Интервью

Государственная Дума отреагирует на ситуацию, связанную с аномальной жарой

Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов рассказал "Интерфаксу" о повестке дня и планах работы нижней палаты парламента в наступающую новую сессию

Государственная Дума отреагирует на ситуацию, связанную с аномальной жарой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Вскоре открывается осенняя сессия Государственной думы РФ. На будущей неделе депутаты планируют работать в регионах. Перовое заседание совета Думы, как ожидается, состоится 6 августа, а на пленарное заседание парламентарии соберутся 7 августа. О планах работы нижней платы в предстоящую сессию обозревателю "Интерфакса" Людмиле Щербине рассказал председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

- Борис Вячеславович, как жара, засуха и лесные пожары этого лета повлияют на законотворчество депутатов в период осенней сессии Госдумы? Будет ли, в частности, корректироваться Лесной Кодекс?

- То, что происходило этим летом во многих регионах России, да и в ряде других стран, заставляет всех нас задуматься и принять меры упреждения. В нашей стране тысячи человек лишились крова, десятки погибли. Это трагедия, и нужно постараться избежать подобного в будущем.

Безусловно, Государственная Дума отреагирует на ситуацию, связанную с аномальной жарой и возникшими за ней пожарами. Думаю, что это будет центральной темой в самом начале осенней сессии. Уже сегодня мы можем говорить о некоторых шагах, которые потребуют своего законодательного оформления. Например, – проблема статуса "добровольных пожарных". Такая помощь подчас оказывается просто незаменимой, но их действия юридически не урегулированы, а значит, в должной степени не защищены законом.

В сфере сельского хозяйства – а вы знаете, как пострадал наш агропром от засухи и даже введен временный запрет на экспорт зерна – актуален вопрос развития системы страхования рисков. Государство не снимает с себя обязанности по оказанию поддержки пострадавшим регионам и хозяйствам, но рыночные, экономические механизмы компенсации ущерба тоже должны здесь работать.

В рамках лесного законодательства необходимо посмотреть вопросы, связанные с увеличением ширины лесных просек и противопожарного расстояния от границ населенного пункта до леса, с упрощением процедур очистки лесов от сухостоя, и целый ряд других.

Все это – очень серьезные задачи, касающиеся безопасности людей. Я считаю, что нужно объединить усилия политических партий для выработки изменений и дополнений в действующее законодательство, в том числе и в Лесной кодекс.

- Какие законодательные инициативы, помимо тех, что обусловлены чрезвычайной ситуацией, войдут в число главных приоритетов этой сессии?

- Мы ждем внесения федерального бюджета на 2011 год. Рабочая группа, созданная во фракции парламентского большинства, летом работала с Правительством в режиме "нулевого чтения". Мы будем продолжать консультации фактически до момента внесения бюджета в нашу палату. Сейчас наши инициативы переданы в Министерство финансов.

Один из принципиально важных для нашей фракции вопросов – ремонт дорог и благоустройство внутридворовых территорий в столицах регионов. В этом году из федерального бюджета мы уже выделили на это 16 млрд руб. и будем добиваться, чтобы в бюджете 2011 г. наша программа получила продолжение.

Ряд законов прошел процедуру первого чтения, и осенью мы должны завершить работу над ними. В их числе законопроекты об инновационном центре "Сколково". Чем скорее "инноград" заработает, тем лучше: мы сможем использовать его опыт в других регионах.

Осенью депутаты продолжат работу над важнейшим для всей социальной сферы вопросом – это модернизация нашей системы медицинского страхования, которая будет регулироваться новым законом. То, что здесь многое не в порядке, хорошо известно. Обновление законодательства, а также участие федерального бюджета в финансировании региональных программ модернизации здравоохранения – за два года регионам будет направлено 460 млрд. руб. – позволят добиться качественного изменения ситуации в российском здравоохранении.

Кроме названных, первоочередными мы считаем около 100 законопроектов. Конечно, не буду их все перечислять. Но еще на один хотел бы обратить особое внимание. Это проект закона "О полиции". Очень важно, что сейчас, перед его внесением в Государственную Думу, идет широкое общественное обсуждение текста. Его результаты помогут депутатам. Мы будет строить свою работу так, чтобы 1 января 2011 года Федеральный закон "О полиции" мог вступить в силу.

- Как, на Ваш взгляд, летние аномалии скажутся на новом политическом сезоне?

- Будут скорректированы ключевые темы политической жизни. Для партии парламентского большинства это означает выработку дополнительных мер по повышению безопасности граждан. Больше внимания проблемам людей – так я охарактеризовал бы главную задачу нового "политического сезона". Речь идет не только о гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров. Я имею в виду в целом новое качество социальной политики и более внимательное отношение к каждому человеку.

- Оппоненты парламентского большинства – "Единой России" – говорят о снижении рейтинга партии, что, полагают они, покажут результаты предстоящих в октябре выборов в ряде субъектов РФ. Каковы Ваши оценки и прогнозы?

- Рейтинги бывают разные, в том числе они подвержены сезонным колебаниям. Но в любом случае опросы показывают, что "Единая Россия" будет бороться за большинство, а другие партии – за преодоление проходного барьера. До федеральных выборов осталось не так много времени. Мы понимаем, что "Единая Россия" обязана побеждать в каждый единый день голосования, чтобы уверенно подойти к выборам в Государственную Думу шестого созыва. Думаю, что наш избиратель останется верен своей партии.

- Что нового, кроме отказа от использования губернаторских "паровозов", появится в предвыборной тактике "Единой России"?

- Вы хотите, чтобы я рассказал обо всех секретах нашей избирательной кампании? Если только после победы на выборах! Если серьезно, тактика "Единой России" и секрет успеха достаточно просты. Это постоянный диалог с избирателями и выполнение данных обещаний. Именно это люди оценивают в первую очередь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Как мир реагировал на слова Трампа7 фото

Как мир реагировал на слова Трампа

Фотохроника 22 января7 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости