Интервью

Будем смотреть на Сталина, как французы на Робеспьера

Владимир Лукин о Сталине и сталинизме: "Если говорить нашими нормальным словами, то Сталин – это сукин сын, который продал все, что было можно ради себя, ради своей власти"

Будем смотреть на Сталина, как французы на Робеспьера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в интервью "Интерфаксу" рассказал о своем отношении к Сталину как политическому и историческую деятелю и о сталинизме как явлении современной реальности.

- Владимир Петрович, казалось бы, о том, сколько людей стали жертвами сталинского режима, сказано немало, но подходит очередная дата со дня его рождения, и некоторые организации воспринимают ее как праздник…

- Здесь все ясно: есть слой достаточно циничных политиков, которые делают бизнес на стариках и людях, которые смешивают романтику своей молодости с тем реальным режимом, который существовал. Это циничные люди, которые за кулисами смеются над своими собственными высказываниями и т.д. Это говорит просто об их уровне человеческом.

Хотя есть и другая группа людей. Их положительное восприятие Сталина искренне, но для них Сталин не реальный человек, а это символ их молодости, совпавший с очень жестокой суровой, но вместе с тем героической эпохой. И это неразрывный символ, который будет существовать.

- А если назвать кого-то конкретно, кто возлагает цветы, почитает? И, наверное, прежде всего на ум приходит КПРФ.

- Возложение венков – это как раз политическая акция, направленная на то, чтобы связать нынешнее руководство КПРФ с тем, что Сталин был генералиссимусом и Верховным главнокомандующим в войне. У них, очень мягко говоря, нет никаких ни генералиссимусов, ни главнокомандующих - у них есть политики, которые хорошо живут в наше время, вот они как-то и пытаются соединить это в сознании в психологическом стереотипе населения старшего поколения. Может даже в сознании некоторых новых людей, раздраженных современными проблемами, и нажиться на этом в преддверии выборов – это электоральная политика.

Кстати, в этом смысле существует много примеров в мире. Предположим известный харизматический лидер Аргентины Хуан Перрон. Партия перронистов – это вполне современная демократическая партия, но поскольку старшее поколение Перрона идеализирует и считает его великим лидером, который многое сделал, вот он у них и, вроде такого, красного уголка, символа, божества – на что цинично они покупают старшее поколение людей.

Так и у нас, для некоторых это современная политика, обернутая в старые символы, которые никакого отношения практически не имеют отношения к реальному лицу Сталина, как человека, к его деятельности и так далее.

- На ваш взгляд, сколько это может продолжаться?

- Сталинизм, его чудовищные преступления, его фактический геноцид против собственного народа должен был быть осужден более решительно раньше. Но сейчас уже много времени прошло, ситуация несколько изменилась, и теперь с этим придется жить некоторое время. Это очень длительный процесс, и поэтому политически будет использоваться всегда.

Я не знаю: сколько именно это продлится. Но, слава Богу, что постепенно, хотя и медленно орел Сталина исчезает, так по некоторым опросам уже на 7% населения больше считает его тем, кем он есть на самом деле – убийцей собственного народа . Но, увы, уход этого сталинского ореола, совпадает с естественной убылью поколения того старшего.

- Владимир Петрович, то есть на ваш взгляд, разумно, что российская власть очень резко и решительно не пресекает поклонение Сталину?

- Думаю, да. Потому что радикальные методы борьбы с радикализмом порождают еще худшие последствия. Поэтому я полагаю, только постепенно это изгладится из народного воображения этот стереотип героической эпохи, состоящей из шести букв СТАЛИН. И лучше постепенно, потому что бегство вперед от действительности всегда чревато взрывами, катаклизмами, а я их не хочу – я эволюционист.

Будем смотреть на Сталина, как французы на Робеспьера сейчас – экзотического персонажа далекой истории.

- Владимир Петрович, а кем Сталин является для вас?

- Сталин для меня – один из самых отвратительных персонажей в нашей истории, который повлиял на судьбу и моей семьи, и многих других семей, которые вокруг меня находятся. И если говорить нашими нормальным словами – это сукин сын. Это сукин сын, который продал все и всякое, что было можно ради себя, ради своей власти.

Он продал всех своих друзей, с которыми вместе работал, в том числе в большевистской команде – он их уничтожил.

Это сукин сын, который был личным другом Бухарина и носил Бухарину записки от его будущей жены, как романтический посланник, а потом его самым жестоким образом посадил, пытал и расстрелял. О чем можно говорить вообще, применительно к этому человеку.

Это человек, который устраивал такие клоунады, как награждал орденом Ленина кого-то и в ту же ночь его сажал.

Тот же голодомор. Мой папа первый раз упал в обморок, когда увидел, как матери из-за голода едят собственных детей – и это тоже все "товарищ" Сталин. И так далее, и тому подобное.

- Но если с именем Сталина не бороться решительно, тогда, наверное, надо что-то делать.

- Безусловно. В конце концов, есть ведь огромное количество документов, в том числе расстрельных списков, есть квалифицированные люди из "Мемориала", которые знают, какой была та ситуация. Поэтому можно сделать даже специальную программу на телевидении, где можно все объективно и доступно объяснять, как при Сталине было на самом деле, каков он был сукин сын.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции