Интервью

"Башнефть" нацелена на покупки и партнерство

Президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев рассказал "Интерфаксу" о том, каким образом компания намерены выйти в лидеры рынка, а также как налаживаются отношения с новым руководством Башкирии

"Башнефть" нацелена на покупки и партнерство

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - АФК "Система", купившая активы БашТЭКа весной 2009 года, строит на базе "Башнефти" собственную вертикально-интегрированную компанию.

О том, как "Башнефть" стремится выйти в лидеры, налаживает партнерские отношения с конкурентами и новым руководством Башкирии, Агентству нефтяной информации рассказал президент компании Виктор Хорошавцев.

- Сегодня "Башнефть" публикует полугодовой отчет. Как Вы оцениваете итоги работы компании в первом полугодии?

- В целом итоги работы компании сохраняют тенденцию роста.

В январе-июне 2010 года "Башнефть" добыла 6,864 млн т нефти, это на 15% больше по сравнению с первым полугодием 2009 года. Рост на 3,5% отмечен и во втором квартале этого года по сравнению с первым кварталом - до 3,491 млн тонн. Основной показатель - суточную добычу - мы увеличили с 32 тыс. т в январе 2009 г. до 37,9 тыс. т в июне 2010 года. По данным на начало сентября суточная добыча достигла 39,4 тыс. тонн.

Главными факторами роста добычи стали улучшение коэффициента эксплуатации скважин и проведение геолого-технических мероприятий. Кроме того, мы ввели 56 новых скважин, в 3 раза увеличили отдачу на вновь введенных скважинах. Эти, а также ряд других мер, в комплексе, позволили выйти на хороший темп прироста добычи.

В первом полугодии текущего года мы переработали 10,381 млн т (плюс 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года). Во втором квартале, который традиционно характеризуется повышенным спросом на нефтепродукты, рост по сравнению с первым кварталом составил почти 16%. Глубина переработки выросла в полугодовом исчислении на 4,3% - до 86,2%, а в квартальном - с 84,8% до 87,4%.

Коммерческую деятельность "Башнефть" начала только в 2010 году, поэтому имеет смысл сравнивать только квартальные данные. Объем продаж нефтепродуктов вырос во втором квартале по сравнению с первым на 22%, до чуть более 6 млн тонн. То есть, несмотря на молодость нашей коммерческой службы, мы научились неплохо торговать нефтепродуктами.

- По предварительной оценке, могут ли измениться планируемые показатели по итогам текущего года?

- Наши планы на 2010 г. учитывают добычу на уровне 13,4 млн т нефти. Заявленные планы мы точно выполним. Не будем загадывать, но, кажется, в добыче есть дополнительный потенциал. Переработка, как и планировалось, составит более 20 млн тонн.

Капвложения по итогам года в добыче будут на уровне планов, а вот в переработке в связи с новыми тендерными процедурами, ситуация чуть хуже. В целом по году, мы намерены освоить около 21 млрд рублей.

- Каковы ориентировочные прогнозы бизнес-плана "Башнефти" на 2011 год?

- Такие прогнозы, конечно, есть. Но утверждение бизнес-плана состоится на ближайшем совете директоров, поэтому не хочу раньше времени называть неутвержденные цифры.

Оценивая сумму инвестиций на 2011 г., точно могу сказать, что она точно будет выше, чем в 2010 году. Добыча в планах следующего года - 14,7 млн т нефти, переработка - 21 млн тонн. Подчеркиваю, это предварительные данные.

- В августе-сентябре у "Башнефти" заканчиваются годовые контракты с НК по поставкам нефти на уфимские заводы. Договорились с нефтяниками о продлении поставок?

- Контракты, истекшие к настоящему времени, продлены. Это контракты с "ЛУКОЙЛом", ТНК-ВР. С Shell договор истекает в сентябре, когда он будет продлен, мы сообщим дополнительно. Договор с "Сургутнефтегазом" истекает в декабре, о переговорах с этой компанией пока говорить рано.

Объем поставок в рамках пролонгированных контрактов сохранился на уровне прошлого года. В соглашениях с НК речь идет о гарантированных поставках, и мы допускаем, что в течение года возможны также спотовые обмены.

- "Русснефть" в августе-декабре впервые поставит на НПЗ "Башнефти" 1 млн т нефти. Планируется ли в 2011 г. увеличение объемов от "Русснефти"?

- У нас подписано соглашение с "Русснефтью" о поставках на условиях спотового рынка. Небольшие объемы мы уже закупаем у "Русснефти" по согласованной цене.

Фиксированными контрактами "Башнефть" не закрывает всех необходимых для переработки объемов, специально оставляет люфт для спотового и сезонного рынка нефти. Таким образом, появилась возможность поставок для "Русснефти". Она может их увеличить в зависимости от цены предложения.

Сейчас ведутся переговоры о поставках "Русснефтью" сырья на наши НПЗ в 2011 году. Не исключено, что мы подпишем формульный контракт, но пока этот вопрос остается открытым. Многое зависит еще и от того, сколько свободной нефти имеет "Русснефть", и сколько она готова нам предложить.

- Рассматриваются ли еще какие-то формы синергии бизнесов "Башнефти" и "Русснефти"?

- Да, рассматриваются. Например, поставки нефтепродуктов "Башнефти" на АЗС "Русснефти" в Оренбургской области. Тема синергии бизнесов двух компаний сейчас носит сугубо коммерческий характер.

Думаю, что расширение синергии будет учтено в бизнес-планах "Башнефти" и "Русснефти" на следующий год. В октябре или ноябре мы найдем консенсус и выработаем единый подход.

Нельзя забывать, что "Башнефть" и "Русснефть" - это две самостоятельные компании, и никакие операции не могут осуществляться в интересах выгоды для одной НК. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Таков подход наших акционеров: не может быть перетекания прибыли из одной компании в другую. Рынок есть рынок.

- А с другими крупными НК планируются иные формы сотрудничества кроме поставок нефти?

- Мы открыты для любых предложений, связанных с реализацией нашей продукции. У "Башнефти" имеется значительный объем нефтепродуктов для продажи на внутреннем рынке. Мы видим также большой потенциал для экспортных операций.

Сейчас "Башнефть" рассматривает возможности сотрудничества на рынке РФ с партнерами, обеспечивающими наши заводы нефтью. Изучаем также варианты интересных экспортных логистических схем, потому что, учитывая специфику нашего предприятия, своей логистики у нас нет.

Уже готов ряд, так сказать, "конкретных решений", но они коммерческого плана, и я не готов их озвучивать. Потому что речь идет о работе двух компаний, мы не имеем права в одностороннем порядке раскрывать информацию.

- Когда "Башнефть" намерена приступить к созданию собственной компании-международного трейдера?

- Эта задача для нас очень актуальна, но процесс ее решения весьма длителен. Начинать его в любом случае надо, поскольку "Башнефть", не располагая соответствующим механизмом, пока не зарабатывает за границей.

Думаю, что вопрос о создании своего международного трейдера совет директоров "Башнефти" рассмотрит в ближайшей перспективе.

- "Башнефть" заявляла о планах расширения сетей АЗС. Как они реализуются?

- Как вы знаете, "Башнефть" приобрела 49% компании АСПЭК из Удмуртии, располагающей сетью АЗС в этом и ближайших регионах. Сейчас идет работа, конкретизирующая действия в рамках совместного управления активами АСПЭК. Она завершится концу этого года. После реструктуризации можно будет говорить о потенциале развития розничного бизнеса Башнефти на основе АСПЭКа.

Что касается джобберов, то 8 компаний уже участвуют в нашей джобберской программе, а в целом, задействовано порядка 220 АЗС. "Башнефть" переводит их на франчайзинг. Положение о франчайзинге предполагается утвердить в сентябре-октябре. Где-то к концу года мы будем понимать, сколько заправочных комплексов в 2011 г. станут работать под нашим брендом. Это будет гораздо больше, чем 220 заправок.

- Принято ли решение относительно судьбы сервисных активов "Башнефти"?

- Пока нет. Ожидается, что совет директоров осенью рассмотрит этот вопрос. А в четвертом квартале "дорожная карта" реструктуризации сервисов будет подготовлена.

Главным остается одно - никаких революционных мероприятий не планируется. Во-первых, в сервисном блоке "Башнефти" работает порядка 37 тыс. человек, и об их интересах забывать нельзя. Во-вторых, сервисы - это та часть бизнеса, без которой сама компания существовать не может. Здесь нужен взвешенный подход.

Однозначно можно сказать, что мы будем заниматься реструктуризацией сервисов. Потому что рынок заставляет нас думать о себестоимости добычи и конкуретноспособности компании.

- "Башнефть" уже подала заявку на участие в конкурсе по месторождениям им. Требса и Титова?

- Заявку еще не подали, но принимать участие в конкурсе не передумали, проводим изучение материалов по месторождениям Требса и Титова.

"Башнефть" - единственная компания в России, которая имеет избыточные перерабатывающие мощности. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы НК закрывала существующие объемы переработки своей нефтью, а не закупала ее на стороне. Кроме того, мы думаем об увеличении запасов "Башнефти" и, соответственно, росте капитализации.

Условия конкурса обсуждать нет смысла - они есть и их нужно выполнять. Если соглашаемся участвовать в конкурсе, то считаем их приемлемыми. В связи с тем, что это одни из последних крупных месторождений, выставляемых на конкурс, цену за этот актив можно назвать адекватной, месторождения Требса и Титова дешево стоить не могут.

Вопрос партнерства в конкурсе "Башнефть" пока не обсуждает. Поскольку мы подошли к самостоятельному участию, то говорить о сотрудничестве с кем-то рановато. Хотя на следующем этапе, после возможного выигрыша, не исключено обсуждение вариантов партнерства с другими компаниями.

- "Татнефть" сообщила о намерении продать свои нефтяные активы в Самарской области. "Башнефти" делались предложения о покупке? Какие новые регионы добычи в принципе интересны "Башнефти"?

- В "Башнефть" от "Татнефти" такого предложения не поступало. Но неорганический рост входит в наши планы, поэтому мы рассматриваем многочисленные варианты покупки месторождений, находящихся на разной стадии изучения и разработки. Однако, у нас очень четкий подход: все приобретаемые активы должны иметь экономический эффект.

Нас интересуют регионы вблизи Башкирии, ХМАО и НАО, а также Красноярский край с Иркутской областью. В Восточной Сибири мы готовы выходить на такие месторождения, которые гарантируют серьезный прирост добычи.

- Как Вы можете прокомментировать заявление главы Счетной палаты о проверке приватизации БашТЭКа?

- Вопросы, которые поставила Счетная палата, прозвучали не в адрес акционеров "Башнефти", и уж тем более не в адрес менеджмента. Поэтому позвольте мне воздержаться от ответа.

- Как у "Башнефти" складывают отношения с новым руководством Башкирии?

- У "Башнефти" с правительством республики налажено долгосрочное стратегическое партнерство. Мы стремимся к тому же, к чему и власть Башкирии: хотим, чтобы республика процветала.

Сотрудники "Башнефти" - это значительная часть населения региона, поэтому "Башнефть" продолжает оказывать республике поддержку в социальной сфере, как это оговорено соглашением между АФК Система и правительством Башкирии. Лично я вошел в попечительский совет, курирующий социальную сферу, созданный при президенте республики.

Компания оперативно докладывает президенту о производственной деятельности "Башнефти", предоставляет необходимую информацию по запросам правительства.

Мы видим внимание нового президента к бизнесу. Рустэм Хамитов - профессионал, понимающий специфику производственной деятельности. А для любого бизнеса очень важно, когда руководитель региона понимает ситуацию и оказывает содействие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 декабря5 фото

Фотохроника 18 декабря

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости