Интервью

Все о домашнем аресте

Начальник отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН РФ Татьяна Никитина рассказала о том, что же такое в России домашний арест

Все о домашнем аресте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - С 2010 г. в России начнет примененяться наказание в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2009 года. Приговоренный к такому виду наказания человек не имеет права выходить из дома в определенное время суток, менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы определенной территории и посещать массовые мероприятия.

О том, как будут применяться новые нормы и сколько россиян в ближайшее время могут быть ограничены в свободе рассказала специальному корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Мазурину начальник отдела исполнения уголовно-правовых мер управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН РФ Татьяна Никитина.

- Татьяна Николаевна, многие СМИ уже окрестили новую меру наказания "домашним арестом". Насколько точно это определение?

Домашний арест и ограничение свободы – две различные нормы уголовного законодательства. Домашний арест – это мера пресечения, которая применяется на стадии предварительного следствия, а ограничение свободы – вид наказания, когда подсудимый признается виновным в совершении преступления.

- Как новый вид наказания будет применяться на практике?

- После вступления в силу, приговор в отношении осужденного к ограничению свободы направляется в УИИ. Получив приговор, инспекция в течение 15 дней вручает осужденному уведомление о необходимости его явки в трехдневный срок. Дата явки в инспекцию является датой постановки осужденного на учет и с этого момента начинается исчисление срока отбывания наказания. Осужденного фотографируют, дактилоскопируют (снимают отпечатков пальцев - ИФ), все данные о нем заносятся в автоматизированную базу данных, заводится личное дело осужденного. Приговоренный к ограничению свободы гражданин обязан являться от одного до четырех раз в месяц в УИИ для регистрации. Кроме этого, инспекторы сами посещают осужденного, с которым в обязательном порядке проводят воспитательную работу с участием психологов. Также в обязанность сотрудников УИИ входит оказание при необходимости помощи в его трудоустройстве.

- От чего зависит периодичность общения осужденного к ограничению свободы с сотрудниками УИИ?

- Периодичность посещений осужденного либо его явок в инспекцию будет определятся начальником инспекции, исходя из личности преступника и наличия технических средств контроля, таких как электронные браслеты.

- Насколько широко такие средства сейчас применяются?

- Повсеместно применять электронные браслеты и другие технические средства контроля в настоящее время не представляется возможным ввиду отсутствия установленного порядка их применения. Мы подготовили перечень технических средств, который должен быть утвержден постановлением правительства РФ. Надеемся, что в ближайшее время такое постановление будет принято и тогда появится возможность приобретать значительные партии этих и аудио-визуальных устройств контроля и надзора. Напомню, недавно в Воронежской области проводился эксперимент, в рамках которого электронные браслеты применялись к 90 условно-осужденным гражданам и показали безусловную свою эффективность.

- Что грозит осужденному за нарушение установленных ограничений?

- За первое выявленное нарушение порядка и условий отбывания наказания осужденному к ограничению свободы выносится предупреждение, за второе нарушение предусмотрено предостережение. Если после этого осужденный в течение года опять нарушает предусмотренные ограничения, материал направляется в суд, который решает вопрос о возможности замены ограничения свободы на лишение таковой. В этом случае, один день лишения свободы будет приравнен к двум дням срока ограничения свободы.

- Милиция будет оказывать вам содействие в надзоре за такими осужденными?

- Безусловно. Сейчас готовится совместная инструкция по взаимодействию ФСИН с органами МВД и ФМС. Проект соответствующего приказа проходит согласование с этими ведомствами, после чего он будет зарегистрирован в Минюсте. Документ предусматривает информирование территориальных подразделений ФМС (с учетом запрета на выезд за пределы России) и милиции, сотрудники которой занесут данные осужденного в соответствующий журнал учета и также будут оказывать содействие инспекциям в контроле за осужденными к ограничению свободы. В случае выявления нарушения установленных ограничений, милиция направит соответствующий материал в УИИ для принятия решения.

- С каким количеством приговоренных к ограничению свободы Вы предполагаете работать в ближайший год?

- По нашим прогнозам, приблизительное количество приговоров, связанных с ограничением свободы в 2010 году составит 76 тысяч. В следующем, 2011 году это цифра удвоится, поскольку средний срок такого наказания составляет два года, а значит количество осужденных в следующем году прибавится к соответствующему числу уже отбывающих такое наказание. В дальнейшем ежегодное количество осужденных к ограничению свободы существенно вряд ли изменится и будет составлять примерно 150 – 160 тысяч человек. Этот прогноз основан на анализе судебной статистики по преступлениям средней тяжести, таких, например, как кража.

10 января 2010 года вступили в силу положения Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ о применении наказания в виде ограничения свободы. Соответствующий закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2009 года.

Одновременно в УК РФ, УПК РФ и УИК РФ вносятся изменения, которыми предусматривается, что ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства, работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток, на посещение определенных мест, в том числе мест проведения массовых мероприятий, а также в возложении судом на осужденного определенных обязанностей.

Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет – в качестве дополнительного вида наказания за совершение отдельных тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства.

Надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы возлагается на уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) по месту жительства осужденных.

По данным ФСИН России, на 1 ноября 2009 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 875,8 тыс. человек.

Из них 731,4 тыс. человек - в 755 исправительных колониях, 135,2 тыс. человек - в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях.

В 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тыс. человек, а в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 6,3 тыс. человек. В учреждениях содержится 70,4 тыс. женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 844 детей.

В состав УИС также входят 2450 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 549,9 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (например, условно-осужденные).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи