Интервью

ЕС рад видеть РФ среди друзей его политики Восточного партнерства

Польша готовит программу своего председательского семестра в Евросоюзе. Министр по европейским делам правительства Польши Миколай Довгилевич рассказал "Интерфаксу" о своем видении перспектив восточной политики ЕС

ЕС рад видеть РФ среди друзей его политики Восточного партнерства
Фото: Reuters

Люблин. 5 ноября. INTERFAX.RU - Польша готовит программу своего председательского семестра в Европейском союзе, который начнется с июля будущего года. Большое внимание в ней уделено восточному направлению: политике Восточного партнерства с шестью странами постсоветского пространства (Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией, Азербайджаном) и отношениям с Россией.

Восточному партнерству была посвящена научно-практическая конференция, организованная Польским институтом международных исследований в старинном Люблине, который лишь десятки километров отделяют от восточной границы ЕС. О своем видении перспектив восточной политики ЕС рассказал в интервью "Интерфаксу" министр по европейским делам правительства Польши Миколай Довгилевич.

- Господин министр, какое новое содержание Польша намерена привнести в инициативу Восточного партнерства за месяцы своего председательства в ЕС?

- Мы сосредоточимся на реализации шагов, которые будут согласованы на саммите Восточного партнерства в мае в Будапеште. Там руководители ЕС вместе с лидерами шести стран-партнеров подведут первые итоги двух лет после запуска этой масштабной инициативы и определят перспективы. Я надеюсь, что к тому моменту ЕС сможет завершить переговоры с Украиной по Соглашению об Ассоциации и мы продолжим процесс заключения таких соглашений с другими странами Восточного партнерства. Есть все шансы, чтобы 2011 год стал годом "открытия" Восточного партнерства через подписание первых соглашений об ассоциации, включающих углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС.

- Часто Восточное партнерство представляют попыткой ЕС конкурировать с Россией на постсоветском пространстве. Вы в своем выступлении на конференции сказали о потенциальном участии России. Так что это - площадка соперничества или сотрудничества с Москвой?

- Мы рады были видеть Россию в сентябре в Брюсселе на встрече т.н. Группы друзей Восточного партнерства (В ней приняли участие также США, Канада, Норвегия, Япония - ИФ). Мы надеемся, что Россия сможет присоединиться ко многим проектам в рамках политики Восточного партнерства. Это была бы беспроигрышная для всех ситуация. Все только выиграют, если Россия будет участвовать в близких ей проектах Восточного партнерства. Эта инициатива ЕС - ни в коем случае не платформа противодействия России, а платформа, которая может включить Россию, если она того пожелает.

- Россия не вошла в Восточное партнерство, потому что предпочитает строить отношения с ЕС отдельно, на двусторонней основе...

- Одно другому не мешает. В декабре мы в Европейском союзе будем обсуждать с Россией проект Партнерство для модернизации. Он направлен исключительно на Россию, и Польша хочет наполнить его реальным содержанием. Мы хотим, чтобы Партнерство для модернизации стало широкой повесткой дня модернизации России и широкой повесткой дня сотрудничества между ЕС и Россией.

- Восточное партнерство - это альтернатива расширению ЕС?

- Международный авторитет ЕС зависит, прежде всего, от его способности благотворно повлиять на положение в своем ближайшем соседстве. Самый большой успех ЕС - это его "мягкая сила", способность притягивать к себе другие страны и расширять пространство демократии через социальные, политические и экономические реформы. Но сейчас на фоне последствий экономического кризиса ЕС переживает не лучшие времена. Идут разговоры о системном кризисе, о потребности улучшать внутреннее управление ЕС, внести изменения в Лиссабонский договор. Силен натиск популистов, которые в ряде стран вошли в парламенты, в правительства. Сейчас в ЕС нелегко говорить о приеме новых членов, отмене виз, создании зон свободной торговли с восточными партнерами. Но мы продолжаем отстаивать принцип "открытых дверей", чтобы оставаться центром гравитации. Любая страна Европы в перспективе может при желании вступить в ЕС, если выполнит необходимые критерии. Страны Восточного партнерства имеют право стремиться и даже подавать заявку на членство в ЕС. Но 90 процентов успеха в приближении к ЕС зависит от того, как они выполнят "домашнее задание". Это серьезные затраты, организация и главное - изменение законов, а часто и менталитета. Стремление ввести европейские стандарты бесполезно, если как следует не бороться с коррупцией.

- Какой, по Вашему, самый большой вызов на пути к успеху Восточного партнерства?

- Политическая воля с обеих сторон: как Европейского союза, так и стран-партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Фотохроника 12 января6 фото

Фотохроника 12 января

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости