"Звездные войны": возвращение надежды

Есть обновление от 18:25

В российский прокат вышел восьмой эпизод космической саги "Звездные войны"

"Звездные войны": возвращение надежды
Кадр из фильма "Звездные войны: Последние джедаи"
Фото: официальный сайт фильма

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В российский прокат вышли "Звездные войны: Последние джедаи" - новый эпизод самой известной в мире космической саги.

Сопротивление снова в бегах. После того как их базу уничтожил нервный карьерист от темной стороны генерал Хакс (Донал Глисон), уцелевшие повстанцы (Джон Бойега, Оскар Айзек, Келли Мари Трэн и внезапно Лора Дерн) во главе с принцессой Леей (Кэрри Фишер) оказываются на пытающемся уйти от преследования корабле. Топливо и силы на исходе. Спасти их, как водится, может только чудо.

У Райана Джонсона (снял запутанную "Петлю времени"), который унаследовал режиссерское кресло у Джей-Джей Абрамса, задача была не многим проще, чем у его предшественника - продолжить культовую (редко когда еще столь уместное слово) сагу после не самого зажигательного начала новой трилогии - да так, чтоб фанатам понравилось. На последнее явно направлены значительные усилия: хотели увидеть курс молодого бойца? Получите. Битвы космических кораблей и бои на световых мечах? Тоже есть. Красивые планеты? Необычные инопланетные расы? Милых пушистых существ? Ставьте по всем пунктам галочки.

По-разному преломленное-искривленное заявление, что все собравшиеся (и на экране, и за ним, и в зале) - по-своему фанаты "Звездный войн", вообще рефреном проходит через фильм - и, возможно, в этом и заключается сила Джонсона. Герои его ленты, будучи уже взрослыми дядьками-тетьками, вдруг становятся детьми, терзаемыми комплексами и неврозами, но вместе с тем наделенными отвагой и способностью к самопожертвованию (к счастью, после удручающего "Изгоя один" авторы эту тягу поумерили). Все обиды и несовершенства, вдруг ощетинившиеся и обострившиеся, делают персонажей гораздо интереснее и объемнее (правда, происходящему на экране из-за этого сообщается известный мелодраматизм). При этом Джонсон каким-то манером даже успел впихнуть в "Последних джедаев" социальную критику, которая делает борьбу повстанцев чуть более мотивированной. Вместе с тем фильм, размахнувшийся на два часа сорок минут, не кажется тяжелым - он веселый, забавный и заставляет сопереживать - то, чего мы так так долго ждали.

Отдельно стоит сказать про Люка и Лею. Если герой Марка Хэмилла тут вообще едва ли не комедийный персонаж, то каждое появление на экране Кэрри Фишер, скончавшейся в прошлом году, рвет сердце на части. Эти моменты наполнены каким-то настоящим драматизмом, который переливается с экрана в жизнь.

Лучший момент в новых "Звездных войнах" - это по-прежнему заставка с улетающими в космос буквами, но с ней и тягаться нельзя. Джонсон вдруг сделал то, что не получилось у Абрамса, а у зрителей теперь возникла новая надежда, что продолжение серии их не разочарует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости