Магия высшего разряда

17 ноября на экраны выходит новый фильм из вселенной Гарри Поттера - "Фантастические твари и где они обитают"

Магия высшего разряда
Кадр из фильма "Фантастические твари и где они обитают"
Фото: официальный сайт фильма

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Дата 17 ноября во многих календарях, вероятно, была обведена красным: в этот день на экраны после шестилетнего перерыва (который, как предполагалось, должен был стать бессрочным) вышел новый фильм, действие которого разворачивается в волшебном мире Гарри Поттера, - спин-офф саги о юном волшебнике "Фантастические твари и где они обитают".

Волшебник Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) в 1926 году приезжает из Лондона в Нью-Йорк - по официальной версии, для встречи с заводчиком редких пушишек, а на самом деле для того, чтобы выпустить одну из пойманных им фантастических тварей в естественную среду ее обитания. В американском сообществе волшебников (МАКСША), с которым он вскоре без особого желания знакомится через его представительницу, разжалованного мракоборца по фамилии Голдштейн (Кэтрин Уотерстон), все неспокойно. Местные волшебники под предводительством темнокожей госпожи президента (видимо, эмансипация и движение за равные права в мире магов шли быстрее) боятся войны с магглами после нападений, устроенных в Европе радикалом Гриндевальдом (неожиданный Джонни Депп). Еще не успевший разобраться в ситуации Саламандер в самый, разумеется, неподходящий момент теряет чемодан, битком набитый волшебными тварями разной степени милости и разрушительности.

"Фантастические твари", которые являются спин-оффом и одновременно приквелом к волшебной саге, - это одновременно Гарри Поттер и как бы не Гарри Поттер. Да, здесь так же сражаются на палочках, применяют те же заклинания, а время от времени запросто бросают священные для поклонников вселенной слова: "Хогвартс", "Дамблдор", которые каждый раз вызывают вздох радости в зале. Но на экране - ни одного знакомого лица, а действие происходит по большей части в мире магглов. Но в этом парадокс: "Фантастические твари" - это чистая магия, и если Хогвартс где-то далеко, то он вместе с тем и очень близко - как родина бывает особенно близкой в дальнем путешествии.

То ли режиссер Дэвид Йейтс, чьи предыдущие фильмы про Гарри Поттера обладали спорными художественными достоинствами, набрался опыта, то ли помогло то, что фильм снят по специально написанному для него сценарию (авторства, разумеется, Джоан Роулинг), но от экрана все два с лишним часа просто не оторваться. История рассказана четко и внятно, а иногда даже виртуозно (предыдущие творения Йейтса часто упрекали как раз в том, что, мол, не читавший книгу ничего в них и не поймет). Визуальный ряд, выдержанный от пуговицы до шляпки и абсолютно волшебный, при этом не подминает под себя картину, как часто бывает в блокбастерах. Нью-Йорк 20-х, наполненный звуками джаза, похожий на стеклянный шар со снегом - место действия. Завораживающие спецэффекты (и это тот случай, когда стоит идти на фильм в 3D) - его обрамление, но главное - сама история.

"Фантастические твари" - это уже не эпическая драма о битве добра и зла, а рассказ о приключениях главного героя, замкнутого и увлеченного Ньюта Саламандера и его друзей (это еще одна из рода Голдштейн в исполнении Элисон Сьюдол и маггл-пекарь по фамилии Ковальски, которого играет Дэн Фоглер). Про самого Саламандера можно сказать, что Редмейд будто родился для этой роли. В результате выходит детально описанное малое на фоне большого, история про любовь к своему делу и следование призванию, которые могут изменить весь мир к лучшему, взаправду хорошая - по всем показателям - сказка, красивая и яркая.

В некоторые моменты наблюдаешь за "Фантастическими тварями" с тем же чувством, с которым следишь за падающими в ночи снежинками из окна теплого дома - а это и есть магия высшего разряда.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи