Минкультуры предложило не брать 5 млн рублей за прокат фильмов с менее чем 100 сеансами

Ведомство подготовило поправки в закон, увеличивающие сбор за прокатное удостоверение с 3,5 тыс. до 5 млн рублей

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - С прокатчиков будут взимать за выход фильмов в прокат единовременный фиксированный сбор в 5 млн рублей за ленту, кроме нынешних 3500 рублей за прокатное удостоверение, говорится в подготовленном Министерством культуры проекте поправок в закон о кинематографии, опубликованном на сайте правовой информации.

"Лицо, получившее прокатное удостоверение на показ полнометражного художественного или анимационного фильма в кинозале либо на несколько способов использования полнометражного художественного или анимационного фильма, одним из которых является показ фильма в кинозале, обязано осуществить обязательное отчисление (неналоговый платеж) в размере пяти миллионов рублей в специальный резерв денежных средств на развитие кинематографии, формируемый в соответствии с главой III.1. настоящего Федерального закона", - говорится в проекте поправок.

Российским лентам платеж в 5 млн рублей затем полностью компенсирует Фонд кино. Выплата 5 млн рублей также не будет взиматься с фильмов с не более чем 100 сеансами.

Ранее два сотрудника Минкультуры рассказали "Ведомостям", что в ведомстве прислушались к мнению индустрии и собирались отказаться от сбора с фильмов, выходящих в прокат менее чем на 100 экранах. Крупные премьеры, отмечает газета, выходят в прокат на 1000 и более экранов. Сотня сеансов - очень низкий порог. Так, "Малыш на драйве" вышел почти 21 000 сеансами, "Бабушка легкого поведения" - 13 151 сеансом, "Валериан и город тысячи планет" - 10 452 сеансами,

Тех прокатчиков, которые не заплатят в Фонд кино 5 млн рублей за лицензию, могут лишиться права прокатывать в стране все другие картины, говорится в законопроекте.

Реакция прокатчиков

Об инициативе Минкультуры увеличить сбор за выход фильмов в прокат в более чем в 1000 раз стало известно ранее в этом году. В ведомстве объяснили меру необходимостью расчистить залы для российского кино, избавить кинотеатры от низкокачественных иностранных фильмов и пополнить Фонд кино. В озвученной ранее инициативе также не было поправки о 100 сеансах.

Против предложения Минкультуры ранее выступили многие прокатчики, продюсеры и режиссеры, которые заявили, что эта мера сделает невозможной работу небольших прокатных компаний и выход в России иностранного фестивального кино.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости