Олега Газманова не пустили в Литву

Российский певец узнал, что входит в список нежелательных в этой стране лиц, уже приземлившись в аэропорту Вильнюса

Олега Газманова не пустили в Литву
Олег Газманов
Фото: ТАСС, Кристина Королева

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Прилетевшего в Вильнюс российского певца Олега Газманова не впустили в Литву, поскольку он внесен в список нежелательных лиц.

Как сообщила в четверг служба охраны государственной границы Литвы (СОГГ), Газманов, имевший выданную в Италии шенгенскую визу, прилетел в Вильнюс из Москвы поздно вечером в среду, однако выяснилось, что он является в стране нежелательным лицом.

65-летнему певцу позволили переночевать в гостинице на территории аэропорта, так как в помещениях пограничной службы находились лица, попросившие убежища. В полдень в четверг Газманов должен отправиться из Литвы обратно в Москву, сообщила СОГГ.

В декабре 2013 года литовский МИД заявил, что Газманов, исполнивший в Вильнюсе прославляющую Советский Союз песню, разжигает неприязнь и демонстрирует неуважение к истории Литвы. "Нарушения международного права, оккупация государств и сломанные судьбы людей не могут оправдываться никакими интернациональными лозунгами", - заявил тогда МИД Литвы.

Газманов в конце концерта на Вильнюсской арене Siemens исполнил песню "Сделан в СССР", в которой звучали слова "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже ... Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!"

Сам певец в социальной сети утверждал, что узнал о внесении его фамилии в список нежелательных лиц только после того, как прибыл в Вильнюс.

"Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, меня не выпускают из аэропорта", - написал Газманов.

Всем доброй ночи. Я в Литве в аэропорту Вильнюса. Не смотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ-меня не выпускают из аэропорта. Оказывается есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своём статусе гр. России смог узнать только в аэропорту после прилёта. Прилетел и "от ворот поворот". Мол таким образом получается дополнительное моральное воздействие!!! Подлейшая СИСТЕМА. Объяснить, почему не пускают, таможенный офицер мне не может. От этого ему крайне неудобно и он неловко объясняет, что он меня уважает и песни мои нравятся, но от него ничего не зависит и т.д. Я ему сказал, что понимаю - Служба. Сам офицер. Подходили девушки- персонал отеля при аэропорте, и я давал им автографы и делал селфи. Одна из них сказала, что сбылась её мечта- увидеть меня и получить автограф . "Моральное воздействие"Правительства Литвы на меня и доброжелательность офицера таможни и девушек привело к тому, что мне ещё больше нравится народ Литвы и крайне отвратительно ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое под девизом защиты населения от вредного воздействия Российской культуры пытается нас разделить. Но Музыка не знает границ. Я не говорю, прощай! Я говорю- до свидания прекрасная #Литва ! Пусть у вас будет всё хорошо.

Фото опубликовано oleggazmanov (@oleggazmanov)

"Оказывается, есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своем статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилета. Это подлейшая система", - отметил он.

В 2014 году Газманова в "черный список" внесла Латвия, куда ему запрещен въезд из-за "действий, способствовавших нарушению территориальной цельности и суверенитета Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи