Трейнспоттинг 2: поезд ушел

Есть обновление от 10:45

На Берлинском кинофестивале показали продолжение культовой картины Дэнни Бойла "На игле"

Трейнспоттинг 2: поезд ушел
Актеры Джонни Ли Миллер, Юэн Бремнер, Анжела Недялкова и режиссер Дэнни Бойл (слева направо) - фильм "T2: Трейнспоттинг", на фотосессии в Берлине
Фото: AP/ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - На Берлинском кинофестивале показали "T2: Трейнспоттинг" - продолжение культовой картины Дэнни Бойла "На игле" про шотландских торчков, снятое тем же режиссером с теми же актерами в главных ролях 20 лет спустя.

Сначала кажется, что "T2: Трейнспоттинг" - это отдельный фильм, вот и снят он по другой книге Ирвина Уэлша. Но нет, это скорее послесловие или приложение к первой части, а потому первое и главное при просмотре - как хорошо вы ее помните. Скажем, помните Марка (Юэн МакГрегор)? Помните, как он кинул своих друзей и скрылся с коллективно добытой сумкой денег? Так вот, трое его приятелей – Кайфолом (Джонни Ли Миллер), Кочерыжка (Юэн Бремнер) и Бегби (Роберт Карлайл) – этого тоже не забыли. И когда Марк возвращается через 20 лет в родной Эдинбург – женатым сотрудником фирмы по производству софта – встреча оказывается не самой приятной. Но дело тут не только в Марке: что-то выбрать жизнь у старых приятелей по-прежнему не получается.

Кадр из фильма "T2: Трейнспоттинг" ("На игле 2")
Кадр из фильма "T2: Трейнспоттинг" ("На игле 2")
Фото: Zuma/ТАСС

Главный вопрос к новому "Трейнспоттингу" при всем разнообразии возможных формулировок один: можно ли войти в одну реку дважды. Кажется, поиском ответа на него больше всех озадачен сам Дэнни Бойл. Лента показывает, что по сути в бедных кварталах Эдинбурга мало что изменилось за 20 лет: во все тех же унылых многоэтажках рядом со свалкой автомобилей живут все те же нарики и едва ли более счастливые законопослушные обыватели.

Но это не все наследство "T2: Трейнспоттинга". Надо отдать ему – и произведению Уэлша (которое адаптировал Джон Ходж) – должное: диалоги в фильме емкие и ироничные, действие быстрое и рваное, и все так же лихо захватывает, толчками вбрасывает адреналин в кровь. И хотя создатели картины делают поправку на время (теперь не в моде криминальные аферы, лучше кинуть бюрократов из ЕС), все равно наступит момент, когда придется бежать за свою жизнь.

Кадр из фильма "T2: Трейнспоттинг" ("На игле 2")
Кадр из фильма "T2: Трейнспоттинг" ("На игле 2")
Фото: Zuma/ТАСС

Родом из 90-х монтаж фильма (кажущиеся уже невероятным ретро стоп-кадры). Наконец, услышав заглавную тему про жажду жизни невозможно не начать отбивать такт ногой. Под эту песню разболтанный поезд жизни все так же весело и радостно идет под откос.

Ну а тот, главный вопрос? Так ответ на него известен сразу. Это понимаешь с одного взгляда, когда видишь обидную проплешину у Ли Миллера. Или не то что бы раздобревшего, но как-то оформившегося и потерявшего свою почти девичью гибкость МакГрегора. И, кажется, лучше всего это чувствуют сами герои фильма. Половина разговоров в нем звучат примерно так: "А помнишь, 20 лет назад мы ему так врезали? - Да, было время! - А помнишь то? А помнишь это?" В одной из сцен Кочерыжка выходит из подворотни и натурально видит, как его друзья двадцать лет назад бегут по той же улице от копов.

В этом чудовищная несамостоятельность ленты. "T2: Трейнспоттинг" из-за этого напоминает встречу одноклассников: вспомнили, поговорили и, вроде, отпустило. Но тут такое дело: этот фильм - сеанс терапии для (кино)зависимых, ностальгирующих по старым временам, и им (героям), и нам (зрителям) ведь ничего больше и не нужно. К тому же такая отличная компания собралась.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции