Интервью

Никакого массового сбора "воров в законе" не было

Генерал-полковник милиции Искандар Галимов рассказал "Интерфаксу" о том, как изменится уголовная ответственность для организаторов и участников преступных групп и сообществ, а также о том, как прошли похороны "Япончика"

Никакого массового сбора "воров в законе" не было

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В среду Государственная Дума РФ во втором чтении приняла проект президентских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающий уголовную ответственность для организаторов и участников преступных организованных групп и преступных сообществ. Своим мнением о нововведениях в эксклюзивном интервью директору отдела политической информации "Интерфакса" Андрею Новикову поделился начальник Департамента уголовного розыска МВД России генерал-полковник милиции Искандар Галимов.

Искандар Галимзянович, второе чтение законопроект прошел практически без изменений, у него все шансы стать законом уже в ближайшее время. Насколько он ожидаем правоохранительными органами?

Он был нужен еще вчера. В существующей редакции Уголовного кодекса крайне размыт понятийный аппарат. Например, в части ответственности за организацию преступного сообщества. Основными признаками, определяющими организованность преступной группы, являются "устойчивость" и "сплоченность". Согласитесь, такие категории крайне трудно подкрепить результатами оперативных мероприятий. Поэтому случаи, когда уголовные дела возбуждались по 210 статье (организация преступного сообщества) были редки. В отношении так называемых воров в законе она вообще практически не работала. Если уж органы внутренних дел, следствие, прокуратура и суды трактовали эту статью по-разному, что уж говорить о присяжных. Им эта юридическая эквилибристика вообще далека. Добавьте к перечисленному мощный финансовый и коррупционный ресурс, который есть у организованного криминала.

На мой взгляд, законопроект достаточно конкретен и его содержание приближено к реалиям сегодняшнего дня. Появляется ясность, что следует относить к преступной деятельности, а кого - к организаторам преступных сообществ. Появились новые признаки состава преступления: координация, создание устойчивых связей между организованными группами, разработка планов и условий для совершения преступлений, раздел сфер преступного влияния и преступных доходов. Сам факт участия в так называемых сходках, если будет установлено, что происходит распределение сфер влияния и т.п., уже будет основанием для привлечения их участников к уголовной ответственности. Кроме того, устраняется другое "узкое место" действующего законодательства - сроки наказания. Сейчас содержание и санкции в отношении лидера группировки и рядового бандита близки друг другу. В новом варианте — срок наказания за совершение преступлений для организатора преступного сообщества преодолел двадцатилетний барьер, а лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии (т.н. "ворам в законе") может грозить пожизненное заключение.

А пока депутаты принимают эти поправки, воры вольготно себя чувствуют. Или я ошибаюсь?

Я приведу вам всего лишь несколько цифр, а вы уж сами судите. За девять месяцев этого года подразделениями уголовного розыска задержан и арестован за различные преступления сорок один "вор в законе", в том числе известный в их среде лидер грузинского преступного сообщества Ониани. Для сравнения — в прошлом году за этот же период было задержано двадцать три так называемых вора в законе.

В соответствии с Указом президента РФ Дмитрия Медведева в прошлом году нам добавлена функция борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности. Именно благодаря тому, что в системе МВД России произошла оптимизация штатной структуры, позволившая сосредоточить наши усилия на борьбе с организованной преступностью, нам удалось повысить эффектность своей работы на этом направлении.

Тем не менее воры не побоялись появиться на похоронах Япончика. Так же отмечалось большое стечение граждан к Ваганьковскому кладбищу в день похорон...

МВД России и московской милицией было сделано все возможное, чтобы обезопасить наших граждан, вольно или невольно оказавшихся в месте проведения похорон и поминок от различного рода проявлений преступной агрессии. Они вполне могли быть в связи с обострившимися разногласиями между главарями преступных кланов, жертвой которых собственно и стал Иваньков. На кладбище была проведена инженерная разведка местности, территория взята под видеонаблюдение.

Никакого массового сбора т.н. "воров в законе", тем более международной сходки, о которых много писала пресса, не было. В случае появления в окрестностях кладбища и месте проведения ритуальных мероприятий криминальных "авторитетов" или иных лиц, которые находятся в розыске за совершение преступлений или подозреваются в их совершении, были бы немедленно задержаны. А те "воры", которые пришли попрощаться с Иваньковым, старались не привлекать к себе внимания. Они приходили в храм и на Ваганьковское кладбище в основном в ночное время. Поминки прошли спокойно. На них присутствовали родные и близкие.

Давайте вернемся к проекту закона. Знакомы ли с предполагаемыми нововведениями рядовые сотрудники уголовного розыска и какова их реакция?

Сотрудники уголовного розыска благодарны Президенту страны, депутатскому корпусу за вносимые поправки в статьи уголовного кодекса предусматривающие ужесточение уголовной ответственности для организаторов и участников преступных групп и сообществ.

Уверен, что после принятия вносимых поправок эффективность работы оперативных служб по борьбе с "лидерами" и "авторитетами" преступного мира и в целом организованными преступными группами значительно возрастет.

С другой стороны, вносимые изменения в законодательство должны стать одновременно сдерживающим фактором для некоторых членов ОПГ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи