Интервью

Уже хорошо, что новых проблем не прибавилось

Посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский подвел итоги минувшего года для развития эстонско-российских отношений, обозначив наиболее острые моменты

Уже хорошо, что новых проблем не прибавилось
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Итоги минувшего года в эстонско-российских отношениях в беседе с корреспондентом "Интерфакса" в Таллине Аркадием Присяжным подводит посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский.

- Эстония на протяжении последних лет в восприятии многих россиян была непростым "орешком" в наших двусторонних отношениях. Как бы Вы оценили их состояние в году минувшем?

- Если отталкиваться от определения братьев Стругацкий, что счастье есть отсутствие несчастья, то прошедший год, видимо, можно считать удачным хотя бы потому, что каких-то новых осложнений и проблем в российско-эстонских отношениях не прибавилось.

Проблемы и озабоченности, оставшиеся нам от предыдущего периода, в принципе остались. Но могу сказать, что общая атмосфера отношений несколько улучшилась. В начале 2009 года прошли довольно серьезные консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, наш министр иностранных дел Сергей Лавров встречался с эстонским коллегой Урмасом Паэтом в ходе международной конференции. Министры культуры Александр Авдеев и Лайне Янес обменялись визитами, в ходе которых были подписаны протоколы о культурном сотрудничестве, которое, надо сказать, всегда было динамичным и насыщенным.

Наметилось продвижение по ряду важных для обеих сторон вопросов. Например, по соглашению о пенсионном обеспечении. Прошли три раунда переговоров между министерствами социальных дел и нашим Пенсионным фондом и, надеюсь, в 2010 году эта работа будет доведена до конца. Главное, есть стремление с обеих сторон решать вопросы с учетом интересов друг друга.

Возможно и заключение в ближайшее время соглашения, которого мы давно добивались: о порядке воинских захоронений и поддержании в порядке мест захоронений. Налаживается сотрудничество между правоохранительными органами и силовыми ведомствами, в том числе по борьбе с наркотиками. В Таллине побывал глава Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ Виктор Иванов, прошли очень интересные переговоры с министром внутренних дел Марко Померанцем и подписан ряд соглашений по совместной борьбе с этим незаконным бизнесом.

Достигнуто соглашение по сотрудничеству в транспортной сфере и даже есть конкретные результаты. Открыта авиалиния Талин – Санкт-Петербург. Ожидается введение пассажирского вагона Талин – Санкт-Петербург. Его будут прикреплять к пассажирскому составу Таллин-Москва, вскоре после пересечения границы отстыковывать от него и вновь присоединять к проходящему составу уже на Петербург. Пока речь идет об одном вагоне, но если пассажиров будет больше, возможно и увеличение численности вагонов. Дело согласовано, единственный вопрос - по прибытию: оно ожидается очень рано, в районе пяти утра, когда городской общественный транспорт еще не работает. Но это уже техническая проблема.

Кроме уже перечисленных соглашений, готовятся документы по сотрудничеству при проведении спасательных работ, о пограничных переходах и другие. Словом, тенденция в двусторонних отношениях в принципе обозначена достаточно четко. Договорная база крепится, а это прочная юридическая основа, которая позволит нам оптимистично смотреть в будущее.

В определенной мере здесь сказалось общее состояние отношений России с Западом, с Европой, с США, с Европейским союзом и большая работа, которую проводят руководство России и ее партнеры.

Она начала оформляться в конкретные предложения, основополагающие соглашения с НАТО, с ЕС. Это, прежде всего, инициативы нашего президента Дмитрия Медведева по европейской безопасности, которые позволяют приступить к юридическим серьезным, основополагающим вопросам, которые заложат прочную основу на будущее. Примерно такая же картина складывается и в нашем масштабе, с Эстонией.

- Мир меняется, ряд членов ЕС и НАТО, в том числе США призывают к "перезагрузке". Можно ли в связи с этим говорить, что наметившаяся тенденция к нормализации перерастает в "перезагрузку" и эстонско-российских отношений?

- "Перезагрузка" с Америкой – это одно, а вот с Эстонией у нас пока еще не получается. Определенные накопления есть, но "перезагрузки" еще нет.

Расхождения по ряду вопросов сохраняются. Самый кардинальный вопрос – это вопрос о границе. Пограничный договор находится в том же состоянии, что и год, и два, и три тому назад. Это базовый для всего комплекса наших отношений вопрос. Нужно заключить договор без политических довесков и все.

Кроме того, мы, к сожалению, наблюдаем недружественную риторику, в том числе и со стороны высокопоставленных лиц. И здесь, похоже, самое трудное – менять мышление. Тем более, если человек уже состоялся, если оно для него комфортно и удобно, то менять его очень и очень тяжело. Это требует времени и усилий со всех сторон. Надеюсь, что здравый смысл все же победит.

- Сказался ли экономический кризис на двусторонних торгово-экономических отношениях?

- Эстонию глобальный кризис затронул в неменьшей степени, чем другие страны, чем Россию.

В первую очередь пострадали отрасли, связанные с материальным производством: машиностроение, строительство, судоремонт, переработка, пищевая промышленность. А там практически были заняты в основном наши соотечественники, чье экономическое положение ухудшилось значительно серьезнее, чем эстоноязычного населения. Но мы сейчас переживаем только первую волну кризиса. А вот если грядет вторая, то она может ударить уже по всем, в том числе и по эстонскому населению.

В течение всех последних 20 лет Эстония ускоренными темпами стремилась выйти на Запад. Вышла, дальше вроде бы уже идти некуда. Связи устоялись и перспективы ясны. Изобретать, по большому счету, нечего. Но на этом фоне оказался подзабыт восточный рынок. Россию здесь трудно в чем-то обвинять. Для нас Эстония на фоне тех проблем, что мы решаем в масштабах всей страны, не такой уж серьезный элемент. Разумеется, в масштабах нашего Северо-запада: Пскова, Санкт-Петербурга, торговля с Эстонией – это сфера, которую нужно развивать. Приграничная торговля – это область, где есть резервы для обеих сторон, она отвечает и интересам Эстонии, стремящейся выйти из кризиса.

- Но почему Эстония не использует, например, свое благоприятное географическое расположение и вместо выхода на российский рынок, использование транзитных возможностей публично на высшем уровне отказывается от них? Например, по подсчетам экономистов, сокращение транзита из-за Бронзового солдата обошлось Эстонии в 6-8 миллиардов крон. Это как раз та самая сумма, на которую Эстония была вынуждена сократить свой государственный бюджет. Отказ сотрудничать по газопроводу "Северный поток" сулит, по мнению экспертов, убытки в 10 миллиардов крон в виде не полученной выгоды, не созданных рабочих мест и тому подобное.

- Эстония, естественно, не может не использовать свое выгодное географическое положение. Но это должно делаться на более современной основе, без конъюнктуры. Мы очень надеемся, что договор Россия-ЕС, который, как я надеюсь, будет подписан, поставит вопросы на более правильную основу. В этом плане тенденции ясны.

Но что касается будущего, я бы делал ставку на прорывных отраслях, не завязанных на традиционные. У Эстонии есть, что позаимствовать: новые технологии, информационные сферы, которые нормально развивались на протяжении последних 20 лет. Это опыт, в котором заинтересованы многие наши регионы. Например, побывавшая недавно в Эстонии делегация Тюмени проявила большой интерес к т.н. электронному правительству, к информатике.

- Как оцениваете нынешнее положение русскоязычной общины?

- Ситуация по-прежнему вызывает озабоченность. Разразившийся в Эстонии экономический кризис больнее всего ударил по русскоговорящим жителям, традиционно занятым в сфере промышленного производства. Уровень безработицы среди них выше, чем среди эстонцев, у них меньше перспектив найти работу.

Но и по многим другим вопросам сложившееся положение вызывает озабоченность. Например, законодательная база, касающаяся наших соотечественников и русскоязычного населения, в целом в лучшую сторону не изменилась. Скорее, наоборот.

Проводимая в Эстонии реформа образования явно направлена на то, чтобы сузить сферу применения русского языка, вытеснить его из образования гимназического, школьного и даже дошкольного, начиная с детских садиков, с трехлетнего возраста.

"Закон о языке" в новой редакции еще больше ужесточен, языковой инспекции предоставляются дополнительные возможности для санкций, возможности самовыражения русскоязычного населения в местах компактного проживания сокращаются.

Но просматриваются и здравые вещи, по крайней мере, на уровне суждений и высказываний. Например, канцлер права Индрека Тедера недавно заявил о необходимости автоматического предоставления гражданства детям неграждан, что вызвало определенную дискуссию в обществе.

Это здравые мысли, соответствующие тому, что говорили представители международных правозащитных организаций. Мы с российской стороны все время также говорили об этом с эстонскими партнерами на самых высоких уровнях

- В Эстонии создан и создается ряд структур, занимающих, мягко говоря, не самую дружескую позицию в отношении России. Балтийский институт изучения России, Международный институт стратегических оборонных исследований. В декабре президент провел первое заседание созданного по его же инициативе института Памяти Эстонии. Различные "эксперты", "политологи" и даже официальные лица открыто говорят о "холодной войне" с Россией, ей посвящают целые газетные выпуски, как, например, недавний номер приложения к ведущей газете "Ээсти Пяевалехт" - "Рииги театая" (Государственная оборона – ИФ). Полиция безопасности выпускает ежегодники, которые априори обвиняют проживающих здесь россиян во всех смертных грехах и служат идеологическим ориентиром для соответствующе настроенной эстоноязычной прессы.

- Я не вижу здесь каких-либо серьезных аналитических и исследовательских центров, которые занимались бы конкретикой, текущим анализом и прогнозами, были нацелены в будущее. В основном они занимаются тем, что было и прошло.

Возьмем институт Памяти. Он ориентирован на то, чтобы выявить, что было при Советской власти. Но даже у его предшественника, в созданной бывшим президентом Леннартом Мери комиссии по изучению преступлений против человечности и то был представитель России, Арсений Рогинский. В составе экспертов нынешнего института множество иностранцев и ни одного россиянина. Думаю, здесь трудно ожидать объективного и всестороннего анализа.

Нужно отходить от пропаганды. Ею занимаются по различным причинам. По причинам чисто конъюнктурным, личного благополучия, в силу социального заказа или просто в силу своих убеждений. Опыт показывает, что это тупиковый путь и чем раньше отойти от него, тем лучше, безболезненнее.

Конечно, историю нужно знать и историки этим должны заниматься. При этом возможности для сотрудничества есть и здесь, если к вопросу подходить с позиции объективного рассмотрения истории, а не подгонять все под конъюнктуру. К сожалению, есть немало примеров, когда именно под нее подгоняются вопросы, которые требуют непредвзятого, нормального научного анализа. Это очень серьезная тема, которая вызывает и в России неоднозначное отношение.

Пока же между нашими странами нет системной, прочной основы для подобного взаимодействия, как, например, с Польшей, например. Там уже все давно поставлено на солидную действующую основу.

В начале 2009 года, правда, состоялась совместная встреча историков, и они нашли серьезные точки соприкосновения при анализе самых разных аспектов прошлого, начиная с 18-19 века, Советского периода. Так что в данной области есть и кадры, и возможности, и желание для сотрудничества. Нужно только соединить все вместе.

- Как Вы расцениваете, что в Эстонии за прошлый год "скончались" обе более или менее самостоятельные ежедневные русскоязычные газеты: "Вести дня" и "Молодежь Эстонии". При этом на фоне исчезновения СМИ на русском языке появляются сначала государственное телевидение на русском языке, теперь речь идет создании и государственной газеты на русском языке. Инициатор затеи - министерство внутренних дел. Газета, издающаяся под "колпаком" МВД?

- Медийный рынок - это вообще очень серьезная вещь. И дело здесь может быть не столько в идеологии, сколько в экономике. Это в числе прочего вопрос менеджемента.

Что же касается журналистов… В Эстонии очень сильные журналистские русскоязычные кадры. Старую школу русскоязычной журналистики отличает очень высокий уровень. Прекрасное владение словом, прекрасные знания, это люди не с одним высшим образованием. Здесь все это есть, это наследие, которое нужно всячески поддерживать.

Например, в Эстонии действует международный пресс-клуб "Импрессум". Он делает большое дело, поднимает острые темы. Может быть, кое-кому в Эстонии они кажутся резкими и некомфортными. Но при этом они открыли эстонскому читателю множество людей как в Эстонии, так и в России, о которых никак нельзя сказать, что они идеологически ангажированы. Например, очень популярный в России писатель - фантаст Сергей Лукьяненко.

Только что "Импрессум" выпустил очень симпатичную книгу, сборник воспоминаний "Некороткая память". В ней есть интереснейшие вещи, написанные в добрых, человеческих красках. Мы отвыкли уже слышать подобное в официальных комментариях. Новая книга ни на что идеологически не ориентирована. Просто показывает: ребята, посмотрите, как было, что эти люди думали, что они делали. Это очень полезно, и если государственные СМИ будут этим заниматься, то и флаг им в руки. Пожалуйста, занимайтесь.

- Что Вы ждете от года наступившего?

- Я не ставлю перед собой заоблачных целей. Мне бы хотелось довести до конца как минимум два соглашения. Прежде всего, по воинским захоронениям. Не за горами годовщина Дня победы. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами. Только здесь, в Эстонии имеется свыше 20 тысяч захоронений советских солдат. В течение всего минувшего года была проделана большая работа по приведению в порядок воинских захоронений. Были освоены значительные суммы, использовались возможности посольства, военного атташе, соответствующих организаций России, местных организаций. Но хотелось бы заниматься этим на систематизированной юридической основе, на базе соглашения о воинских захоронениях.

И второе, это договор о пенсионном обеспечении. Он касается наших ветеранов, которые заслужили достойную старость. В минувшем году состоялись три тура переговоров между министерством социальных дел Эстонии и нашим минздравсоцразвития и Пенсионным фондом. "Здесь еще есть сложные вопросы, которые на первый взгляд могут показаться чисто техническими, но которые для людей являются жизненно важными: о начислении трудового стажа, в том числе за советский период, о размерах пенсий, возможности получения военной пенсии и тому подобном".

Стремление решать эти вопросы с учетом интересов друг друга есть с обеих сторон и надеюсь, что они будут решены в наступившем году.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости