Интервью

Кожин: Ремонт Красной площади начнем летом 2010 года

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том, как в России готовятся к 65-летию Победы, ждет ли Красную площадь ремонт и что будет с Мавзолеем

Кожин: Ремонт Красной площади начнем летом 2010 года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - О том, как в России будет отмечаться 65-я годовщина Победы, где будет построен Парламентский центр, начнется ли ремонт Красной площади, что будет с Мавзолеем, о ходе строительства олимпийских объектов и подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году рассказал в интервью "Интерфаксу" Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

- Владимир Игоревич, как вы оцениваете работу Управления делами Президента РФ в уходящем году в условиях финансового кризиса?

- Кризис, безусловно, сказался на деятельности Управления делами. Но вначале года мы опасались, что будет хуже. Проблемы были, и некоторые из них остаются. Произошли достаточно серьезные сокращения. Но какой-то катастрофы нет.

Сокращение расходов в целом на 15% произошло по многим статьям. Это серьезно коснулось строительного и инвестиционного комплексов. Ведется ремонт и реконструкция многих объектов, в том числе санаториев, больниц, административных зданий. Мы договорились с Минфином о том, чтобы сохранить финансирование тех объектов, по которым уже проведен большой объем работ. Там, где работы находились в начальной стадии или в стадии проектирования - деятельность приостанавливается, или сроки сдвигаются на 2011-2012 г.г.

Что касается обеспечения деятельности президента и высших должностных лиц государства, то все намеченные мероприятия выполняются в полном объеме. В обеспечении самолетами мы ориентируемся на отечественную авиационную промышленность. Мы получили два специальных самолета-ретранслятора Ту-214СР, которые были построены на ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им.С.П.Горбунова" по госконтракту с Управделами президента. Эти самолеты заменят самолеты-ретрансляторы Ил-18, которые эксплуатировались с 1967 года. Новые самолеты будут использоваться для обеспечения связью президента России во время его визитов и рабочих поездок.

В следующем году получим два среднемагистральных самолета серии Ту-214, которые будут обеспечивать полеты главы государства и других высших должностных лиц страны. В этих самолетах будут созданы все условия работы и отдыха в полете президента, а также сопровождающих его лиц. Но никаких изысков или роскоши на этих бортах не будет. Главное – удобство и функциональность.

Что касается автомобильного транспорта, то в последние годы Управделами заказывает автомобили российской сборки. Мы работаем с компанией БМВ, которая производит автомобили в Калининграде, по долгосрочному соглашению, получаем серьезные скидки. Второй основной маркой являются автомобили "Форд", производимые на заводе во Всеволожске. Эти машины надежные, отвечают требованиям большой ежедневной нагрузки. После определенного пробега, эти автомобили хорошо продаются на аукционе.

Президент и глава правительства РФ обслуживаются автомашинами "Мерседес", которые находятся на балансе Федеральной службы охраны.

Одно из достижений года – это то, что в Санкт-Петербурге мы завершили огромную работу. Восстановлен шедевр мирового уровня – здание Сената-Синода. Конституционный суд РФ переехал из Москвы в Санкт-Петербург, открыта Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина, которая оснащена по стандартам 21-го века. Похожих объектов нет даже в Европе.

- Как идет подготовка к 65-летию Победы в 2010 году?

- Это будет для нас, для Европы и для всего мира главным событием года. Это юбилей со слезами на глазах. К сожалению, с каждым годом остается все меньше ветеранов, участников Великой Отечественной войны (ВОВ). Сейчас в России проживает около 5 миллионов ветеранов ВОВ. Непосредственных участников, инвалидов ВОВ, тех, кто принимал участие в боевых действиях, осталось, к сожалению, меньше. По данным на начало ноября этого года – несколько сотен тысяч человек.

Разрабатывая концепцию праздника, президент России, члены оргкомитета исходили из того, что страна должна достойно отметить эту дату. Праздник будет беспрецедентным по масштабам. Впервые в нашей истории Всероссийский военный парад пройдет по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Будут парады, другие крупные мероприятия в Городах – Героях, и городов, где расположены штабы военных округов. Парады начнутся в одно время во всех городах – в 10:00 мск. Это было пожелание ветеранов. В этих городах мы постараемся собрать из ближайших регионов всех ветеранов, участников ВОВ, которые смогут по состоянию здоровья принять участие в этих торжествах. Крупные мероприятия пройдут и в городах воинской славы.

Начата большая реконструкция и реставрация в Александровском саду. Там будет создан Национальный мемориал воинской славы.

На праздник ожидается большое количество гостей, глав государств и правительств. Если на 60-летие Победы в ВОВ президент России рассылал им приглашения, то сейчас никаких приглашений не рассылается. Руководство каждой страны будет само решать этот вопрос. Но уже сейчас понятно, что руководство большинства ведущих стран мира собираются приехать в Москву на торжества.

До конца января будет согласован формат участия в военном параде в Москве представителей вооруженных сил стран-участников антигитлеровской коалиции.

Ветераны должны еще раз почувствовать, что страна знает и помнит их подвиги. Ведь в последнее время мы становимся свидетелями попыток переписать и осквернить историю Великой победы Советского народа. К сожалению, свидетельств этим попыткам много. Чего стоит решение грузинского руководства о подрыве мемориала.

К этой священной дате необходимо привести в порядок все памятники, мемориальные кладбища, воинские захоронения на территории всей России. Это задача губернаторов, региональных и местных властей.

- Выдержит ли Красная площадь такие масштабные мероприятия?

- Военный парад пройдет. Красная площадь будет подготовлена и празднично оформлена. Никаких проблем с прохождением военной техники не будет. Но после Парада победы 9 мая мы, совместно с Минобороны, готовим предложение о том, чтобы приступить к масштабному ремонту и реставрации Красной площади. Думаем, что уже к лету 2010 года начнем предварительные работы, связанные с ремонтом Красной площади. Необходим проект реставрации, расчет объемов финансирования. На ремонт потребуется около одного года. Надо сделать работы на таком уровне, чтобы потом к этому вопросу не возвращаться длительное время. Внешний вид Красной площади будет сохранен в том виде, который она имеет сейчас.

- Что будет с Мавзолеем?

- Эта тема в СМИ возникает постоянно. Но ответ наш простой – никто сейчас не обсуждает и не собирается в ближайшее время обсуждать вопрос о возможности закрытия Мавзолея, переноса тела Ленина, могил у Кремлевской стены. Должно прийти время, когда этот вопрос созреет, и будет иметь право на обсуждение. Когда-то мы, наверное, к этому придем. Я лично считаю, что сейчас недопустимо даже обсуждать эту тему. И нравственно и политически – это тема не сегодняшнего дня.

- Когда разрешится интрига последних лет о месте строительства Парламентского центра?

- Я достаточно пессимистично смотрел на этот вопрос, в том числе в связи с кризисом. Но все складывается так, что возможно в следующем году мы реально начнем подготовку этого проекта. Парламентский центр будет построен в красивом, достойном месте в центре Москвы, недалеко от Кремля. Но я пока воздержусь точно назвать место его строительства. Думаю, окончательное решение будет принято в первом квартале 2010 года. Современные технологии позволят построить Парламентский центр за 1,5 – 2 года с момента начала работ. Строительство Парламентского центра оправдано экономически. Сегодня здания Госдумы и Совета Федерации разбросаны по 20 адресам, что требует больших затрат по их эксплуатации, обеспечению транспортом, и т.д. Все здания, в которых сейчас располагаются Госдума и Совет Федерации после ввода в строй Парламентского центра, предполагается продать на аукционе.

- Принято ли решение по использованию комплекса зданий по адресу: Красная площадь, д. 5. Начат ли ремонт 14-го корпуса Кремля?

- Ремонт 14-го корпуса начнем после Нового года. Все решения приняты, деньги выделены. Ремонт будет вестись по секторам этого корпуса. Что касается комплекса по адресу: Красная площадь, д. 5., то проект реконструкции закрыт. Там разместится Федеральная служба охраны.

- Как продвигается строительство Государственной резиденции под Калининградом, на месте так называемой дачи Бисмарка?

- Все работы на этом объекте мы планируем завершить к концу 2010 года. Основой резиденции будет отреставрированная, практически заново построенная дача Бисмарка. Эта Госрезиденция создается, в том числе для того, чтобы немного разгрузить Москву. Наш ближайший партнер – Евросоюз и большую часть встреч или совещаний различных уровней можно будет проводить в этой резиденции. Там будет ряд вспомогательных строений, небольшая гостиница, конференц-залы, соответствующая инфраструктура. Этот объект восстанавливается по сохранившимся архивам с применением новейшие технологии, чтобы создать современный комплекс для проведения мероприятий любого уровня с участием руководства страны.

- Кризис не сказался на темпах подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году?

- Планы по строительству объектов и созданию инфраструктуры к этому саммиту будут реализованы в полном объеме. Владивосток преобразится. Там, на острове Русский возникнет современный инвестиционный центр. Средства вкладываются в будущее развитие региона. Этот центр должен стать локомотивом развития всего Дальнего Востока. Что касается Управления делами, то нам поручено строительство одного из крупнейших и самых современных в мире океанариумов. Он будет использоваться Дальневосточным отделением Академии наук. При строительстве этого объекта будут применены суперсовременные технологии будущего. Это будет комплекс общей площадью около 40 тысяч квадратных метров.

- Подготовка Олимпиады в Сочи также идет по плану?

- Все идет по плану. Мы не только проведем на высочайшем уровне Олимпиаду, но и создадим базу для развития всего побережья Черного моря, получим современнейший круглогодичный курорт для всей страны.

- Какая ситуация с российской недвижимостью за границей?

- Мы провели инвентаризацию всей нашей загрансобственности. Таких объектов в нашем ведении 984. Часть объектов находится в ведении МИД РФ, некоторое количество – в ведении Минэкономразвития. У нас есть комплексный план использования недвижимости. Много объектов нуждается в ремонте и реконструкции, поскольку много лет на их ремонт деньги не выделялись. Уже сейчас во многих странах идут работы по приведению в порядок нашей собственности.

- В какой стадии давняя тяжба с бизнесменом Францем Зедельмайером?

- Надеюсь, что в следующем году мы поставим точку в истории с этим скандалистом. Он выдает себя "белым и пушистым", хотя все на самом деле это не так. Его бизнес никогда не был "белым и пушистым". Если называть вещи своими именами, то он занимался торговлей оружием. Состоялись решения ряда судов по претензиям уже к нему, как по части неуплаты налогов, так и по сокрытию доходов. Все это представлено судебным властям Германии. Надеюсь, что в следующем году в этом деле будет поставлена точка. Ничего Зедельмайер не получит.

То решение Стокгольмского арбитража, которое послужило основанием его претензий к нам, базировалось на простой вещи. Это произошло в конце 90-х годов, когда у нас внутри страны власть была слабая, умения защищать свои интересы за рубежом, тем более в высшем международном арбитраже, вообще не было. Была абсолютно беззубая и бездарная подготовка и участие в этом арбитраже. Тогда все хотели как можно больнее укусить Россию. Если бы это происходило сегодня, то на 200% решения было бы в пользу России.

Справка: В 1991 году компания Ф.Зедельмайера SGC International и ГУВД Санкт- Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управделами президента РФ, и Ф.Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году он выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства. Арбитраж присудил бизнесмену $2,3 миллиона компенсации потерянных инвестиций. С учетом процентов, эта сумма возросла до 4,9 миллиона евро.

Ф.Зедельмайер претендует на получения денег за здание российского объекта в Кельне и притязаниях на "Русский дом" в Берлине. Он в течение длительного времени предпринимает безуспешные попытки принудительной продажи российской недвижимости в счет возмещения ущерба, якобы нанесенного в результате неправомерных действий российскими государственными структурами.

В декабре 2008 года Ф.Зедельмайер потерпел очередную неудачу. В соответствии с судебным постановлением он не только не получил, но и потерял возможность в дальнейшем обращать взыскания на объект в Кельне. Что касается притязаний Ф.Зедельмайера на имущество и активы "Русского дома", то статус данного объекта определяется межправительственным соглашением, т.е. нормами международного права, имеющими приоритет над национальным законодательством. Вопросы, связанные с такого рода недвижимостью, не могут являться предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции, а наличие дипломатических иммунитетов исключает возможность принудительного отчуждения имущества.

В сентябре в СМИ появилась информация о том, что участковый суд района Мите в центре Берлина постановил передать здание в ведение управляющего. В перспективе управляющий якобы может осуществить принудительную продажу здания для исполнения решения о взыскании с России долга, вынесенного берлинским судом еще 16 февраля 2001 года.

17 декабря 2008 года в Кельне уже прошли публичные торги по продаже части комплекса бывшего советского торгпредства, принадлежащего управлению делами президента РФ. На торгах объект выкупило ФГУП "Госзагрансобственность".

Ф.Зедельмайер утверждает, что управляющий может обеспечить взыскание платежей, поступающих от арендаторов помещений в здании "Русского дома". В частности, на первом этаже здания располагается сейчас ювелирный магазин.

Между тем, в декабре 2008 года Россия добилась права пользования зданием бывшего торгпредства в Кельне. Это здание по решению суда было выставлено для продажи на аукцион, но покупателей не нашлось, и Россия стала его полноправным владельцем. Россия заплатила 23 тыс. евро-судебных издержек по этому делу и больше никому и ничего не платила.

- Как Вы относитесь к предложению одного из депутатов оставить за бывшими парламентариями и членами их семей квартиры, спецобеспечение поликлиниками и другие льготы?

- Делать этого не нужно. Есть закон, и есть мораль. Когда ты становишься депутатом Госдумы, государство обеспечивает твою деятельность. Когда депутатские полномочия заканчиваются, пользуйся тем, что представляет государство по линии социальной защиты.

- Будет ли принят регламент похорон высших должностных лиц государства в России?

- Регламент разработан и проходит последние согласования. Эта работа была поручена Министерству обороны России. Думаю, что регламент этой печальной, но необходимой процедуры появится в следующем году.

- Определен ли формат участия России в восстановлении дворца "Ардингелли" и реставрации церкви XI века Святого Григория в итальянском городе Аквила?

- Россия выделит на это необходимые средства. Мы реставрируем не только церковь. Мы взяли на себя обязательство восстановить дворец "Ардингелли". Межправительственное соглашение по этим вопросам может быть подписано сразу после Нового года, что позволит приступить к началу работ. Работы будут вестись с участием итальянских и российских специалистов.

- Будет ли продолжена передача Русской православной церкви объектов за границей?

- Планы большие. Недавно мы передали Московской патриархии в безвозмездное пользование паломнический комплекс в итальянском городе Бари. Церкви будет передан создающийся комплекс на берегу реки Иордан. Это будет уникальный архитектурный комплекс, который позволит нашим паломникам в прекрасных условиях совершать паломничество в эти святые места. Строительство планируем завершить в следующем году.

В конце прошлого года России Израилем было передано Сергиево подворье в Иерусалиме, а Палестинской администрацией подарены России участок земли в Иерихоне. Там будет построен Русский культурный центр. Есть еще ряд очень серьезных проектов, в том числе в Европе.

- Как планируете провести новогодние праздники?

- В новогоднюю ночь буду в Москве. В период новогодних каникул, хочу покататься на горных лыжах.

- Какие события в уходящем году для вас были главными?

- Первое – завершение в Санкт-Петербурге ремонта и реставрации здания Синода, открытие Президентской библиотеки. Второе – то, что мы смогли эффективно пережить кризис, не допустили никаких срывов в реализации важных проектов. Третье – успешные работы по подготовке Олимпиады в Сочи.

- Что Вас огорчило?

- Год был очень тяжелым. Ушло много близких и очень знаковых для России людей. Это огорчает больше всего.

- Что пожелаете россиянам к Новому году?

- Хочу пожелать белого и пушистого тигра. Он хоть зверь и клыкастый, но надеюсь, что он принесет всем удачу, здоровье, охранит от всех напастей и кризисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции