Музей "Исаакиевский собор" отозвал отказ от управления зданием

Его директор пытается получить первоначальный документ о передаче собора, потому что пока, по его словам, все указания даются исключительно устно

Музей "Исаакиевский собор" отозвал отказ от управления зданием
Фото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" отзывает свое согласие на отказ от права на оперативное управление зданием, высказанное после издания комитетом имущественных отношений Петербурга распоряжения о плане передачи собора Русской православной церкви.

"Мною было подписано письмо (на имя председателя комитета имущественных отношений Александра Семчукова - ИФ), в котором я прошу признать недействительным отказ от права управления зданием Исаакиевского собора (изложенный в письме музея в декабре 2016 года - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" в четверг директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Дело в том, что я бы хотел сейчас получить начальный документ, по которому принято решение о передаче собора. Мы все-таки существуем в правовом поле, мне нужны приказы для дальнейших действий. Пока же, до настоящего момента, никаких письменных, подписанных руководством документов на руках у меня нет. Есть только устные распоряжения", - добавил Буров.

Он подчеркнул, что музей сможет начать исполнение решения о переезде и передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ лишь после получения соответствующего приказа, "а не устных указаний".

В письме, адресованном Семчукову, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", Буров подчеркивает, что комитет ссылается на несуществующее письменное заявление РПЦ на передачу собора.

"Музей готов реализовать установленный законом процесс передачи недвижимого имущества, но по прошествии 2,5 месяцев с момента издания распоряжения N160-р от 30 декабря 2016 года мероприятия плана не реализуются, установленные первичные сроки переезда в 24 месяца изменены "устным распоряжением" в срок до середины апреля 2017 года", - говорится в тексте письма.

Ранее в четверг в Московской патриархии заявили, что в вопросе о подаче заявки на Исаакиевский собор по-прежнему исходят из плана, утвержденного комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. В патриархии отметили, что сначала надо определиться, какие музейные ценности передадут в пользование РПЦ, а какие достанутся музею, и только потом решать вопрос о здании.

План передачи собора

Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ. Согласно документу, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора.

Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской церкви, сохранив при этом его музейную функцию.

Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

13 марта в комитете имущественных отношений Петербурга заявили, что пока не получали от Церкви официального заявления о передаче Исаакия, без которого невозможно решить вопрос о будущем музея-памятника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции