В Калининградской области началось восстановление "Домика Канта"

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В Калининградской области появится новый объект, связанный с философом Кантом, сообщил "Интерфаксу" директор Калининградского областного историко-художетвенного музея Сергей Якимов.

"С началом февраля наш музей приступил к работам по восстановлению дома пастора ХVIII-XIX веков, больше известного как "Домик Канта" и который является нашим филиалом. Сейчас идет подготовка строительной площадки, затем начнутся работы по укреплению фундамента здания", - сообщил Якимов.

По его словам, в ходе подготовительного этапа получены разрешения от надзорных органов по охране памятников. Проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий прошла государственную экспертизу.

Министерство культуры РФ помогло музею в поиске организаций, осуществляющих профессиональный контроль реставрационных работ. Их будет выполнять "Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская" из Москвы. Средства на эти цели в размере РФ 46,3 млн рублей были выделены из резервного фонда президента РФ. Планируется, что работы по реставрации "Домика Канта" будут завершены до конца октября этого года, отметил директор музея.

Якимов пояснил, что старый дом в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района называют "Домиком Канта", так как здесь, по данным кантоведов, в 1748-1751 годах жил, работая учителем, Иммануил Кант.

"Домик Канта" был выкуплен у владельца в 2014 году правительством Калининградской области, так как находился в запущенном состоянии. Было решено разработать историко-культурный туристический маршрут, связанный с именем философа, который, помимо "Домика Канта" объединит Кафедральный собор и "башню Канта" - руины замка Гросс Вонсдорф в поселке Курортное Правдинского района.

По данным ученых, Кант действительно жил и работал домашним учителем в доме пастора в деревне Юдшен (ныне - посёлок Весёловка) в 1748-1751 годах. Дом, о котором идет речь, мог быть построен на фундаменте реально существовавшего домика пастора.

О существовании этого здания краеведы знали давно, это место активно посещалось немецкими туристами, но острый общественный интерес к нему возник лишь недавно. Место имеет серьезное историческое значение. Тот факт, что Кант жил за пределами Кенигсберга, опровергает сложившийся миф о том, что Кант был домоседом.

В 2014 году поклонники философа отметили сразу две круглые даты: 290 лет со дня его рождения (22 апреля) и 210 лет со дня смерти (12 февраля).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции