Минкультуры снова собралось выделить Фонду кино 3 млрд рублей

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В случае подписания нового соглашения между Минкультуры РФ и Фондом кино, последний получит субсидию в размере 3 млрд рублей, питчинги (презентации кинопроекта с целью нахождения готовых его финансировать инвесторов) могут быть проведены в течение месяца, сообщил "Интерфаксу" глава департамента кинематографии министерства культуры Вячеслав Тельнов.

"В настоящее время идут переговоры. Фондом кино получено это соглашение, они его анализируют, идут рабочие консультации. Мне кажется, что здравый смысл преобладает и будет найдено понимание, соглашение будет подписано и начнётся процесс отбора (проектов - ИФ). Думаю, в ближайшую неделю это произойдёт. (...) Если соглашение подпишут, мне кажется, в течение месяца будут и питчинги", - пояснил Тельнов "Интерфаксу".

По его словам, если договорённость будет достигнута, Фонд кино получит субсидию на "ту же сумму, как и в прошлом году - 3 млрд рублей".

"Ещё рано говорить как это будет распределяться среди лидеров и других организаций кинематографии. Но сумма остаётся той же, как была и в прошлые годы", - продолжил глава департамента.

Тельнов рассказал, что министр культуры РФ Владимир Мединский неоднократно встречался с лидерами отечественной кинематографии, обсуждал дальнейшую судьбу господдержки именно через Фонд кино.

"Конечно, у Фонда кино стоят задачи более внимательного подхода к производству именно кассовых фильмов, чтобы было как можно меньше "проходных" картин, которые, к сожалению, бывают. Качество таких картин может быть и удовлетворительное, но кассовые сборы никак не устраивают. Поэтому министерство предложило некоторые критерии по стимулированию производителей и организаций кинематографии к выпуску более кассовых продуктов", - отметил собеседник агентства.

Так, в новом соглашении предлагается внести новые критерии, согласно которым, например, на каждые 100 рублей государственных денег, полученных создателями картины, те приводили бы в кинозалы не менее одного зрителя.

"Это оговаривалось на совещаниях, и возражений не было. Кроме того, при заявке проектов в Фонд кино (предлагается - ИФ) указывать потенциал каждого проекта не менее 250 млн рублей", - продолжил Тельнов.

По мнению главы департамента, это не неподъёмная задача, потому что такие фильмы как "Экипаж", "Викинг", "Притяжение" делали гораздо большую кассу, а некоторые фильмы, поддержанные Минкультуры - "Битва за Севастополь", "Батальон", "28 панфиловцев" - эту черту перешагнули.

"Мне кажется, здесь нет ничего зазорного, что министерство хочет, чтобы Фонд был более эффективным в плане создания коммерческого продукта. (...) Мы хотим, чтобы было больше критериев отбора и экспертизы качественного коммерческого кино", - заключил Тельнов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции