Интервью

Российско-грузинские отношения можно было бы урегулировать за 15 минут

И.о. главы МИД Грузии Григол Вашадзе в интервью "Интерфаксу" комментирует текущее состояние российско-грузинских отношений

Российско-грузинские отношения можно было бы урегулировать за 15 минут

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - И.о. министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой дал оценку текущему состоянию российско-грузинских отношений и основных проблемных моментов.

Отношения между Грузией и Россией сегодня настолько обострены, что кое-кто уже поговаривает о начале войны между нами. Вы верите в такой сценарий?

Отношения между Грузией и Россией сегодня не просто обострены - мы находимся в фазе очень острого кризиса. И заявление российского МИД о том, что никакого кризиса между Россией и Грузией нет, а есть кризис между Грузией и регионами Грузии, - это все от лукавого. Все прекрасно понимают, между кем и кем существует конфликт на самом деле. И абхазы, и осетины, и грузины сегодня находятся в заложниках у России. Иначе мы бы уже давным-давно договорились.

Что касается обострения наших отношений, то можно даже не слушать ни российских, ни грузинских официальных лиц. Можно просто прочитать все заявления МИД России, начиная с 6 марта этого года, где это ведомство заявляет о выходе из решения глав государств СНГ от 19 января 1996 года, и посмотреть на этот кризис в динамике. И никаких вопросов больше не возникнет.

Каждый раз мы реагировали на очередной опасный шаг России. Эти шаги сперва имели характер политический, а потом – что предсказуемо – перешли в военную фазу, после того, как сбили наш самолет. А теперь уже начинается серьезное военное строительство в Абхазии, и это уже приняло характер неприкрытой военной агрессии.

То есть вы верите, что война возможна?

Вы знаете, учитывая нашу историю начиная с 1917 года, приходится верить во все. Но мы делаем все возможное, чтобы этого не случилось. Позиция руководства Грузии - и нашего президента в первую очередь - сводится к тому, что нас втащить в войну не удастся, сколько бы ни старались.

С каждым днем растет изоляция России, непонимание и отторжение российской позиции на международной арене все больше усиливается.

Почему, на Ваш взгляд, российско-грузинские отношения обострились именно сейчас? Наблюдатели связывают это со стремлением Грузии вступить в НАТО…

Почему именно сейчас Россия решила ввести в кризисную фазу наши отношения, которые вроде бы начали немного оттаивать, не знаю. Даже не хочу рассуждать на эту тему.

Все эти разговоры о том, что, мол, полетели прямые рейсы между Россией и Грузией, возобновилось почтовое сообщение, пусты. Видимо, люди не слышали, что есть Интернет, и что DHL, UPS и TNT как ходили между Москвой и Тбилиси, так и ходят. А что касается реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларс", то он нужен больше Армении, чем Грузии. Ведь Армения, как известно, является главной союзницей России на Южном Кавказе.

Отмена односторонних мер, введенных Москвой, и попытка выдать это за гигантское достижение в российско-грузинских отношениях на фоне фактической аннексии неотъемлемой части грузинской территории, вызывает недоумение.

Сегодня факт остается фактом: каждый раз, когда президент Грузии говорит, что настало время сесть за стол переговоров и комплексно решить все наши проблемы, каждый раз, когда он выдвигает новые инициативы по поводу Абхазии или Цхинвальского региона, – начинается этот кризис. Оксфордское образование не нужно, чтобы понять, что происходит.

В Тбилиси всегда заверяют, что не намерены использовать силу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Почему тогда Грузия отказывается заключить соглашения о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией?

Я повторю то, что мы каждый раз говорим на переговорах: есть соглашение от 1994 года о прекращении огня и разъединении сторон. Соглашение предусматривает не только прекращение огня, но и отказ от возобновления военных действий и разъединение сторон. Если это соглашение до сих пор действует, то зачем нам нужен какой-то дополнительный документ? Если соглашение в глазах России уже потеряло свою правомочность, то на каком основании миротворцы находятся в зоне грузино-абхазского конфликта? Хотя, вообще-то, эту зону следовало бы назвать зоной грузино-российского конфликта.

Это вопрос не политический, а чисто правовой: если соглашение от 1994 года действует, то зачем городить новые документы? Если документ уже не действует, то тогда нам надо в комплексе рассмотреть все наши взаимоотношения в зоне конфликта.

Между тем Россия обвиняет Грузию в нарушении этого соглашения, согласно которому в зоне грузино-абхазского конфликта не может быть никаких вооруженных сил. Грузия же считает обоснованным полет беспилотного самолета-разведчика в этом регионе. Какие Вы видите правовые основания для осуществления таких полетов?

Никаких вооруженных сил Грузии в зоне конфликта нет. Это первое. Во-вторых, никакие международные соглашения не запрещают полеты летательных аппаратов суверенного государства над собственной территорией. Если Россия признает территориальную целостность Грузии, то наши самолеты, а особенно беспилотники, которые ничем не вооружены и принадлежат МВД, могут летать, где им заблагорассудится. И самый главный вопрос: у соглашения 1994 года было приложение. В нем указан точный перечень тех вооружений, которые нельзя иметь в зоне конфликта.

А вот что на территории Грузии делал российский военный МиГ-29, который взлетел с базы в Гудауте – это большой вопрос. В соответствии с финальным актом ОБСЕ от 1999 года в Стамбуле Россия должна была закрыть эту военную базу. И впоследствии не раз заверяла, что база закрыта, что там нет персонала, что она непригодна для использования в военных целях. Думаю, России еще долго придется отвечать на вопросы по поводу этой базы не только Грузии, но и всему международному сообществу.

Но Россия отрицает, что грузинский беспилотник был сбит российским МиГ-29. Более того, в Москве считают, что Грузия не продемонстрировала видеозапись с моментом поражения летательного аппарата на заседании СБ ООН из-за того, что она сфабрикована. Как Вы это прокомментируете?

Я с сожалением должен сказать, что старые привычки умирают с трудом. Когда одно ведомство или группа лиц, которые принимали решение о полете этого МиГа над территорией Грузии, потом как нашкодившие мальчики начинают говорить, что это не они, а сосед по парте - это просто стыдно. МиГ-29 находится в регионе на вооружении только у российских вооруженных сил. Ни у кого нет ни пилотов, ни таких машин. Поэтому МиГ-29 мог прилететь только со стороны России. Это первое.

Второе. Мы предоставили России данные нашего радара. На следующий день после инцидента, чтобы уладить проблему в самом зародыше, мы направили российской стороне официальную ноту с просьбой обменяться данными активных военных радаров. Все вопросы были бы сняты. Россия бы сказала, что это было самоуправство летчика, или же просто ошибка. Получается, как с южнокорейской самолетом-разведчиком, который улетел в сторону моря, а потом выяснилось, что и не в сторону моря, и не разведчик, а пассажирский самолет.

Что касается того, почему мы не продемонстрировали видеозапись. Специальное заседание Совета Безопасности ООН ограничено во времени. У всех членов Совета Безопасности на столе лежали и данные наших радаров, и видеопленка. Так что демонстрировать это отдельно никакой целесообразности не было. Насколько же шаткие позиции у людей, которые придумывают такие аргументы.

И, чтобы закончить эту тему, могу сказать: в Грузию сейчас прибывают международные эксперты. И эти эксперты уже делают свои заключения. России придется давать очень много объяснений в связи с этим инцидентом. Я Вам это обещаю. Потому что впервые у нас есть неопровержимые доказательства. А вообще неопознанные летательные объекты бомбят территорию Грузии уже довольно давно.

Недавно Грузия попросила ОБСЕ провести инспекцию военной базы в Гудауте. Намерены ли грузинские специалисты войти в состав экспертов, если будет принято решение о таком мониторинге?

Обязательство закрыть военную базу в Гудауте – это обязательство России не перед Грузией, а перед всем международным сообществом. Эти обязательства подразумевают документальную передачу этой базы Грузии и дальнейшее приведение этой базы в негодность. Грузинская сторона собирается и обязательно будет участвовать в этом торжественном акте.

Нам все равно, будут или нет участвовать грузинские эксперты в мониторинге. Главное, чтобы были выполнены обязательства России по приведению этой базы в негодность.

Дала ли ответ ОБСЕ? Когда мониторинг может состояться?

ОБСЕ начинает эти вопросы рассматривать, мы проводим многосторонние консультации на этот счет.

Будет ли Грузия продолжать блокировать переговоры по вступлению России в ВТО?

Грузия ничего не блокировала. Как известно, 16 апреля было опубликовано сообщение МИД России о том, что по указу президента РФ разработан целый комплекс мер по установлению связей с Абхазией и Цхинвальским регионом. Это предусматривает установление прямых торгово-экономических связей; признание всех документов, которые выданы незаконными сепаратистскими властями; признание правомочности внешнеторговых агентов сепаратистских властей; правомочность юридических лиц. То есть режим торговли между Россией и двумя регионами суверенного государства Грузия абсолютно изменился.

Представьте, если мы в обход центральных российских властей начнем, не соблюдая российского законодательства, торговать с Псковской областью, или с Калининградской областью – какой из этого последует вывод? Что грузинская сторона незаконно поменяла режим торговли, который соответствует правилам и нормам ВТО. Поэтому мы ничего не блокировали: это Россия сама себе заблокировала вступление в ВТО.

Но ведь Псковская и Калининградская области, к счастью, не имеют статуса непризнанных республик…

А какое это имеет отношение к торговле между двумя государствами? Россия говорит, что она признает территориальную целостность Грузии. Раз она признает, то торговый режим с Грузией должен быть одинаков со всеми ее регионами. А если она признает абхазскую таможню, то это идет вразрез с заявлениями о признании территориальной целостности.

Пока указ президента России не будет отменен, как нарушающий все правила и нормы ВТО и устанавливающий совершенно не приемлемый для нас торговый режим, переговоры идти не будут. А когда Россия отменит этот указ, мы начнем переговоры о ее вступлении в ВТО с того места, где они прервались.

Глава российской делегации на переговорах по ВТО в Женеве М.Медведков сообщил, что, несмотря на противодействие Грузии, удалось согласовать многосторонний документ по вступлению Грузии в ВТО, однако 30 апреля Минэкономразвития Грузии выступил с опровержением. Чем можно объяснить такие разные оценки?

Каждый раз, когда принимаются документы о членстве какого-либо государства в ВТО, этот документ проходит так называемую ревизию. Ревизия есть шаг вперед к вступлению в Организацию. Вот сейчас должна была пройти четвертая ревизия, но этого не произошло. Все подготовленные документы просто оформили в виде одной тетрадки, но даже не приняли в качестве рабочего документа. Если это вызывает радость у российских коллег нашего Минэкономразвития, то я с этим спорить не могу. Каждый радуется тому, чему радоваться хочет. Можете мне поверить: никакого шага вперед по вступлению России в ВТО не будет сделано до тех пор, пока Россия не пересмотрит свои решения.

Вероятны ли в ближайшее время какие-либо контакты на высшем и высоком уровнях между Россией и Грузией? Поедет ли президент Грузии Михаил Саакашвили на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербург?

Уже с начала марта мы пытаемся выйти на нормальные прямые контакты с российской стороной, причем на всех возможных уровнях. К сожалению, ответа не получаем, хотя предлагаем только одно: сесть за стол переговоров и в комплексе решить все вопросы. Если бы у российской стороны было желание урегулировать отношения с Грузией, то это можно было бы сделать за 15 минут. Будут ли контакты? С этим вопросом лучше обращаться к российской стороне. Мы, со своей стороны, готовы к переговорам и всегда были готовы. Но вся история Грузии, начиная с 1991 года, наполнена попытками ограничить ее независимость, суверенитет и территориальную целостность. Поедет ли президент в Санкт-Петербург? Не могу ответить на этот вопрос, потому что события развиваются стремительно. Каждое утро мне приносят очередной "сюрприз" то от российского МИД, то от российского Минобороны. Поедет, если будет о чем поговорить и можно будет добиться каких-либо результатов. Ведь бессмысленных встреч мы уже провели такое количество, что впору в Книгу рекордов Гиннеса заносить.

Когда приступит к своим обязанностям новый посол Грузии в России? Может ли его прибытие в Москву задержаться с учетом нынешнего состояния российско-грузинских отношений?

Нет, пока никаких задержек не предвидится. Посол получил агреман, и, ориентировочно, в начале мая передаст верительные грамоты новому президенту России и приступит к выполнению своих прямых обязанностей, то есть к попыткам улучшить двусторонние отношения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи