Директором музея архитектуры им. Щусева назначена Елизавета Лихачева

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ назначило новым директором Государственного Музея архитектуры имени А.В.Щусева старшего научного сотрудника музея Елизавету Лихачеву по результатам рассмотрения концепций развития, представленных кандидатами на эту должность.

"Концепция Елизаветы Лихачевой предполагает разработку и создание постоянной экспозиции, реорганизацию выставочной и научной деятельности музея, привлечение в музей частного финансирования, организацию современного музейного пространства и широкое использование мультимедиа", - отметили в Минкультуры РФ в среду.

По словам нового директора, концепция развития состоит из нескольких пунктов, среди них - строительство депозитария, создание постоянной экспозиции, перестройка научно-хранительской деятельности музея. Речь идет о воссоздании Ученого совета, возобновлении научных экспедиций в регионы России, пополнении коллекции музея проектами современной российской архитектуры, реорганизации выставочной и издательской политики с упором на коллекцию музея.

"Выражаясь словами основателя Музея архитектуры А.В.Щусева, музей станет для русской архитектуры тем, чем Третьяковская галерея является для русской живописи - и для этого есть все вводные данные, а главное - четкое понимание того, как это можно сделать", - сказала Лихачева.

Она заметила, что сначала изменения коснутся организационных аспектов работы музея, в первую очередь будет оптимизирована работа учетно-хранительского сектора. Впоследствии будет изменена и выставочная политика - большая часть выставок будет основана на богатейших фондах музея. Кроме того, планируется оптимизировать штатную структуру музея.

"Скорее всего, будут сокращены административные ставки для увеличения научного штата (за счет недавних выпускников ведущих образовательных институтов), будут разработаны и введены должностные инструкции для каждого сотрудника, очерчены зоны компетенции всех членов команды, будет введена четкая и открытая система поощрений", - пояснила директор.

Ранее в интернете появилась петиция, направленная против назначения Лихачевой на пост директора музея. Во вторник почти 30 сотрудников МУАР написали открытое письмо, в котором заявили, что петиция, якобы составленная от имени музея, не отражает консолидированную позицию. "Мы возмущены, что от нашего имени распространяются тексты, содержание которых не было согласовано с нами. Мы не имеем информации о достоверности фактов, изложенных в петиции, и не знакомы с документами, подтверждающими их", - говорится в письме.

13 марта в министерстве культуры РФ было представлено семь концепций развития Музея. Их представляли замдиректора музея-заповедника "Костромская слобода" Сергей Пиляк, замдиректора по методической и просветительской работе музея имени Щусева Александра Степина, член правления Союза архитекторов РФ Алексей Комов. Кроме них на должность главы музея претендовали учащаяся магистратуры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Евгения Соколова, старший научный сотрудник музея имени Щусева Елизавета Лихачева, и.о. директора музея Ирина Чепкунова, а также замдиректора Мультимедийного комплекса актуальных искусств Ольга Нестерцева.

Государственный музей архитектуры имени Щусева был основан в 1934 году и специализируется на сохранении и изучении российского архитектурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции