Интервью

Идея о том, чтобы в Афганистане не было никаких иностранных баз, выглядит логичной

Заместитель специального представителя США по Афганистану и Пакистану Пол Джонс, посетивший на этой неделе Москву, рассказал "Интерфаксу" о целях своего визита

Идея о том, чтобы в Афганистане не было никаких иностранных баз, выглядит логичной

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Заместитель специального представителя США по Афганистану и Пакистану Пол Джонс, посетивший на этой неделе Москву, дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Александру Корзуну

- Г-н Джонс, прежде всего, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в Москву

- В состав нашей делегации входят представители Совета по национальной безопасности, министерства обороны, российского отдела Госдепартамента и Ваш покорный слуга. Цель нашего визита – продолжить диалог с представителями правительства РФ по Афганистану и ситуации в регионе.

Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану посол Ричард Холбрук посетил Россию в ноябре прошлого года. У нас тогда прошли великолепные переговоры на эту тему. Мы также встречались с российскими официальными лицами в Вашингтоне, и мы реально хотим углубить диалог, в том числе перед визитом в РФ госсекретаря США Хиллари Клинтон. У нас был целый ряд встреч, и они прошли очень успешно.

- Некоторые эксперты высказывают мнение, что США направили свои войска в Афганистан в противовес военному присутствию России в Центральной Азии. Как США воспринимают российские военные базы в Таджикистане, Киргизии? Рассматриваете ли Вы их как угрозу?

- Мы направили войска в Афганистан из-за "Аль-Каиды", для того, чтобы разоружить и, в конечном счете, разгромить "Аль-Каиду" в регионе. В этом с нами активно сотрудничает Пакистан, особенно в последнее время. Серьезные усилия предпринимаются в Афганистане, в особенности в том, что касается движения "Талибан", которое, никогда до конца не порывало отношений с "Аль-Каидой". Никаких других целей развертывания сил в Афганистане у нас нет. Считаем, что решения, которые принимают другие страны, это их дело. Нас это не касается.

- Россия выступает за то, чтобы Афганистан в будущем имел нейтральный статус и чтобы на его территории не было иностранных военных баз? Какова позиция США по этому вопросу?

- Это интересная идея, которую я слышал в разных местах. Поразительно, как к одной и той же идеи приходят разные люди в разных странах. Некоторые представляли ее, как восстановление статуса, который Афганистан имел в 1960-х или 1970-х годах. Думаю, это созвучно нашему подходу, но нам необходимо обсудить более детально, что люди имеют в виду.

Как говорил неоднократно президент Обама, у нас нет желания создавать в Афганистане военные базы на постоянной основе. Таким образом, идея о том, чтобы в Афганистане не было никаких иностранных баз, выглядит логичной.

- Планируете ли Вы расширять военное присутствие в Центральной Азии, создавать в регионе больше баз, или Вы считаете, что в регионе не должно быть иностранного военного присутствия?

- Знаете, мы получаем очень существенную поддержку со стороны России, других стран Центральной Азии в предоставлении транзитных маршрутов для грузов и персонала для наших сил в Афганистане. У нас действительно выдающееся соглашение с Россией о транзите. К настоящему времени совершено более 100 рейсов. И мы очень довольны этим успехом.

Существует важный железнодорожный маршрут в Афганистан через Россию, другие пути, сейчас мы ведем разговор о железнодорожном маршруте, пролегающем через Казахстан и через Узбекистан. Все это примеры военного сотрудничества, которое позволяет снабжать наш военный контингент в Афганистане, и мы очень довольны тем, как это сотрудничество осуществляется.

- Значит, правда, что транзит через Россию заработал?

- Да, правда

- …И что ежедневно американские самолеты осуществляют по одному-двум рейсам в Афганистан? Когда, кстати, транзит заработал?

- Когда мы посещали Россию в ноябре прошлого года, была осуществлена пара пробных рейсов. Не знаю точно, как было потом. Но за последние пару месяцев полеты стали осуществляться на более регурной основе, и разработанная схема позоволила нам осуществить уже свыше 100 рейсов. Не знаю, сколько бывает рейсов в день, неделю, но это значительное число и реально важный вклад, который позволяет нам снабжать наши войска в Афганистане.

- Заинтересованы ли США в налаживании наземного военного транзита в Афганистан через территорию России и обсуждается ли этот вопрос с российской стороной?

- Есть несколько железнодорожных маршрутов из различных частей Европы через Россию, которые далее проходят через Узбекистан. Один из марштуров проходит через Кавказ. По ним перевозятся тысячи контейнеров с грузами. И все это в сотрудничестве с Россией. Мы это очень ценим.

- Но речь идет о невоенных грузах?

- Правильно. Это невоенные грузы.

- И все же обсуждаете ли Вы с российской стороной вопрос о военном наземном транзите?

- У нас действует военный воздушный транзит. С ростом числа наших военных в Афганистане мы ищем пути их снабжения всем, в чем они нуждаются, включая бронеавтомобили и другую технику.

До настоящего времени мы не получали на этот счет официальных предложений. Но мы сейчас изучаем вопрос о том, как мы могли бы расширить возможности доставки грузов и оборудования в Афганистан.

Мы знаем о напряженности, возникшей между США и Турцией, которая активно помогает международным силам в Афганистане. Грузия предложила использовать свою территорию для транзита грузов для международных сил в Афганистане. Намерены ли США воспользоваться этим предложением?

Тенденция, которую мы наблюдаем сейчас в отношении Афганистана, заключается в том, что все больше стран вносят вклад в стабилизацию в этой стране. И администрация Обамы старается приветствовать вклад любой страны в дело стабилизации и процветания Афганистана. И такой вклад вносят все больше стран, в том числе и Турция.

Грузия направила батальон в состав международных сил. Транзитные пути проходят через Кавказ. Мы не рассматриваем это, как проявление политических решений. Мы стараемся приветствовать и поощрять все страны вносить посильный вклад в Афганистан.

- Российские официальные лица заявляют о готовности РФ поставлять вооружение и военную технику, в том числе и вертолеты, Афганистану в счет тех средств, которые выделяются Соединенными Штатами и их союзниками на укрепление афганской армии и полиции. При этом в Москве отмечают, что сегодня армия и полиция Афганистана снабжаются на средства США аналогами советского и российского оружия, произведенными без необходимых лицензий в странах Восточной Европы и, как правило, низкого качества. Каково Ваше отношение к поставкам российского оружия Афганистану на американские деньги?

Российская сторона говорит, что афганские военные привыкли иметь дело с российским оружием.

Мы всегда говорим – и во время визита в РФ в ноябре прошлого года, и на встречах в Вашингтоне, и сейчас, что Россия сама должна решать, какой вклад она хочет внести в восстановление Афганистана. Возможно, в прошлое годы сложилось впечатление, что США хотят отстранить другие страны от Афганистана, что мы хотим все делать самим. Мы хотим изменить это представление и попытаться поощрить правительство и народ Афганистана взять на себя решение вопроса о том, от какой страны они хотят получать помощь. И, честно говоря, афганцы очень открыты и нуждаются в большой помощи.

В общем, я не хочу вдаваться в детали, но если Россия захочет внести больший вклад, думаю, будет большое желание обсуждать это. Конечно, афганцы должны играть в этом решающую роль. Но поскольку международные силы играют большую роль в обучении и оснащении афганской армими и полиции, мы бы хотели участвовать в этих переговорах.

- То есть, вы не против поставок Россией вооружений афганской армии?

- Нет, Мы были бы рады вести переговороы об этом и посмотреть, как это отвечает потребностям сил безопасности Афганистана.

- США хотят начать вывод войск из Афганистана к концу следующего года. Вы уверены, что силы безопачсности Афганистана смогут гарантировать безопасность в стране?

- Это хороший вопрос, и, я думаю, здесь много недопонимания. Мы только сказали, что в июле 2011 года наши дополнительные силы, которые президент Обсама распорядился послать в Афганистан, будут к тому времени находиться там примерно год. И на том этапе мы будем стремиться начать передавать функции обеспечения безопасности в округах и провинциях Афганистана местным силам безопасности. Мы будем это делать с учетом ситуации в каждом районе и способности сил безопасности Афганистана выполнять свои задачи.

Афганские силы сейчас проходят ускоренную подготовку и оснащение. И мы верим, что к июлю 2011 года они будут в состоянии взять на себя обеспечение безопасности районов, где сейчас действуют международные силы. Но как быстро это будет происходить, зависит от ситуации на месте. Мы в этом вопросе не будем ни спешить, ни медлить.

Но силы безопасности, правительство Афганистана очень заинтересованы в этом. Они уже давно говорят, что хотят вернуть себе страну.

- То есть международные силы будут оставаться в Афганистане столько, сколько потребуется? Нет никаких фиксированных временных рамок?

- Точно. Никаких фиксированных временных рамок нет. Июль 2011 года - это вершина. Как быстро мы сможем сократить наше присутствие, будет зависеть от условий на местах. Но наше гражданское присутствие сохранится длительное время, равно как и наша гражданская помощь.

В регионе высказывается немало опасений, что США, возможно, уйдут из Афганистана, как они это сделали в 1990-х. Этого не произойдет. Мы сохраним приверженность оказанию Афганистану экономической, дипломатической помощи, развитию торговых отношений. Мы постараемся обеспечить, чтобы у Афганистана были солидные партнеры на международной арене, и США останутся в их числе. Что касается наших военных, мы посмотрим, сможем ли мы их сократить при условии, что афганцы будут в состоянии взять ответственность на себя.

- Сообщалось, что операция Моштарак была прелюдией к освобождению Кандагара. Это правда? Будут ли США проводить более масштабные операции?

- Операция в Мардже, котоая сейчас проводится, это лишь шаг в процессе, который будет продолжен. Генерал Маккристал (Стэнли Маккристал, командующий коалиционными силами в Афганистане – "ИФ") избрал в Мардже иную тактику, чем применяли до сих международные силы. Мы хотели быть уверенными, что гражданские и военные власти Афганистана были готовы войти в Марджу с нами с тем, чтобы афганцы сами руководили этой операцией. И это то, чего мы хотим добиться во всех других районах, куда будут входить международные силы – чтобы контроль над этими районами брали на себя сами афганцы. Думаю, что эта модель будет применяться и в других районах страны, включая Кандагар. Но с Кандагаром труднее, там иная ситуация.

Другая важная причина занятия Марджи заключается в том, что это главное связующее звено между боевиками и районами производства наркотиков. Существует немалое недопонимание того, насколько важна для нас борьба с производством опиума и других наркотиков в Афганисте. Для нас это представляет исключительную важность, и мы понимаем, насколько это важно для Афганистана, насколько это критически важно для таких стран, как Россия. И занятие Марджи имеет ключевое значение для пресесения связей между боевиками и наркоиндустрией в Афганистане.

- Какую часть Афганистран контролируют талибы? Значительную?

- Знаете, картина неоднозначная. В Афганистане 364 района. Люди часто говорят, что все эти районы контролируются талибами. Но в действительности, талибы некоторые районы и не занимали, а сформировали альянсы с местными традиционными лидерами. Все это может быстро меняться.

Где талибы действительно удерживают контроль, это южные районы, а также некоторые участки на севере, где традиционно сильны пуштуны. Но очень трудно говорить об Афганистане в целом. Поэтому важны программа реинтеграции, которую объявил президент Каразай в инаугурационной речи, и финансовая помощь международного сообщества. Если рядовые члены и местные командиры Талибана признают афганскую конституцию, откажутся от связей с "Аль-Каидой", сложат оружие и прекратят насилие против правительства, они подпадут под эту программу, получат помощь на жизнь и гарантию безопасности. И, мы думаем, что эта программа заключает в себе большие возможности на местах.

- Почему до сих пор не удается поймать и нейтрализовать Усаму бен Ладена? Говорят, что он скрывается где-то на границе между Пакистаном и Афганистаном? А, может, это просто миф?

Знаете, если человек, всю жизнь пытается скрываться, его очень трудно найти. Но "Аль-Каида" присутствует на границе Пакистана и Афганистана, и это люди, которые реально вынашивают заговор и угрожают нашей стране, вашей и многим другим странам. Поэтому, наша стратегия сосредоточена на том, как их изолировать и уничтожить.

Это потребует сотрудничества Пакистана, Афганистана. Кто знает, где объявится бен Ладен. Но есть реальные боевики "Аль-Каиды", которых необходимо уничтожить в регионе ради безопасности наших стран и мира.

- Российская сторона упрекает США, международные силы в том, что они уделяют недопустимо мало внимания борьбе с незаконным производством наркотиков в Афганистане. Ваш комментарий.

- Думаю, очень важно, что директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов находится в Афганистане. Он имел встречи в нашем посольстве, с афганскими официальными лицами. Достаточно только воочию посмотреть на месте на международную поддержку усилиям афганцев в борьбе с нарокотрафиком.

Двусторонний диалог США и России, наше сотрудничество в борьбе с наркоугрозой из Афганистана набирают темпы. Мы действительно понимаем, как это важно. И это центральная составляющая нашей стратегии. Не думаю, что это всегда хорошо доводят до общественности, потому что людей часто вводят в заблуждение разговоры о том, уничтожают или нет маковые посевы.

США поддерживают всеобъемлющую политику в этой области. Мы поддерживаем, финансируем. Когда губернаторы хотят уничтожить посевы мака, США дают на это деньги. Мы также выделяем финансовые средства для поощрения и помощи властям районов, которые хотят стать свободными от маковых посевов. Мы увеличили втрое число сотрудников Управления администрации президента США по вопросам госполитики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков в Афганистане. Они участвуют в операциях вместе с международными силами, с афганцами, готовят афганские кадры. За последние несколько месяцев три из них были убиты, равно как и немало военных из международных сил, во время опеарций по изъятию прекурсоров.

Иными словами, мы крайне серьезно относимся к этой проблеме. И я очень рад, что наше сотрудничество в этой сфере стало развиваться после визита руководителя антинаркотического управления США Джила Керликовске в Россию в феврале. И я думаю, что между нами растет взаимопонимание и на оперативном уровне мы уже начинаем работать более тесно с Россией и странами Центральной Азии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи