ЦИК на следующей неделе рассмотрит жалобы Собчак и "Яблока" на показ фильма о Путине

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ на следующей неделе рассмотрит жалобы председателя партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой и кандидата в президенты РФ Ксении Собчак на показ фильма Оливера Стоуна про действующего президента РФ, кандидата в президенты Владимира Путина на "Первом канале", сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина журналистам во вторник.

"Заседание рабочей группы по информационным спорам на следующей неделе. Если судить по той информации, которая есть в СМИ, то предмет этой жалобы вполне может быть предметом рассмотрения рабочей группы", - сказала Гришина. Она отметила, что пока не видела и не читала ни одну из жалоб. "Желательно увидеть существо и доводы", - отметила секретарь ЦИК.

Ранее сообщалось, что Слабунова и адвокаты Собчак направили жалобы в ЦИК РФ из-за показа фильма Стоуна про Путина на "Первом канале".

В сообщении, размещенном на сайте Собчак, отмечается, что "Первый канал" нарушает требования законодательства РФ в сфере выборов, так как фильм Стоуна рассказывает не только о профессиональной деятельности Путина, что является агитационным материалом. При этом картина транслируется до начала агитационного периода. Таким образом, как полагает адвокатский корпус Собчак, "есть вероятность содержания в действиях сотрудников телеканала состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.5. КоАП РФ".

Ту же позицию занимает партия "Яблоко". "Показ данного фильма отвечает признакам незаконной предвыборной агитации в СМИ в отношении зарегистрированного кандидата на должность президента Российской Федерации Путина, поскольку этим будут нарушены требования статей 49, 50, 51, 51 ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", - говорится в обращении Слабуновой в ЦИК РФ, опубликованном пресс-службой.

"В частности, изготовление и размещение данного агитационного материала в СМИ не оплачено из избирательного фонда Путина, показ фильма намечен до начала разрешенного срока агитационного периода в СМИ", - отмечает Слабунова.

Адвокатский корпус Собчак обратился в ЦИК и лично к его председателю Элле Памфиловой с просьбой провести проверку и привлечь виновных к установленной законом ответственности. Слабунова просит ЦИК предотвратить нарушения требований ведения предвыборной агитации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости