Интервью

Идея о том, чтобы в Афганистане не было никаких иностранных баз, выглядит логичной

Заместитель специального представителя США по Афганистану и Пакистану Пол Джонс, посетивший на этой неделе Москву, рассказал "Интерфаксу" о целях своего визита

Идея о том, чтобы в Афганистане не было никаких иностранных баз, выглядит логичной

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Заместитель специального представителя США по Афганистану и Пакистану Пол Джонс, посетивший на этой неделе Москву, дал интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Александру Корзуну

- Г-н Джонс, прежде всего, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в Москву

- В состав нашей делегации входят представители Совета по национальной безопасности, министерства обороны, российского отдела Госдепартамента и Ваш покорный слуга. Цель нашего визита – продолжить диалог с представителями правительства РФ по Афганистану и ситуации в регионе.

Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану посол Ричард Холбрук посетил Россию в ноябре прошлого года. У нас тогда прошли великолепные переговоры на эту тему. Мы также встречались с российскими официальными лицами в Вашингтоне, и мы реально хотим углубить диалог, в том числе перед визитом в РФ госсекретаря США Хиллари Клинтон. У нас был целый ряд встреч, и они прошли очень успешно.

- Некоторые эксперты высказывают мнение, что США направили свои войска в Афганистан в противовес военному присутствию России в Центральной Азии. Как США воспринимают российские военные базы в Таджикистане, Киргизии? Рассматриваете ли Вы их как угрозу?

- Мы направили войска в Афганистан из-за "Аль-Каиды", для того, чтобы разоружить и, в конечном счете, разгромить "Аль-Каиду" в регионе. В этом с нами активно сотрудничает Пакистан, особенно в последнее время. Серьезные усилия предпринимаются в Афганистане, в особенности в том, что касается движения "Талибан", которое, никогда до конца не порывало отношений с "Аль-Каидой". Никаких других целей развертывания сил в Афганистане у нас нет. Считаем, что решения, которые принимают другие страны, это их дело. Нас это не касается.

- Россия выступает за то, чтобы Афганистан в будущем имел нейтральный статус и чтобы на его территории не было иностранных военных баз? Какова позиция США по этому вопросу?

- Это интересная идея, которую я слышал в разных местах. Поразительно, как к одной и той же идеи приходят разные люди в разных странах. Некоторые представляли ее, как восстановление статуса, который Афганистан имел в 1960-х или 1970-х годах. Думаю, это созвучно нашему подходу, но нам необходимо обсудить более детально, что люди имеют в виду.

Как говорил неоднократно президент Обама, у нас нет желания создавать в Афганистане военные базы на постоянной основе. Таким образом, идея о том, чтобы в Афганистане не было никаких иностранных баз, выглядит логичной.

- Планируете ли Вы расширять военное присутствие в Центральной Азии, создавать в регионе больше баз, или Вы считаете, что в регионе не должно быть иностранного военного присутствия?

- Знаете, мы получаем очень существенную поддержку со стороны России, других стран Центральной Азии в предоставлении транзитных маршрутов для грузов и персонала для наших сил в Афганистане. У нас действительно выдающееся соглашение с Россией о транзите. К настоящему времени совершено более 100 рейсов. И мы очень довольны этим успехом.

Существует важный железнодорожный маршрут в Афганистан через Россию, другие пути, сейчас мы ведем разговор о железнодорожном маршруте, пролегающем через Казахстан и через Узбекистан. Все это примеры военного сотрудничества, которое позволяет снабжать наш военный контингент в Афганистане, и мы очень довольны тем, как это сотрудничество осуществляется.

- Значит, правда, что транзит через Россию заработал?

- Да, правда

- …И что ежедневно американские самолеты осуществляют по одному-двум рейсам в Афганистан? Когда, кстати, транзит заработал?

- Когда мы посещали Россию в ноябре прошлого года, была осуществлена пара пробных рейсов. Не знаю точно, как было потом. Но за последние пару месяцев полеты стали осуществляться на более регурной основе, и разработанная схема позоволила нам осуществить уже свыше 100 рейсов. Не знаю, сколько бывает рейсов в день, неделю, но это значительное число и реально важный вклад, который позволяет нам снабжать наши войска в Афганистане.

- Заинтересованы ли США в налаживании наземного военного транзита в Афганистан через территорию России и обсуждается ли этот вопрос с российской стороной?

- Есть несколько железнодорожных маршрутов из различных частей Европы через Россию, которые далее проходят через Узбекистан. Один из марштуров проходит через Кавказ. По ним перевозятся тысячи контейнеров с грузами. И все это в сотрудничестве с Россией. Мы это очень ценим.

- Но речь идет о невоенных грузах?

- Правильно. Это невоенные грузы.

- И все же обсуждаете ли Вы с российской стороной вопрос о военном наземном транзите?

- У нас действует военный воздушный транзит. С ростом числа наших военных в Афганистане мы ищем пути их снабжения всем, в чем они нуждаются, включая бронеавтомобили и другую технику.

До настоящего времени мы не получали на этот счет официальных предложений. Но мы сейчас изучаем вопрос о том, как мы могли бы расширить возможности доставки грузов и оборудования в Афганистан.

Мы знаем о напряженности, возникшей между США и Турцией, которая активно помогает международным силам в Афганистане. Грузия предложила использовать свою территорию для транзита грузов для международных сил в Афганистане. Намерены ли США воспользоваться этим предложением?

Тенденция, которую мы наблюдаем сейчас в отношении Афганистана, заключается в том, что все больше стран вносят вклад в стабилизацию в этой стране. И администрация Обамы старается приветствовать вклад любой страны в дело стабилизации и процветания Афганистана. И такой вклад вносят все больше стран, в том числе и Турция.

Грузия направила батальон в состав международных сил. Транзитные пути проходят через Кавказ. Мы не рассматриваем это, как проявление политических решений. Мы стараемся приветствовать и поощрять все страны вносить посильный вклад в Афганистан.

- Российские официальные лица заявляют о готовности РФ поставлять вооружение и военную технику, в том числе и вертолеты, Афганистану в счет тех средств, которые выделяются Соединенными Штатами и их союзниками на укрепление афганской армии и полиции. При этом в Москве отмечают, что сегодня армия и полиция Афганистана снабжаются на средства США аналогами советского и российского оружия, произведенными без необходимых лицензий в странах Восточной Европы и, как правило, низкого качества. Каково Ваше отношение к поставкам российского оружия Афганистану на американские деньги?

Российская сторона говорит, что афганские военные привыкли иметь дело с российским оружием.

Мы всегда говорим – и во время визита в РФ в ноябре прошлого года, и на встречах в Вашингтоне, и сейчас, что Россия сама должна решать, какой вклад она хочет внести в восстановление Афганистана. Возможно, в прошлое годы сложилось впечатление, что США хотят отстранить другие страны от Афганистана, что мы хотим все делать самим. Мы хотим изменить это представление и попытаться поощрить правительство и народ Афганистана взять на себя решение вопроса о том, от какой страны они хотят получать помощь. И, честно говоря, афганцы очень открыты и нуждаются в большой помощи.

В общем, я не хочу вдаваться в детали, но если Россия захочет внести больший вклад, думаю, будет большое желание обсуждать это. Конечно, афганцы должны играть в этом решающую роль. Но поскольку международные силы играют большую роль в обучении и оснащении афганской армими и полиции, мы бы хотели участвовать в этих переговорах.

- То есть, вы не против поставок Россией вооружений афганской армии?

- Нет, Мы были бы рады вести переговороы об этом и посмотреть, как это отвечает потребностям сил безопасности Афганистана.

- США хотят начать вывод войск из Афганистана к концу следующего года. Вы уверены, что силы безопачсности Афганистана смогут гарантировать безопасность в стране?

- Это хороший вопрос, и, я думаю, здесь много недопонимания. Мы только сказали, что в июле 2011 года наши дополнительные силы, которые президент Обсама распорядился послать в Афганистан, будут к тому времени находиться там примерно год. И на том этапе мы будем стремиться начать передавать функции обеспечения безопасности в округах и провинциях Афганистана местным силам безопасности. Мы будем это делать с учетом ситуации в каждом районе и способности сил безопасности Афганистана выполнять свои задачи.

Афганские силы сейчас проходят ускоренную подготовку и оснащение. И мы верим, что к июлю 2011 года они будут в состоянии взять на себя обеспечение безопасности районов, где сейчас действуют международные силы. Но как быстро это будет происходить, зависит от ситуации на месте. Мы в этом вопросе не будем ни спешить, ни медлить.

Но силы безопасности, правительство Афганистана очень заинтересованы в этом. Они уже давно говорят, что хотят вернуть себе страну.

- То есть международные силы будут оставаться в Афганистане столько, сколько потребуется? Нет никаких фиксированных временных рамок?

- Точно. Никаких фиксированных временных рамок нет. Июль 2011 года - это вершина. Как быстро мы сможем сократить наше присутствие, будет зависеть от условий на местах. Но наше гражданское присутствие сохранится длительное время, равно как и наша гражданская помощь.

В регионе высказывается немало опасений, что США, возможно, уйдут из Афганистана, как они это сделали в 1990-х. Этого не произойдет. Мы сохраним приверженность оказанию Афганистану экономической, дипломатической помощи, развитию торговых отношений. Мы постараемся обеспечить, чтобы у Афганистана были солидные партнеры на международной арене, и США останутся в их числе. Что касается наших военных, мы посмотрим, сможем ли мы их сократить при условии, что афганцы будут в состоянии взять ответственность на себя.

- Сообщалось, что операция Моштарак была прелюдией к освобождению Кандагара. Это правда? Будут ли США проводить более масштабные операции?

- Операция в Мардже, котоая сейчас проводится, это лишь шаг в процессе, который будет продолжен. Генерал Маккристал (Стэнли Маккристал, командующий коалиционными силами в Афганистане – "ИФ") избрал в Мардже иную тактику, чем применяли до сих международные силы. Мы хотели быть уверенными, что гражданские и военные власти Афганистана были готовы войти в Марджу с нами с тем, чтобы афганцы сами руководили этой операцией. И это то, чего мы хотим добиться во всех других районах, куда будут входить международные силы – чтобы контроль над этими районами брали на себя сами афганцы. Думаю, что эта модель будет применяться и в других районах страны, включая Кандагар. Но с Кандагаром труднее, там иная ситуация.

Другая важная причина занятия Марджи заключается в том, что это главное связующее звено между боевиками и районами производства наркотиков. Существует немалое недопонимание того, насколько важна для нас борьба с производством опиума и других наркотиков в Афганисте. Для нас это представляет исключительную важность, и мы понимаем, насколько это важно для Афганистана, насколько это критически важно для таких стран, как Россия. И занятие Марджи имеет ключевое значение для пресесения связей между боевиками и наркоиндустрией в Афганистане.

- Какую часть Афганистран контролируют талибы? Значительную?

- Знаете, картина неоднозначная. В Афганистане 364 района. Люди часто говорят, что все эти районы контролируются талибами. Но в действительности, талибы некоторые районы и не занимали, а сформировали альянсы с местными традиционными лидерами. Все это может быстро меняться.

Где талибы действительно удерживают контроль, это южные районы, а также некоторые участки на севере, где традиционно сильны пуштуны. Но очень трудно говорить об Афганистане в целом. Поэтому важны программа реинтеграции, которую объявил президент Каразай в инаугурационной речи, и финансовая помощь международного сообщества. Если рядовые члены и местные командиры Талибана признают афганскую конституцию, откажутся от связей с "Аль-Каидой", сложат оружие и прекратят насилие против правительства, они подпадут под эту программу, получат помощь на жизнь и гарантию безопасности. И, мы думаем, что эта программа заключает в себе большие возможности на местах.

- Почему до сих пор не удается поймать и нейтрализовать Усаму бен Ладена? Говорят, что он скрывается где-то на границе между Пакистаном и Афганистаном? А, может, это просто миф?

Знаете, если человек, всю жизнь пытается скрываться, его очень трудно найти. Но "Аль-Каида" присутствует на границе Пакистана и Афганистана, и это люди, которые реально вынашивают заговор и угрожают нашей стране, вашей и многим другим странам. Поэтому, наша стратегия сосредоточена на том, как их изолировать и уничтожить.

Это потребует сотрудничества Пакистана, Афганистана. Кто знает, где объявится бен Ладен. Но есть реальные боевики "Аль-Каиды", которых необходимо уничтожить в регионе ради безопасности наших стран и мира.

- Российская сторона упрекает США, международные силы в том, что они уделяют недопустимо мало внимания борьбе с незаконным производством наркотиков в Афганистане. Ваш комментарий.

- Думаю, очень важно, что директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов находится в Афганистане. Он имел встречи в нашем посольстве, с афганскими официальными лицами. Достаточно только воочию посмотреть на месте на международную поддержку усилиям афганцев в борьбе с нарокотрафиком.

Двусторонний диалог США и России, наше сотрудничество в борьбе с наркоугрозой из Афганистана набирают темпы. Мы действительно понимаем, как это важно. И это центральная составляющая нашей стратегии. Не думаю, что это всегда хорошо доводят до общественности, потому что людей часто вводят в заблуждение разговоры о том, уничтожают или нет маковые посевы.

США поддерживают всеобъемлющую политику в этой области. Мы поддерживаем, финансируем. Когда губернаторы хотят уничтожить посевы мака, США дают на это деньги. Мы также выделяем финансовые средства для поощрения и помощи властям районов, которые хотят стать свободными от маковых посевов. Мы увеличили втрое число сотрудников Управления администрации президента США по вопросам госполитики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков в Афганистане. Они участвуют в операциях вместе с международными силами, с афганцами, готовят афганские кадры. За последние несколько месяцев три из них были убиты, равно как и немало военных из международных сил, во время опеарций по изъятию прекурсоров.

Иными словами, мы крайне серьезно относимся к этой проблеме. И я очень рад, что наше сотрудничество в этой сфере стало развиваться после визита руководителя антинаркотического управления США Джила Керликовске в Россию в феврале. И я думаю, что между нами растет взаимопонимание и на оперативном уровне мы уже начинаем работать более тесно с Россией и странами Центральной Азии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции