ФБР вернула Гватемале древние артефакты Майя

Таблички с иероглифами были украдены и приобретены коллекционером в 1970-е годы

ФБР вернула Гватемале древние артефакты Майя
Генеральный консул Гватемалы в Лос-Анджелесе Роберто Арчила и представитель ФБР Дейдра Фике во время передачи артефактов майя
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Семь древних артефактов народа майя, которыми владел коллекционер из Калифорнии, были возвращены в Гватемалу в пятницу, спустя десятилетия после того, как их выкрали из Центральной Америки. Как пишет The Los Angeles Times, артефакты представляют собой четыре больших таблички и три небольших фрагменты из известняка с резными иероглифами майя доколумбовой эры.

"Фрагментам более 1000 лет. Они имеют культурное значение для гватемальского народа, они бесценны", — заявил Дейдра Фике, помощник директора ФБР. Федеральные власти заявили, что артефакты были во владении коллекционера, который по незнанию купил их в 1970-е годы от человека, который был известен как похититель предметов старины.

Когда коллекционер умер в начале этого года, управляющий его наследством не смог определить дату ввоза фрагментов в США или их происхождения и связался с ФБР.

США, наряду с десятками других стран, являются участниками Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, которая запрещает и предотвращает незаконный ввоз, вывоз и передачу права собственности на культурные ценности. В рамках двустороннего соглашения с Гватемалой, которая ограничивает импорт археологических артефактов в США, ФБР решило вернуть майянские фрагменты правительству.

Роберто Арчила, генеральный консул Гватемалы в Лос-Анджелесе, заявил, что артефакты будут отправлены в Национальный музей археологии и этнологии Гватемалы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи