Минкомсвязи допустило в будущем "народное" IPO "Почты России"

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Минкомсвязи допускает при условии акционирования ФГУП "Почта России" возможность вывода части его акций на IPO, сказал журналистам в кулуарах ПМЭФ-2017 глава ведомства Николай Никифоров, рассуждая о будущем предприятия.

"Нужно четко разделять акционирование и приватизацию. "Почта" - это ФГУП. Первый этап его акционирования - это превращение в государственное акционерное общество. Приватизация пока вообще не обсуждается, этого вопроса нет в повестке дня", - сказал Никифоров.

Глава "Почты России" Дмитрий Страшнов в ходе интервью РБК-ТВ в рамках ПМЭФ-2017 также отметил, что "речь не идет о приватизации".

"Что касается дальнейших шагов (после акционирования - ИФ), нужно исходить из логики государства: есть ли приоритет в целом на приватизацию, есть ли в этом синергетический эффект", - сказал глава Минкомсвязи.

"Это может быть вообще вывод какой-то части акций на биржу, может быть своего рода "народное IPO". Но к этому нужно вернуться тогда, когда будет акционирование и когда есть некая задача со стороны собственника - Росимущества, что в этом есть какой-то смысл", - сказал Никифоров.

"Действительно, это решение (об акционировании - ИФ), которое должно приниматься на уровне правительства РФ. Я думаю, что есть четкое понимание, что это один из необходимых шагов для того, чтобы "Почта" смогла наконец-то воспользоваться скрытыми ресурсами, финансовыми ресурсами для того, чтобы реинвестировать в инфраструктуру, в заработные платы. Конечно, без акционирования это сделать невозможно", - заявил Страшнов в интервью, добавив, что акционирование дало бы предприятию дополнительные импульсы развития без привлечения ресурсов и субсидий со стороны государства.

Как сообщалось, правительство РФ рассчитывает, что законопроект "Об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России" будет рассмотрен в 2017 году, это следует из списка решений, принятых на заседании правительства 2 февраля.

Минкомсвязи РФ поручено продолжить работу над законопроектом, внесенным в Госдуму еще в летом 2014 года. В ноябре 2014 года комитет Госдумы РФ по собственности рекомендовал нижней палате парламента отложить принятие документа до утверждения правительством стратегии развития "Почты". Концепция развития до 2020 года утверждена Минкомсвязи в апреле 2015 года, однако к рассмотрению по существу законопроекта об акционировании ФГУПа законодатели пока не возвращались.

Так называемый законопроект об акционировании "Почты России" подразумевает, что ФГУП должно быть преобразовано в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Компания планирует привлечь стратегического инвестора, но решение о приватизации будет приниматься Росимуществом и Минкомсвязи уже после акционирования предприятия.

"Почта" неоднократно заявляла, что готова к акционированию, в частности, зарегистрировала активы имущественного комплекса ФГУПа. Кроме того, "Почта" перестала получать государственные субсидии и теперь получает инфраструктурный платеж Почта банка за предоставление ему места для отделений.

Гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов также говорил, что перевод компании из статуса ФГУПа в акционерное общество даст возможность оператору проводить сделки M&A на международном рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции