Интервью

ООН приветствует политику России по сокращению выброса парниковых газов

Брюс Дженкс, глава Бюро партнерства Программы развития ООН (ПРООН), помощник генсека ООН, рассказал "Интерфаксу" об участии России и ООН в борьбе с изменением климата

ООН приветствует политику России по сокращению выброса парниковых газов
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - О сотрудничестве России и ООН в сфере развития, перспективах подписания документов, которые придут на смену Киотскому протоколу, и о борьбе с изменением климата в интервью корреспонденту "Интерфакса" Ярославу Николаеву рассказал глава Бюро партнерства Программы развития ООН (ПРООН), помощник генсека ООН Брюс Дженкс.

- Господин Дженкс, Россия за последние годы перешла из статуса государств-получателей международной помощи в целях развития в разряд государств-доноров. Каков объём выделяемых Россией средств?

- Хотелось бы отметить, что исторически Россия всегда являлась донором по отношению к соседним странам, равно как и донором на международном, глобальном уровне. Поэтому, фактически, Россия вновь подтверждает данный статус, сложившийся исторически, она возвращается к этой роли. Естественно, статистические данные могут быть различными, но по показателям, которые наиболее часто публикуются, помощь, оказываемая Россией, находится приблизительно на уровне в $500 млн., но я полагаю, что реальный уровень помощи, которую оказывает Россия, в частности, соседним странам, конечно же, выше. Некоторые представители правительства (России – ИФ) указывают нам на некий целевой показатель донорской помощи, равный 0,7% от ВВП, который соответствует рекомендуемому ООН уровню и которого Россия стремится достичь. Эта позиция признается на широком уровне в правительственных кругах.

- По каким направлениям деятельности ПРООН вклад России особенно заметен?

- Со стороны Российской Федерации намечается все возрастающий интерес к ряду направлений, которые также важны для ПРООН. Во-первых, в России очень много делается в области списания долгов развивающимся странам, которые существуют еще со времен Советского Союза. Во-вторых, это борьба с ВИЧ/СПИДом. В-третьих, это борьба с такой болезнью, как малярия, и, в-четвертых, это оказание продовольственной помощи. Это в целом те основные общие направления, которые можно выделить.

- В Москве Вы встречались с представителями российского МИД, Минэкономразвития и Россотрудничества. Что было предметов ваших переговоров и удалось ли достичь каких-то письменных соглашений либо устных договоренностей?

- Речь шла о весьма важных вопросах, таких, например, как отношения между Российской Федерацией и ПРООН, которые сейчас переживают особый, своего рода поворотный момент. Также речь шла об отношениях Российской Федерации с другими агентствами системы ООН. Хотелось бы отметить тот факт, что Россия приняла решение стать донором, развивать свою роль в мире в этом качестве и укреплять свою репутацию страны-донора. Поэтому российским правительством было принято решение закрыть ряд программ, в частности, не возобновлять страновую программу агентства Программы развития ООН для России. Мы можем только приветствовать подобное решение, так как оно свидетельствует о том, что Россия становится фактически государством-донором. Раз Россия хочет стать государством-донором на глобальном уровне, то мы обсуждали возможность того, чтобы Россия развивала сотрудничество с ПРООН и перевела эти отношения со странового уровня на глобальный уровень. Нам нужно поработать над тем, чтобы найти путь, двигаясь по которому Россия как глобальный донор и ПРООН как глобальная организация будут решать вместе глобальные вопросы и сформируют своего рода глобальное стратегическое партнерство.

Между мной и представителями правительственных кругов состоялся очень конструктивный и положительный по настрою диалог. Мы сошлись во мнении, что сотрудничество России с ПРООН должно быть глобальным. Российская Федерация – это страна, значение которой для мирового сообщества огромно. Нам необходимо разработать и развивать модель очень тесного глобально взаимодействия между Россией и ПРООН, ведь в очень многих странах и уголках мира люди подчас не знают о Совете Безопасности, о Генеральной Ассамблее ООН, но воспринимают ООН через призму ее работы в целях развития.

- Не могли бы Вы рассказать о проекте создания в России глобального международного Центра энергетической эффективности и изменения климата? Что будет собой представлять данное учреждение, чем оно будет заниматься?

- Пока преждевременно говорить детально о деятельности такого Центра в Российской Федерации, но в общем плане можно отметить, что его наиболее важной задачей станет укрепление партнерства между Россией и ПРООН на глобальном уровне. Подобное сотрудничество в контексте создания Центра должно развиваться в том ключе, что Россия могла бы работать совместно с ПРООН именно в тех областях, в которых она сильна. О том, какие это области, ведется предметный разговор внутри правительства России, между министерствами. В частности, Россия могла бы сотрудничать с ПРООН в деле борьбы с изменением климата.

- Как Вы оцениваете вклад России в реализацию положений Киотского протокола?

- Относительно вклада России в исполнение данных глобальных обязательств можно отметить, что обсуждение вклада РФ в плане повышения энергетической эффективности ведется очень интенсивно. Необходимо обратить на это особое внимание и выработать четкую программу действий по борьбе с вызовами, касающимися проблемы энергетической эффективности.

Что касается проблемы выбросов парниковых газов, то правительством было принято решение по сокращению выбросов на 25% по сравнению с 1990 годом. Это очень серьезная задача. Стоит отметить, что России в целом удается с ней справляться. Мы можем только приветствовать политику, нацеленную на увеличение вклада страны в сокращение выбросов парниковых газов.

- По Вашему мнению, удастся ли на декабрьском саммите по защите окружающей среды в Копенгагене достичь юридически обязывающего соглашения, в частности, создать новый международный механизм по сокращению выбросов парниковых газов на смену Киотскому соглашению, истекающему в 2012 году? Существуют ли какие-то трудности, препятствующие этому?

- Мы возлагаем очень большие надежды на этот саммит, и у нас есть для этого все основания. Пока что переговоры проходят на очень хорошем уровне. Важно, чтобы все страны-участницы внесли свой вклад в выполнение решений саммита, так как ответственность должна быть всеобщей, но дифференцированной.

Необходимо, чтобы государства и правительства заключили юридически обязывающее соглашение и приняли юридически обязывающие нормативные акты. К примеру, в США за это ответственен Конгресс. Само присутствие такого большого количества мировых лидеров на саммите дает нам повод надеяться, что мы, в конце концов, достигнем соглашения. Но это не сиюмоментный процесс. Необходимо дальше работать в этом направлении, и это может занять чуть больше времени.

Конечно же, есть целый ряд препятствий. В первую очередь речь идет о возможных разногласиях касательно выделяемых квот на выбросы. Существует принцип всеобщей, но дифференцированной ответственности, и те страны, которые исторически не являлись загрязнителями, то есть страны, в которых уровень выброса парниковых газов невелик, естественно, не хотят платить за тот уровень выбросов, который дают государства-загрязнители. Относительно беднейших стран хотелось бы отметить значение для них финансовой поддержки и создания благоприятных условий для финансовой адаптации. Это очень важно для борьбы с последствиями изменения климата, от которых такие страны страдают больше других.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Новости в разделах

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции