Интервью

Никакого массового сбора "воров в законе" не было

Генерал-полковник милиции Искандар Галимов рассказал "Интерфаксу" о том, как изменится уголовная ответственность для организаторов и участников преступных групп и сообществ, а также о том, как прошли похороны "Япончика"

Никакого массового сбора "воров в законе" не было

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В среду Государственная Дума РФ во втором чтении приняла проект президентских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, ужесточающий уголовную ответственность для организаторов и участников преступных организованных групп и преступных сообществ. Своим мнением о нововведениях в эксклюзивном интервью директору отдела политической информации "Интерфакса" Андрею Новикову поделился начальник Департамента уголовного розыска МВД России генерал-полковник милиции Искандар Галимов.

Искандар Галимзянович, второе чтение законопроект прошел практически без изменений, у него все шансы стать законом уже в ближайшее время. Насколько он ожидаем правоохранительными органами?

Он был нужен еще вчера. В существующей редакции Уголовного кодекса крайне размыт понятийный аппарат. Например, в части ответственности за организацию преступного сообщества. Основными признаками, определяющими организованность преступной группы, являются "устойчивость" и "сплоченность". Согласитесь, такие категории крайне трудно подкрепить результатами оперативных мероприятий. Поэтому случаи, когда уголовные дела возбуждались по 210 статье (организация преступного сообщества) были редки. В отношении так называемых воров в законе она вообще практически не работала. Если уж органы внутренних дел, следствие, прокуратура и суды трактовали эту статью по-разному, что уж говорить о присяжных. Им эта юридическая эквилибристика вообще далека. Добавьте к перечисленному мощный финансовый и коррупционный ресурс, который есть у организованного криминала.

На мой взгляд, законопроект достаточно конкретен и его содержание приближено к реалиям сегодняшнего дня. Появляется ясность, что следует относить к преступной деятельности, а кого - к организаторам преступных сообществ. Появились новые признаки состава преступления: координация, создание устойчивых связей между организованными группами, разработка планов и условий для совершения преступлений, раздел сфер преступного влияния и преступных доходов. Сам факт участия в так называемых сходках, если будет установлено, что происходит распределение сфер влияния и т.п., уже будет основанием для привлечения их участников к уголовной ответственности. Кроме того, устраняется другое "узкое место" действующего законодательства - сроки наказания. Сейчас содержание и санкции в отношении лидера группировки и рядового бандита близки друг другу. В новом варианте — срок наказания за совершение преступлений для организатора преступного сообщества преодолел двадцатилетний барьер, а лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии (т.н. "ворам в законе") может грозить пожизненное заключение.

А пока депутаты принимают эти поправки, воры вольготно себя чувствуют. Или я ошибаюсь?

Я приведу вам всего лишь несколько цифр, а вы уж сами судите. За девять месяцев этого года подразделениями уголовного розыска задержан и арестован за различные преступления сорок один "вор в законе", в том числе известный в их среде лидер грузинского преступного сообщества Ониани. Для сравнения — в прошлом году за этот же период было задержано двадцать три так называемых вора в законе.

В соответствии с Указом президента РФ Дмитрия Медведева в прошлом году нам добавлена функция борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности. Именно благодаря тому, что в системе МВД России произошла оптимизация штатной структуры, позволившая сосредоточить наши усилия на борьбе с организованной преступностью, нам удалось повысить эффектность своей работы на этом направлении.

Тем не менее воры не побоялись появиться на похоронах Япончика. Так же отмечалось большое стечение граждан к Ваганьковскому кладбищу в день похорон...

МВД России и московской милицией было сделано все возможное, чтобы обезопасить наших граждан, вольно или невольно оказавшихся в месте проведения похорон и поминок от различного рода проявлений преступной агрессии. Они вполне могли быть в связи с обострившимися разногласиями между главарями преступных кланов, жертвой которых собственно и стал Иваньков. На кладбище была проведена инженерная разведка местности, территория взята под видеонаблюдение.

Никакого массового сбора т.н. "воров в законе", тем более международной сходки, о которых много писала пресса, не было. В случае появления в окрестностях кладбища и месте проведения ритуальных мероприятий криминальных "авторитетов" или иных лиц, которые находятся в розыске за совершение преступлений или подозреваются в их совершении, были бы немедленно задержаны. А те "воры", которые пришли попрощаться с Иваньковым, старались не привлекать к себе внимания. Они приходили в храм и на Ваганьковское кладбище в основном в ночное время. Поминки прошли спокойно. На них присутствовали родные и близкие.

Давайте вернемся к проекту закона. Знакомы ли с предполагаемыми нововведениями рядовые сотрудники уголовного розыска и какова их реакция?

Сотрудники уголовного розыска благодарны Президенту страны, депутатскому корпусу за вносимые поправки в статьи уголовного кодекса предусматривающие ужесточение уголовной ответственности для организаторов и участников преступных групп и сообществ.

Уверен, что после принятия вносимых поправок эффективность работы оперативных служб по борьбе с "лидерами" и "авторитетами" преступного мира и в целом организованными преступными группами значительно возрастет.

С другой стороны, вносимые изменения в законодательство должны стать одновременно сдерживающим фактором для некоторых членов ОПГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости