"Охотники за привидениями" по-женски

На экраны выходит продолжение всенародно любимого фильма 1984 года, в котором все борцы с нечистью - женщины

"Охотники за привидениями" по-женски
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Ресурс, на который рассчитывают создатели новых "Охотников за привидениями", очевиден - это ностальгия по одному из самых популярных фильмов 80-х. Но чем больше зрительская любовь, тем выше и ожидания: выложенный на YouTube трейлер фильма получил наибольшее количество негативных отзывов в истории видеохостинга, а ленте досрочно предвещали провал.

Катастрофы, впрочем, не произошло.

"Охотники за привидениями" 2016 года начинаются примерно так же, как и фильм тридцатилетней давности: доктора Эрин Гилберт (Кристен Уиг) выгоняют из Колумбийского университета, признав ее исследования призраков ненаучными. Гилберт решает, что в этом вина ее школьной подруги и товарища по исследованиям Эбби Йейтс (Мелисса Маккарти), выложившей их совместную книгу с неподтвержденными теориями в интернет. Йейтс, впрочем, мнения представителей академической среды волнуют мало - исходя из своих расчетов, она предвещает всплеск паранормальной активности в Нью-Йорке.

Вместе с инженером Гольцманн (Кейт Маккиннон) они строят лазеры и ловушки, с помощью которых собираются остановить нашествие призраков. К команде теоретиков примыкает и смотрительница метро Пэтти Толан (Лесли Джонс), которая отлично знает Нью-Йорк и к тому же может попросить у дяди катафалк. И, конечно, команде борцов с нечистью нужен секретарь: на эту должность нанимается Крис Хемсворт в очках без стекол ("Так они не пылятся и удобнее чесать нос").

Идея сделать главными персонажами "Охотников за привидениями" женщин в 2016 году представляется не то чтобы радикальной, а просто актуальной. Как сказал режиссер Пол Фиг (до этого он снял картины "Девичник в Вегасе" и "Копы в юбках"), нельзя отказывать в ролях прекрасным комедийным актрисам (почти все охотницы участвуют в шоу Saturday Night Live) просто потому, что они женщины.

Но времена изменились не только в отношении гендерных ролей. Выведя странных умников на экран в 1984 году, режиссер Айвен Райтман сделал необычный шаг. За прошедшие с тех пор 30 с небольшим лет вышло такое количество фильмов и сериалов про гиков, фриков и чудаков, которые не только не скрывают, но пестуют свои странности, что команда сдвинутых на призраках женщин уже не кажется чем-то необычным. Впрочем, именно этот взгляд и позволил сделать оригинальный фильм о спасении мира от неминуемого конца уютным и домашним, а главным жанром его назвать комедию, а на боевик. К счастью, новые "Охотники" эту оптику заимствуют, и хотя многие шутки кажутся натужными (почти все действительно смешные - про Хемсворта), общий настрой сохранен. Видимо, чтобы подчеркнуть эту преемственность поколений, в новом фильме в роли камео появляются и герои оригинальной картины - лучший выход, пожалуй, у Билла Мюррея.

В целом новые "Охотники за привидениями", как и новая переработка заглавной музыкальной темы, - штука довольно необязательная, но в целом приятная. Так что, если в вашем районе происходит что-то странное, этих охотников за привидениями тоже можно вызывать.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи