Интервью

Все о домашнем аресте

Начальник отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН РФ Татьяна Никитина рассказала о том, что же такое в России домашний арест

Все о домашнем аресте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - С 2010 г. в России начнет примененяться наказание в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2009 года. Приговоренный к такому виду наказания человек не имеет права выходить из дома в определенное время суток, менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы определенной территории и посещать массовые мероприятия.

О том, как будут применяться новые нормы и сколько россиян в ближайшее время могут быть ограничены в свободе рассказала специальному корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Мазурину начальник отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН РФ Татьяна Никитина.

- Татьяна Николаевна, многие СМИ уже окрестили новую меру наказания "домашним арестом". Насколько точно это определение?

Домашний арест и ограничение свободы – две различные нормы уголовного законодательства. Домашний арест – это мера пресечения, которая применяется на стадии предварительного следствия, а ограничение свободы – вид наказания, когда подсудимый признается виновным в совершении преступления.

- Как новый вид наказания будет применяться на практике?

- После вступления в силу, приговор в отношении осужденного к ограничению свободы направляется в УИИ. Получив приговор, инспекция в течение 15 дней вручает осужденному уведомление о необходимости его явки в трехдневный срок. Дата явки в инспекцию является датой постановки осужденного на учет и с этого момента начинается исчисление срока отбывания наказания. Осужденного фотографируют, дактилоскопируют (снимают отпечатков пальцев - ИФ), все данные о нем заносятся в автоматизированную базу данных, заводится личное дело осужденного. Приговоренный к ограничению свободы гражданин обязан являться от одного до четырех раз в месяц в УИИ для регистрации. Кроме этого, инспекторы сами посещают осужденного, с которым в обязательном порядке проводят воспитательную работу с участием психологов. Также в обязанность сотрудников УИИ входит оказание при необходимости помощи в его трудоустройстве.

- От чего зависит периодичность общения осужденного к ограничению свободы с сотрудниками УИИ?

- Периодичность посещений осужденного либо его явок в инспекцию будет определятся начальником инспекции, исходя из личности преступника и наличия технических средств контроля, таких как электронные браслеты.

- Насколько широко такие средства сейчас применяются?

- Повсеместно применять электронные браслеты и другие технические средства контроля в настоящее время не представляется возможным ввиду отсутствия установленного порядка их применения. Мы подготовили перечень технических средств, который должен быть утвержден постановлением правительства РФ. Надеемся, что в ближайшее время такое постановление будет принято и тогда появится возможность приобретать значительные партии этих и аудио-визуальных устройств контроля и надзора. Напомню, недавно в Воронежской области проводился эксперимент, в рамках которого электронные браслеты применялись к 90 условно-осужденным гражданам и показали безусловную свою эффективность.

- Что грозит осужденному за нарушение установленных ограничений?

- За первое выявленное нарушение порядка и условий отбывания наказания осужденному к ограничению свободы выносится предупреждение, за второе нарушение предусмотрено предостережение. Если после этого осужденный в течение года опять нарушает предусмотренные ограничения, материал направляется в суд, который решает вопрос о возможности замены ограничения свободы на лишение таковой. В этом случае, один день лишения свободы будет приравнен к двум дням срока ограничения свободы.

- Милиция будет оказывать вам содействие в надзоре за такими осужденными?

- Безусловно. Сейчас готовится совместная инструкция по взаимодействию ФСИН с органами МВД и ФМС. Проект соответствующего приказа проходит согласование с этими ведомствами, после чего он будет зарегистрирован в Минюсте. Документ предусматривает информирование территориальных подразделений ФМС (с учетом запрета на выезд за пределы России) и милиции, сотрудники которой занесут данные осужденного в соответствующий журнал учета и также будут оказывать содействие инспекциям в контроле за осужденными к ограничению свободы. В случае выявления нарушения установленных ограничений, милиция направит соответствующий материал в УИИ для принятия решения.

- С каким количеством приговоренных к ограничению свободы Вы предполагаете работать в ближайший год?

- По нашим прогнозам, приблизительное количество приговоров, связанных с ограничением свободы в 2010 году составит 76 тысяч. В следующем, 2011 году это цифра удвоится, поскольку средний срок такого наказания составляет два года, а значит количество осужденных в следующем году прибавится к соответствующему числу уже отбывающих такое наказание. В дальнейшем ежегодное количество осужденных к ограничению свободы существенно вряд ли изменится и будет составлять примерно 150 – 160 тысяч человек. Этот прогноз основан на анализе судебной статистики по преступлениям средней тяжести, таких, например, как кража.

10 января 2010 года вступили в силу положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2009 года.

Одновременно в УК РФ, УПК РФ и УИК РФ вносятся изменения, которыми предусматривается, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства, работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток, на посещение определенных мест, в том числе мест проведения массовых мероприятий, а также в возложении судом на осужденного определенных обязанностей.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет – в качестве дополнительного вида наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) по месту жительства осужденных.

По данным ФСИН России, на 1 ноября 2009 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 875,8 тыс. человек.

Из них 731,4 тыс. человек - в 755 исправительных колониях, 135,2 тыс. человек - в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях.

В 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тыс. человек, а в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 6,3 тыс. человек. В учреждениях содержится 70,4 тыс. женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 844 детей.

В состав УИС также входят 2450 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 549,9 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (например, условно-осужденные).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Репетиция парада ВМФ в Петербурге7 фото

Репетиция парада ВМФ в Петербурге

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи