Интервью

"Башнефть" нацелена на покупки и партнерство

Президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев рассказал "Интерфаксу" о том, каким образом компания намерены выйти в лидеры рынка, а также как налаживаются отношения с новым руководством Башкирии

"Башнефть" нацелена на покупки и партнерство

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - АФК "Система", купившая активы БашТЭКа весной 2009 года, строит на базе "Башнефти" собственную вертикально-интегрированную компанию.

О том, как "Башнефть" стремится выйти в лидеры, налаживает партнерские отношения с конкурентами и новым руководством Башкирии, Агентству нефтяной информации рассказал президент компании Виктор Хорошавцев.

- Сегодня "Башнефть" публикует полугодовой отчет. Как Вы оцениваете итоги работы компании в первом полугодии?

- В целом итоги работы компании сохраняют тенденцию роста.

В январе-июне 2010 года "Башнефть" добыла 6,864 млн т нефти, это на 15% больше по сравнению с первым полугодием 2009 года. Рост на 3,5% отмечен и во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом - до 3,491 млн тонн. Основной показатель - суточную добычу - мы увеличили с 32 тыс. т в январе 2009 г. до 37,9 тыс. т в июне 2010 года. По данным на начало сентября суточная добыча достигла 39,4 тыс. тонн.

Главными факторами роста добычи стали улучшение коэффициента эксплуатации скважин и проведение геолого-технических мероприятий. Кроме того, мы ввели 56 новых скважин, в 3 раза увеличили отдачу на вновь введенных скважинах. Эти, а также ряд других мер, в комплексе, позволили выйти на хороший темп прироста добычи.

В первом полугодии текущего года мы переработали 10,381 млн т (плюс 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Во втором квартале, который традиционно характеризуется повышенным спросом на нефтепродукты, рост по сравнению с первым кварталом составил почти 16%. Глубина переработки выросла в полугодовом исчислении на 4,3% - до 86,2%, а в квартальном - с 84,8% до 87,4%.

Коммерческую деятельность "Башнефть" начала только в 2010 году, поэтому имеет смысл сравнивать только квартальные данные. Объем продаж нефтепродуктов вырос во втором квартале по сравнению с первым на 22%, до чуть более 6 млн тонн. То есть, несмотря на молодость нашей коммерческой службы, мы научились неплохо торговать нефтепродуктами.

- По предварительной оценке, могут ли измениться планируемые показатели по итогам текущего года?

- Наши планы на 2010 г. учитывают добычу на уровне 13,4 млн т нефти. Заявленные планы мы точно выполним. Не будем загадывать, но, кажется, в добыче есть дополнительный потенциал. Переработка, как и планировалось, составит более 20 млн тонн.

Капвложения по итогам года в добыче будут на уровне планов, а вот в переработке в связи с новыми тендерными процедурами, ситуация чуть хуже. В целом по году, мы намерены освоить около 21 млрд рублей.

- Каковы ориентировочные прогнозы бизнес-плана "Башнефти" на 2011 год?

- Такие прогнозы, конечно, есть. Но утверждение бизнес-плана состоится на ближайшем совете директоров, поэтому не хочу раньше времени называть неутвержденные цифры.

Оценивая сумму инвестиций на 2011 г., точно могу сказать, что она точно будет выше, чем в 2010 году. Добыча в планах следующего года - 14,7 млн т нефти, переработка - 21 млн тонн. Подчеркиваю, это предварительные данные.

- В августе-сентябре у "Башнефти" заканчиваются годовые контракты с НК по поставкам нефти на уфимские заводы. Договорились с нефтяниками о продлении поставок?

- Контракты, истекшие к настоящему времени, продлены. Это контракты с "ЛУКОЙЛом", ТНК-ВР. С Shell договор истекает в сентябре, когда он будет продлен, мы сообщим дополнительно. Договор с "Сургутнефтегазом" истекает в декабре, о переговорах с этой компанией пока говорить рано.

Объем поставок в рамках пролонгированных контрактов сохранился на уровне прошлого года. В соглашениях с НК речь идет о гарантированных поставках, и мы допускаем, что в течение года возможны также спотовые обмены.

- "Русснефть" в августе-декабре впервые поставит на НПЗ "Башнефти" 1 млн т нефти. Планируется ли в 2011 г. увеличение объемов от "Русснефти"?

- У нас подписано соглашение с "Русснефтью" о поставках на условиях спотового рынка. Небольшие объемы мы уже закупаем у "Русснефти" по согласованной цене.

Фиксированными контрактами "Башнефть" не закрывает всех необходимых для переработки объемов, специально оставляет люфт для спотового и сезонного рынка нефти. Таким образом, появилась возможность поставок для "Русснефти". Она может их увеличить в зависимости от цены предложения.

Сейчас ведутся переговоры о поставках "Русснефтью" сырья на наши НПЗ в 2011 году. Не исключено, что мы подпишем формульный контракт, но пока этот вопрос остается открытым. Многое зависит еще и от того, сколько свободной нефти имеет "Русснефть", и сколько она готова нам предложить.

- Рассматриваются ли еще какие-то формы синергии бизнесов "Башнефти" и "Русснефти"?

- Да, рассматриваются. Например, поставки нефтепродуктов "Башнефти" на АЗС "Русснефти" в Оренбургской области. Тема синергии бизнесов двух компаний сейчас носит сугубо коммерческий характер.

Думаю, что расширение синергии будет учтено в бизнес-планах "Башнефти" и "Русснефти" на следующий год. В октябре или ноябре мы найдем консенсус и выработаем единый подход.

Нельзя забывать, что "Башнефть" и "Русснефть" - это две самостоятельные компании, и никакие операции не могут осуществляться в интересах выгоды для одной НК. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Таков подход наших акционеров: не может быть перетекания прибыли из одной компании в другую. Рынок есть рынок.

- А с другими крупными НК планируются иные формы сотрудничества кроме поставок нефти?

- Мы открыты для любых предложений, связанных с реализацией нашей продукции. У "Башнефти" имеется значительный объем нефтепродуктов для продажи на внутреннем рынке. Мы видим также большой потенциал для экспортных операций.

Сейчас "Башнефть" рассматривает возможности сотрудничества на рынке РФ с партнерами, обеспечивающими наши заводы нефтью. Изучаем также варианты интересных экспортных логистических схем, потому что, учитывая специфику нашего предприятия, своей логистики у нас нет.

Уже готов ряд, так сказать, "конкретных решений", но они коммерческого плана, и я не готов их озвучивать. Потому что речь идет о работе двух компаний, мы не имеем права в одностороннем порядке раскрывать информацию.

- Когда "Башнефть" намерена приступить к созданию собственной компании-международного трейдера?

- Эта задача для нас очень актуальна, но процесс ее решения весьма длителен. Начинать его в любом случае надо, поскольку "Башнефть", не располагая соответствующим механизмом, пока не зарабатывает за границей.

Думаю, что вопрос о создании своего международного трейдера совет директоров "Башнефти" рассмотрит в ближайшей перспективе.

- "Башнефть" заявляла о планах расширения сетей АЗС. Как они реализуются?

- Как вы знаете, "Башнефть" приобрела 49% компании АСПЭК из Удмуртии, располагающей сетью АЗС в этом и ближайших регионах. Сейчас идет работа, конкретизирующая действия в рамках совместного управления активами АСПЭК. Она завершится концу этого года. После реструктуризации можно будет говорить о потенциале развития розничного бизнеса Башнефти на основе АСПЭКа.

Что касается джобберов, то 8 компаний уже участвуют в нашей джобберской программе, а в целом, задействовано порядка 220 АЗС. "Башнефть" переводит их на франчайзинг. Положение о франчайзинге предполагается утвердить в сентябре-октябре. Где-то к концу года мы будем понимать, сколько заправочных комплексов в 2011 г. станут работать под нашим брендом. Это будет гораздо больше, чем 220 заправок.

- Принято ли решение относительно судьбы сервисных активов "Башнефти"?

- Пока нет. Ожидается, что совет директоров осенью рассмотрит этот вопрос. А в четвертом квартале "дорожная карта" реструктуризации сервисов будет подготовлена.

Главным остается одно - никаких революционных мероприятий не планируется. Во-первых, в сервисном блоке "Башнефти" работает порядка 37 тыс. человек, и об их интересах забывать нельзя. Во-вторых, сервисы - это та часть бизнеса, без которой сама компания существовать не может. Здесь нужен взвешенный подход.

Однозначно можно сказать, что мы будем заниматься реструктуризацией сервисов. Потому что рынок заставляет нас думать о себестоимости добычи и конкуретноспособности компании.

- "Башнефть" уже подала заявку на участие в конкурсе по месторождениям им. Требса и Титова?

- Заявку еще не подали, но принимать участие в конкурсе не передумали, проводим изучение материалов по месторождениям Требса и Титова.

"Башнефть" - единственная компания в России, которая имеет избыточные перерабатывающие мощности. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы НК закрывала существующие объемы переработки своей нефтью, а не закупала ее на стороне. Кроме того, мы думаем об увеличении запасов "Башнефти" и, соответственно, росте капитализации.

Условия конкурса обсуждать нет смысла - они есть и их нужно выполнять. Если соглашаемся участвовать в конкурсе, то считаем их приемлемыми. В связи с тем, что это одни из последних крупных месторождений, выставляемых на конкурс, цену за этот актив можно назвать адекватной, месторождения Требса и Титова дешево стоить не могут.

Вопрос партнерства в конкурсе "Башнефть" пока не обсуждает. Поскольку мы подошли к самостоятельному участию, то говорить о сотрудничестве с кем-то рановато. Хотя на следующем этапе, после возможного выигрыша, не исключено обсуждение вариантов партнерства с другими компаниями.

- "Татнефть" сообщила о намерении продать свои нефтяные активы в Самарской области. "Башнефти" делались предложения о покупке? Какие новые регионы добычи в принципе интересны "Башнефти"?

- В "Башнефть" от "Татнефти" такого предложения не поступало. Но неорганический рост входит в наши планы, поэтому мы рассматриваем многочисленные варианты покупки месторождений, находящихся на разной стадии изучения и разработки. Однако, у нас очень четкий подход: все приобретаемые активы должны иметь экономический эффект.

Нас интересуют регионы вблизи Башкирии, ХМАО и НАО, а также Красноярский край с Иркутской областью. В Восточной Сибири мы готовы выходить на такие месторождения, которые гарантируют серьезный прирост добычи.

- Как Вы можете прокомментировать заявление главы Счетной палаты о проверке приватизации БашТЭКа?

- Вопросы, которые поставила Счетная палата, прозвучали не в адрес акционеров "Башнефти", и уж тем более не в адрес менеджмента. Поэтому позвольте мне воздержаться от ответа.

- Как у "Башнефти" складывают отношения с новым руководством Башкирии?

- У "Башнефти" с правительством республики налажено долгосрочное стратегическое партнерство. Мы стремимся к тому же, к чему и власть Башкирии: хотим, чтобы республика процветала.

Сотрудники "Башнефти" - это значительная часть населения региона, поэтому "Башнефть" продолжает оказывать республике поддержку в социальной сфере, как это оговорено соглашением между АФК Система и правительством Башкирии. Лично я вошел в попечительский совет, курирующий социальную сферу, созданный при президенте республики.

Компания оперативно докладывает президенту о производственной деятельности "Башнефти", предоставляет необходимую информацию по запросам правительства.

Мы видим внимание нового президента к бизнесу. Рустэм Хамитов - профессионал, понимающий специфику производственной деятельности. А для любого бизнеса очень важно, когда руководитель региона понимает ситуацию и оказывает содействие.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Гендиректор "Северстали": Будем стараться держать долг низким, чтобы сохранять высокую базу для дивидендов<span class="green">Гендиректор "Северстали":</span>  Будем стараться держать долг низким, чтобы сохранять высокую базу для дивидендов
Александр Шевелев рассказал о прогнозируемом росте потребления стали в РоссииПодробнее
Владимир Андреев: мы бы хотели, чтобы Запад конструктивно смотрел на сотрудничество по контртеррору с Россией<span class="green">Владимир Андреев:</span>  мы бы хотели, чтобы Запад конструктивно смотрел на сотрудничество по контртеррору с Россией
Заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ рассказал о перспективах сотрудничества по контртерроруПодробнее
Посол Исландии: Рейкьявик готов принять российско-американский саммит<span class="green">Посол Исландии:</span>  Рейкьявик готов принять российско-американский саммит
Берглинд Асгейрсдоттир рассказала об исландско-российском сотрудничестве в этом северном регионе и о планах сборной Исландии выступить на ЧМ-2018 в России Подробнее
Советник президента Афганистана: талибы не могут быть задействованы в борьбе с ИГ<span class="green">Советник президента Афганистана:</span>  талибы не могут быть задействованы в борьбе с ИГ
Ханиф Атмар рассказал о перспективах мирного процесса и планах по расширению иностранного контингента в АфганистанеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи