Интервью

"Не бойтесь масок"

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как россияне болеют свиным гриппом и что делается, чтобы остановить вирус

"Не бойтесь масок"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в интервью обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что россиян ждет массовая вакцинация против свиного гриппа, а "народные" средства в виде водки с медом в борьбе с вирусом не помогут

Геннадий Григорьевич, сколько в России случаев свиного гриппа?

За весь период наблюдения в России подтверждено 709 случаев заболевания актуальным вирусом H1N1. При этом большинство случаев, 539, - завозные, грипп выявили у граждан, приехавших в Россию из-за рубежа.

Всего мире зарегистрировано более 385 тыс. случаев гриппа H1N1, из них 4652 - с летальным исходом. У нас смертельных случаев нет.

Каков Ваш прогноз, будет ли у нас эпидемия свиного гриппа?

У нас есть осторожный оптимизм по поводу развития ситуации с H1N1.

С вирусом не произошло резкой мутации. Он уже пережил одну зиму в Южном полушарии, и пока достаточно стабилен. Если не произойдет резкого генетического дрейфа вируса, то основания для сдержанного оптимизма у нас сохранятся.

Однако мы ожидаем, что в ряде регионов заболеваемость гриппом – сезонным и гриппом H1N1 - поднимется раньше чем в январе. Но роста сразу по всей стране не будет. Картина будет пестрой, учитывая масштабы страны и уровень развития регионов.

Что делать, чем спасаться?

В сфере профилактики гриппа и мониторинга ситуации государство сделало и делает все от него зависящее. Развитие эпидемического подъема в этом году в значительной степени зависит от того, насколько активными будем мы в деле сохранения собственного здоровья.

Я выскажу очень крайнюю точку зрения, которая вполне реальна в жизни. Если все члены российского общества начнут строго соблюдать меры неспецифической профилактики - правила личной гигиены, тотально носить маски, то я могу с высокой долей вероятности утверждать, что даже если у нас грипп будет иметь очень опасные для здоровья свойства, мы его остановим.

Не бойтесь масок - это эффективная и дешевая мера профилактики гриппа H1N1.

Даже если вы не заболели, следует вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, стоит принимать поливитамины, чаще мыть руки, проветривать помещения, следить за тем, чтобы они отапливались.

Но поскольку одна мера – это не для нас, я бы позволил себе напомнить о необходимости оберегать себя и своих близких, особенно детей. Если вы заболели, то не ходите на работу. Если у вас в окружении есть заболевшие, минимизируйте близкие контакты. Если вы заболели, то близким стоит надеть маски.

Надо понять нам всем одно: никаких усилий государства не хватит, если мы сами не осознаем всю степень ответственности за себя и свое здоровья. Тщательное соблюдение всех правил профилактики даст нам уверенность в том, что грипп не будет иметь тяжелых последствий.

Очень важны специфические меры профилактики.

Вы имеете в виду прививки?

Они необходимы. Сейчас мы находимся в активной фазе вакцинации против сезонного гриппа. За государственный счет прививки мы делаем так называемым уязвимым категориям граждан. Это, прежде всего, дети и пенсионеры.

На сегодняшний день прививки сделали 11 млн. человек. 70% детей уже прошли вакцинацию. Что касается вакцинации взрослых, то мы ее в основном завершим в октябре.

Получается, сейчас делают прививки от обычного гриппа, а потом будут прививать от свиного?

Абсолютно. И это будет беспрецедентная по масштабам вакцинация населения. В истории нашей медицины такого еще не было. Массовая вакцинация населения от гриппа H1N1 начнется до конца года.

Как идет разработка отечественной вакцины против свиного гриппа?

Мы идем строго по календарному плану, пока без сбоев. У нас разработано четыре вида вакцины двух типов – живая и инактивированная. В настоящее время вакцины проходят испытания, в том числе на добровольцах. Все четыре вакцины идут в графике.

Будем ли мы делиться вакциной с другими странами?

Было поручение Совета глав правительств СНГ. Мы провели целое совещание с руководителями санитарных служб СНГ и выработали совместные меры, в числе которых был вопрос и о вакцине.

В первоочередном порядке вакциной Россия обеспечит себя.

Также у нас есть пул заявок на вакцину от ряда стран СНГ. Запрос на 14 млн. рублей. Вопрос в том, на какой основе это будет осуществляться - за деньги России в качестве помощи нашим партнерам или на коммерческой основе.

Поставлять вакцину против свиного гриппа другим странам будет не только Россия, но и другие государства, успешно разрабатывающие препарат. Таким образом, мы снижаем риск глобальной пандемии гриппа H1N1, и защищаем, в том числе и прежде всего, своих граждан.

Как болеют свиным гриппом российские граждане. Есть ли какие-то особенности?

Болеют также как и другие. Каких-то особенностей протекания болезни в России нет. Это свидетельствует о том, что циркулируют одни и те же штаммы, сходные по своей генетической структуре.

Общая тенденция в мире: грипп "молодеет", появляется больше осложнений со стороны легочной системы.

Мы госпитализируем всех, у кого на данном этапе есть подозрение на H1N1. Это позволяет нам более тщательно отслеживать клинику, отслеживать течение инфекции, более тщательно организовывать профилактику.

Из 1305 человек, у которых было подозрение на грипп H1N1 или которые контактировали с заболевшими, мы госпитализировали 1046. Отказов от госпитализации было меньше 200.

Но, все-таки, к возможной эпидемии свиного гриппа мы готовы? Какие меры приняты?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и нашим национальным планом, мы контролируем наличие лекарственных средств в медицинских учреждениях регионов, запасов средств индивидуальной защиты. Мы создаем запасы лекарств, перепрофилируем инфекционные стационары, дооснащаем специальной аппаратурой наши медучреждения, проверяем готовность медицинского персонала.

На первых этапах мы активно занимались выявлением заболевших на этапе прилета в Россию из-за рубежа. В период начального этапа, когда грипп заносился в нашу страну, эта мера была эффективной. Сейчас она уходит на второй план. Сейчас акцент сделан на выявлении распространения инфекции внутри страны, мониторинг за циркуляцией вируса.

В сентябре-начале октября случаи свиного гриппа зафиксированы в школах. Это повод для беспокойства?

Начало осени - период, когда традиционно отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди школьников и студентов. Это происходит в силу того, что они возвращаются в коллективы, это способствует проэпидемичиванию.

Наша тактика следующая: если число заболевших в классе достигло нескольких человек, мы распускаем этот класс с домашним заданием на неделю. Если поражены несколько классов, мы отпускаем домой на неделю школу. Это позволяет избежать распространения инфекции. ВОЗ наши меры поддерживает, правда, они не новые - мы применяем их на протяжении уже многих лет.

Геннадий Григорьевич, стоит ли для профилактики гриппа использовать "народные" средства? К примеру, водка с медом поможет?

Алкоголь, как и курение, не является союзником профилактики гриппа. Курение губительно действует на дыхательную систему, делает человека более предрасположенным к заболеванию.

Алкоголь абсолютно противопоказан. Абсолютно вредный продукт, не имеющий ничего полезного. Его употребление - желание оправдать свое слабоволие.

Сам по себе мед - сгусток биологически активных и полезных веществ. Его следует пить с чаем, теплой водой, а в сочетании с водкой мед теряет многие полезные свойства.

Если говорить о действительно народных средствах, то мы всегда рекомендуем употребление морсов, клюквенных, черничных, брусничных настоев, варенья, в которых много витаминов и полезных микроэлементов. Как средство профилактики и лечения простудных заболеваний они хороши.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи