Жительница Краснодара обвинила Алексея Учителя в оскорблении ее религиозных чувств

Режиссер рассказал, что к нему в студию в Петербурге приходила полиция

Жительница Краснодара обвинила Алексея Учителя в оскорблении ее религиозных чувств
Выставка "Матильда. Костюмы к фильму Алексея Учителя" в Царском Селе
Фото: Интерпресс/ТАСС, Сергей Куликов

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Жительница Краснодара подала заявление в полицию, в котором утверждает, что создатель еще не вышедшего фильма "Матильда" Алексей Учитель оскорбил ее религиозные чувства. Об этом сам режиссер рассказал в субботу на встрече в Российской государственной библиотеке в рамках "Библионочи".

"Недавно в Петербурге, где находится часть нашей студии, неделю назад пришёл участковый, сказал, что у него письмо из Краснодара ко мне, от женщины, которая подала заявление в милицию о том, что я лично оскорбил ее религиозные чувства. (...) Вот эта тема пока открыта", - рассказал Учитель.

После того, как "Матильда" привлекла внимание депутата Госдумы Натальи Поклонской, в адрес режиссера стали приходить "письма от разных людей". "Идет какая-то немыслимая борьба, отвлекающая от того, чтобы фильм состоялся и был сделан", - сказал он, отметив, что не мог себе представить, что "то, что сейчас творится, может произойти, предполагал, что могут быть споры, когда фильм выйдет".

Тем не менее, Учитель заявил, что "с пониманием и сочувствием" относится к претензиям Поклонской.

"Мне кажется, что это основано на совершенно дикой любви к Николаю II. Платонической, но не идейной, на мой взгляд. Так яростно нападать и говорить, что никакой любви не было и я все выдумал, это непостижимо. Мы знаем массу источников, и исторических, и воспоминаний о том, что эта любовная история была, безусловно, и это даже не обсуждается", - сказал режиссёр.

Ранее Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, она заявила, что получила экспертизу картины "Матильда", где говорится, что художественный образ Николая II не соответствует образу канонизированного царя, и направила ее в Генпрокуратуру.

Премьера "Матильды" состоится 6 октября в Мариинском театре в Петербурге. "Я надеюсь, что до того, как фильм появится в интернете, а я этого страшно боюсь, поскольку пиратство у нас ещё не уничтожено... Фильм официально выходит в прокат, если его не запретят, 26 октября. Во всей стране кинотеатрах, надеюсь. Премьеры будет две. 6 октября в Мариинском театре, поскольку Кшесинская танцевала в этом театре, а в Москве - 24 октября, если я не ошибаюсь", - рассказал Учитель.

В фильме рассказывается о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне судьбоносных событий отечественной истории. В фильме сыграли Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости