Интервью

Все о домашнем аресте

Начальник отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН РФ Татьяна Никитина рассказала о том, что же такое в России домашний арест

Все о домашнем аресте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - С 2010 г. в России начнет примененяться наказание в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2009 года. Приговоренный к такому виду наказания человек не имеет права выходить из дома в определенное время суток, менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы определенной территории и посещать массовые мероприятия.

О том, как будут применяться новые нормы и сколько россиян в ближайшее время могут быть ограничены в свободе рассказала специальному корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Мазурину начальник отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН РФ Татьяна Никитина.

- Татьяна Николаевна, многие СМИ уже окрестили новую меру наказания "домашним арестом". Насколько точно это определение?

Домашний арест и ограничение свободы – две различные нормы уголовного законодательства. Домашний арест – это мера пресечения, которая применяется на стадии предварительного следствия, а ограничение свободы – вид наказания, когда подсудимый признается виновным в совершении преступления.

- Как новый вид наказания будет применяться на практике?

- После вступления в силу, приговор в отношении осужденного к ограничению свободы направляется в УИИ. Получив приговор, инспекция в течение 15 дней вручает осужденному уведомление о необходимости его явки в трехдневный срок. Дата явки в инспекцию является датой постановки осужденного на учет и с этого момента начинается исчисление срока отбывания наказания. Осужденного фотографируют, дактилоскопируют (снимают отпечатков пальцев - ИФ), все данные о нем заносятся в автоматизированную базу данных, заводится личное дело осужденного. Приговоренный к ограничению свободы гражданин обязан являться от одного до четырех раз в месяц в УИИ для регистрации. Кроме этого, инспекторы сами посещают осужденного, с которым в обязательном порядке проводят воспитательную работу с участием психологов. Также в обязанность сотрудников УИИ входит оказание при необходимости помощи в его трудоустройстве.

- От чего зависит периодичность общения осужденного к ограничению свободы с сотрудниками УИИ?

- Периодичность посещений осужденного либо его явок в инспекцию будет определятся начальником инспекции, исходя из личности преступника и наличия технических средств контроля, таких как электронные браслеты.

- Насколько широко такие средства сейчас применяются?

- Повсеместно применять электронные браслеты и другие технические средства контроля в настоящее время не представляется возможным ввиду отсутствия установленного порядка их применения. Мы подготовили перечень технических средств, который должен быть утвержден постановлением правительства РФ. Надеемся, что в ближайшее время такое постановление будет принято и тогда появится возможность приобретать значительные партии этих и аудио-визуальных устройств контроля и надзора. Напомню, недавно в Воронежской области проводился эксперимент, в рамках которого электронные браслеты применялись к 90 условно-осужденным гражданам и показали безусловную свою эффективность.

- Что грозит осужденному за нарушение установленных ограничений?

- За первое выявленное нарушение порядка и условий отбывания наказания осужденному к ограничению свободы выносится предупреждение, за второе нарушение предусмотрено предостережение. Если после этого осужденный в течение года опять нарушает предусмотренные ограничения, материал направляется в суд, который решает вопрос о возможности замены ограничения свободы на лишение таковой. В этом случае, один день лишения свободы будет приравнен к двум дням срока ограничения свободы.

- Милиция будет оказывать вам содействие в надзоре за такими осужденными?

- Безусловно. Сейчас готовится совместная инструкция по взаимодействию ФСИН с органами МВД и ФМС. Проект соответствующего приказа проходит согласование с этими ведомствами, после чего он будет зарегистрирован в Минюсте. Документ предусматривает информирование территориальных подразделений ФМС (с учетом запрета на выезд за пределы России) и милиции, сотрудники которой занесут данные осужденного в соответствующий журнал учета и также будут оказывать содействие инспекциям в контроле за осужденными к ограничению свободы. В случае выявления нарушения установленных ограничений, милиция направит соответствующий материал в УИИ для принятия решения.

- С каким количеством приговоренных к ограничению свободы Вы предполагаете работать в ближайший год?

- По нашим прогнозам, приблизительное количество приговоров, связанных с ограничением свободы в 2010 году составит 76 тысяч. В следующем, 2011 году это цифра удвоится, поскольку средний срок такого наказания составляет два года, а значит количество осужденных в следующем году прибавится к соответствующему числу уже отбывающих такое наказание. В дальнейшем ежегодное количество осужденных к ограничению свободы существенно вряд ли изменится и будет составлять примерно 150 – 160 тысяч человек. Этот прогноз основан на анализе судебной статистики по преступлениям средней тяжести, таких, например, как кража.

10 января 2010 года вступили в силу положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2009 года.

Одновременно в УК РФ, УПК РФ и УИК РФ вносятся изменения, которыми предусматривается, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства, работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток, на посещение определенных мест, в том числе мест проведения массовых мероприятий, а также в возложении судом на осужденного определенных обязанностей.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет – в качестве дополнительного вида наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) по месту жительства осужденных.

По данным ФСИН России, на 1 ноября 2009 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 875,8 тыс. человек.

Из них 731,4 тыс. человек - в 755 исправительных колониях, 135,2 тыс. человек - в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях.

В 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тыс. человек, а в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 6,3 тыс. человек. В учреждениях содержится 70,4 тыс. женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 844 детей.

В состав УИС также входят 2450 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 549,9 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (например, условно-осужденные).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: завод построить – это не на клавиши нажимать<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  завод построить – это не на клавиши нажимать
Глава "Роснано" объяснил, почему выбор "нанотехнологического" мандата для компании был оправданПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС<span class="green">Владимир Евтушенков:</span>  Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Леонид Михельсон: Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная<span class="green">Леонид Михельсон:</span>  Передача решений по тарифам "Газпрома" из ФАС в Минэнерго - мысль крамольная, но правильная
Глава "НОВАТЭКа" рассказал "Интерфаксу" в кулуарах экономического форума в Давосе о планах развития компанииПодробнее
Посол Израиля в РФ: Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии<span class="green">Посол Израиля в РФ:</span>  Нас устраивает взаимопонимание с Москвой по Сирии
Гарри Корен изложил актуальную позицию по палестино-израильскому урегулированию и дал оценку подходам к ситуации в Сирии Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 января7 фото

Фотохроника 24 января

Фотохроника 23 января6 фото

Фотохроника 23 января

Инаугурация Дональда Трампа13 фото

Инаугурация Дональда Трампа

Фотохроника 20 января6 фото

Фотохроника 20 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи