Суд Петербурга прекратил рассмотрение иска противников передачи Исаакия РПЦ

Судья сослалась на решение Горсуда Петербурга, ранее подтвердившего отклонение аналогичного иска

Суд Петербурга прекратил рассмотрение иска противников передачи Исаакия РПЦ
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Смольнинский районный суд Петербурга в четверг прекратил производство по иску четырех жителей города, оспоривших передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, передал корреспондент "Интерфакса".

"Суд пришёл к выводу о том, что производству по данному делу подлежит прекращению", - огласила постановление судья Татьяна Матусяк.

В определении Матусяк сослалась на апелляционное определение Горсуда Петербурга на решение Василеостровского суда отклонить аналогичный иск.

Депутат Борис Вишневский в ходе заседания ходатайствовал о том, чтобы заявления и основания для иска были расширены и дополнены. Новые доводы в дополнение иска выдвинул и другой заявитель. Суд принял предоставленные дополнения. Истцы заявляли, что законных оснований прекратить рассмотрение иска нет.

Представитель комитета имущественных отношение (КИО) ходатайствовала о прекращении производства по иску, ссылаясь на то, что права и законные интересы истцов нарушены не были. По ее словам, оспариваемое истцами распоряжение КИО лишь содержит план мероприятий по передаче Исаакия церкви и не порождает никаких правовых последствий. При этом она подчеркнула, что не считает решение Василеостровского районного суда по аналогичному иску основанием для прекращения дела.

Ход дела

Смольнинский районный суд приступил к рассмотрению иска, поданного Вишневским, в понедельник. Административным ответчиком по нему выступил комитет имущественных отношений города (КИО).

На первом заседании суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", Русской православной церкви, комитета по культуре Петербурга, министерства культуры РФ и губернатора Полтавченко.

Следующее заседание изначально было назначено на 17 апреля, однако затем суд поменял дату рассмотрения иска на 15 марта.

"В суд поступило апелляционное определение из Санкт-Петербургского городского суда, из которого следует, что истцы обращались с аналогичным требованием в Василеостровский районный суд. Им было отказано в принятии к производству искового заявления в связи с тем, что оспариваемое распоряжение не нарушает интересов административных истцов", - заявила Матусяк.

Она отметила, что апелляционное определение поступило в Смольнинский суд только 14 марта. По решению судьи, вопрос о том, возможно ли рассмотрение административного дела по существу будет решаться после суточного перерыва, в четверг.

Другие иски противников передачи Исаакия РПЦ

Противники передачи Исаакия в пользование РПЦ ранее подавали иск к КИО в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением, и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны РПЦ.

Суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма РПЦ.

Накануне Смольнинский районный суд Петербурга получил еще один иск о законности передачи Исаакия РПЦ. Как следует из материалов судебной картотеки, истцами значатся тридцать человек, ответчиком - комитет имущественных отношений Петербурга, заинтересованным лицом - губернатор города Георгий Полтавченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости