Пермского министра культуры отстранили после увольнения худрука театра Мильграма

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Министра культуры Пермского Края Игоря Гладнева отстранили от должности после увольнении художественного руководителя пермского академического театра Бориса Мильграма, сообщается на официальном сайте региона в среду.

"Игорь Гладнев временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. И.о.министра культуры Пермского края назначена Ирина Ясырева", - говорится в сообщении.

В регионе создана межведомственная группа, в которую вошли представители общественности. Работа группы связана, в том числе, с вопросами финансово-хозяйственной деятельности учреждения культуры, говорится в сообщении.

Кроме того, к губернатору Пермского края обратился председатель союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, высказав свое несогласие с решением регионального Минкульта об увольнении Мильграма.

"Я нисколько не подвергаю сомнению право учредителя решать кадровые вопросы в подведомственных учреждениях. Более того, я знаю, что в соответствии с действующим Трудовым кодексом руководитель организации может быть уволен в один день даже без совершения им виновных действий, по сути, по прихоти учредителя. Но, согласитесь, если пользоваться этим своим правом неразумно, размахивать им как дубиной направо-налево, можно "наломать дров", - приводятся слова из письма Калягина в сообщении на его официальном сайте.

"Насколько я знаю, Министерство культуры края намерено не только уволить художественного руководителя театра, но и внести принципиальные изменения в Устав театра. Что это, как не реорганизация?", - написал он.

Ранее сообщалось, что 15 июля 2016 года министерством культуры Пермского края был подписан приказ об увольнении худрука Пермского академического театра Бориса Мильграма. По мнению министерства, Мильграмом были предприняты действия для срыва гастролей театра "Сатирикон", запланированных в сентябре текущего года в Пермском крае, в том числе на сцене Пермскогоакадемического "Театра-Театра".

Сам Мильграм планирует в судебном порядке вернуть право возглавлять театр и считает, что решение о его увольнении обусловлено личными мотивами министра.

В настоящее время и.о. худрука театра назначен директор юридической фирмы Виктор Шилов. Конкурс на должность художественного руководителя Пермского академического Театра-Театра будет объявлен до 1 августа 2016 года.

Министр культуры Пермского края Гладнев до своего отстранения от должности обещал провести в ближайшее время аудит деятельности театра, внести изменения в устав, штатное расписание, а также изменить название театра.

Между тем несколько деятелей культуры направили письмо первому заместителю руководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину, в котором они просят восстановить Мильграма в должности худрука пермского академического "Театра-Театра".

Под текстом обращения подписались актеры Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, композитор, народный артист Максим Дунаевский, композитор Лора Квинт, поэт и драматург Николай Денисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи