Минкультуры предложило не брать 5 млн рублей за прокат фильмов с менее чем 100 сеансами

Ведомство подготовило поправки в закон, увеличивающие сбор за прокатное удостоверение с 3,5 тыс. до 5 млн рублей

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - С прокатчиков будут взимать за выход фильмов в прокат единовременный фиксированный сбор в 5 млн рублей за ленту, кроме нынешних 3500 рублей за прокатное удостоверение, говорится в подготовленном Министерством культуры проекте поправок в закон о кинематографии, опубликованном на сайте правовой информации.

"Лицо, получившее прокатное удостоверение на показ полнометражного художественного или анимационного фильма в кинозале либо на несколько способов использования полнометражного художественного или анимационного фильма, одним из которых является показ фильма в кинозале, обязано осуществить обязательное отчисление (неналоговый платеж) в размере пяти миллионов рублей в специальный резерв денежных средств на развитие кинематографии, формируемый в соответствии с главой III.1. настоящего Федерального закона", - говорится в проекте поправок.

Российским лентам платеж в 5 млн рублей затем полностью компенсирует Фонд кино. Выплата 5 млн рублей также не будет взиматься с фильмов с не более чем 100 сеансами.

Ранее два сотрудника Минкультуры рассказали "Ведомостям", что в ведомстве прислушались к мнению индустрии и собирались отказаться от сбора с фильмов, выходящих в прокат менее чем на 100 экранах. Крупные премьеры, отмечает газета, выходят в прокат на 1000 и более экранов. Сотня сеансов - очень низкий порог. Так, "Малыш на драйве" вышел почти 21 000 сеансами, "Бабушка легкого поведения" - 13 151 сеансом, "Валериан и город тысячи планет" - 10 452 сеансами,

Тех прокатчиков, которые не заплатят в Фонд кино 5 млн рублей за лицензию, могут лишиться права прокатывать в стране все другие картины, говорится в законопроекте.

Реакция прокатчиков

Об инициативе Минкультуры увеличить сбор за выход фильмов в прокат в более чем в 1000 раз стало известно ранее в этом году. В ведомстве объяснили меру необходимостью расчистить залы для российского кино, избавить кинотеатры от низкокачественных иностранных фильмов и пополнить Фонд кино. В озвученной ранее инициативе также не было поправки о 100 сеансах.

Против предложения Минкультуры ранее выступили многие прокатчики, продюсеры и режиссеры, которые заявили, что эта мера сделает невозможной работу небольших прокатных компаний и выход в России иностранного фестивального кино.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции