Основанием для уголовного дела против Серебренникова стали показания бухгалтеров

Худрук "Гоголь-центра", находящийся в статусе свидетеля по делу "Седьмой студии", был задержан во вторник по подозрению в крупном мошенничестве

Основанием для уголовного дела против Серебренникова стали показания бухгалтеров
Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Основанием для привлечения режиссера Кирилла Серебренникова в качестве подозреваемого по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа", стали показания бывших бухгалтеров "Седьмой студии", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

"Согласно материалам дела, показания о причастности Серебренникова к хищению бюджетных средств дала как бывший главбух "Седьмой студии" Нина Масляева, признавшая вину, так и сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова, проходящая по делу свидетелем, а также другие лица", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "эти показания вместе с другими доказательствами стали основанием для привлечения Серебренникова к уголовной ответственности".

Во вторник официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что следователи задержали Серебренникова по подозрении в организации хищения 68 млн рублей. Она добавила, что следствие квалифицирует его действия по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере).

Также источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Серебренникову может быть избрана мера пресечения в виде ареста или домашнего ареста.

11 августа источник в окружении режиссера сообщал "Интерфаксу", что Следственный комитет РФ в рамках "дела "Седьмой студии" назначил экспертизу загранпаспорта Серебренникова, который был изъят еще во время обысков к конце мая, в результате чего он не может выехать за границу. По его словам, "речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа".

Источник предположил, что "эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж".

Серебренников активно сотрудничает с зарубежными театрами. В начале августа режиссер заявлял журналистам, что в сентябре он должен ставить в Штутгарте оперу Энгельберта Хумпердинка "Гензель и Гретель".

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы руководство "Седьмой студии", основателем которой является Серебренников, похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы не поставленный спектакль "Сон в летнюю ночь". Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. Защита фигурантов неоднократно заявляла, что данный спектакль был поставлен.

В настоящее время в деле три обвиняемых: бывший бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Основатель "Седьмой студии" Серебренников находится в статусе свидетеля.

Между тем 9 августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебрениикова, Малобродского и Итина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции