Интервью

ТНК-ВР - будущее за новым

Главный операционный директор компании ТНК-ВР Билл Шрэйдер в интервью "Интерфаксу" рассказал о планах трансформации компании из российской нефтяной в международную нефтегазовую

ТНК-ВР - будущее за новым

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Российско-британская ТНК-ВР в 2010 году реализовала свои давние мечты - вышла на международную арену, договорившись о покупке у ВР активов во Вьетнаме и Венесуэле. При этом компания ставит перед собой еще одну амбициозную задачу - стать одним из крупнейших независимых производителей газа. О трансформации ТНК-ВР из российской нефтяной в международную нефтегазовую компанию Агентству нефтяной информации рассказал главный операционный директор компании Билл Шрэйдер.

- Какими Вы видите основные задачи ТНК-ВР в ближайшем будущем?

- Принципиальными мне видятся три направления работы.

Основными активами ТНК-ВР в России в настоящее время остаются зрелые месторождения, и первая задача - максимально поддерживать эффективность этого бизнеса.

От реализации второго направления работы - масштабных проектов на Ямале - зависит ближайшее будущее компании. Ямал обеспечит поддержание и рост добычи углеводородов ТНК-BP уже через несколько лет.

Третьим вектором развития ТНК-ВР станет международная экспансия. Она позволит диверсифицировать портфель активов, гарантирует увеличение стоимости компании, степени доверия к ней. Покупка первых зарубежных активов - лишь первый шаг в развитии международной деятельности ТНК-BP. Конечно, мы мечтаем когда-нибудь войти в число крупнейших нефтегазовых компаний мира.

- Сделки по покупкам ТНК-ВР активов ВР в Венесуэле и Вьетнаме планируется завершить в первом полугодии 2011 года. Можете обозначить примерную программу развития этих проектов?

- Сейчас с большой долей уверенности можно говорить, что ТНК-ВР удастся закрыть обе сделки в первом полугодии. Компания сделала соответствующие допущения и предварительно учла новые проекты в бизнес-плане 2011 года. Фактически, если сделки будут закрыты достаточно рано, мы сможем начать учитывать добычу проектов во Вьетнаме и Венесуэле и затраты на них уже с января.

В 2011 году вклад вьетнамского и венесуэльского активов в общую добычу ТНК-ВР составит около 40-45 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Относительно общей добычи ТНК-ВР это не очень много. Но много Вьетнам и Венесуэла могут дать нашей компании с точки зрения развития и приобретения опыта. Во Вьетнаме это будет крупный проект на континентальном шельфе с инвестициями в $300 млн. В Венесуэле - новые технологии добычи тяжелой нефти.

Я хочу особо подчеркнуть, что в обеих странах ТНК-ВР покупает полностью функционирующий бизнес. Команды и в Венесуэле, и во Вьетнаме имеют свои собственные кадровые службы, геологов, буровиков, финансистов и так далее. Наша задача - эффективная интеграция действующих систем в работу ТНК-BP.

Очень важно сохранить имеющиеся квалифицированные кадры, а также свести к минимуму возможность потенциального сбоя в работе. Так, проекты во Вьетнаме являются стратегическими для страны: газ, который добывается покупаемым ТНК-ВР активом, обеспечивает 30% генерации электроэнергии Вьетнама.

Наши будущие партнеры в обоих проектах стремятся к тому, чтобы бизнес имел возможности роста, ТНК-ВР тоже заинтересована в этом процессе, готова вкладывать инвестиции. Кроме того, ТНК-ВР будет необходимо и далее обеспечить безопасную работу и соблюдение всех экологических требований в обеих странах.

- В ближнем зарубежье у ТНК-ВР есть активы на Украине. Компания намерена расширять свое присутствие в стране, разрабатывая сланцевый газ. Почему акцент сделан именно на этом виде бизнеса?

- Потому что с точки зрения перспектив добычи сланцевого газа Украина находится на передовой. Геологи, изучавшие этот регион, говорят о крупных залежах сланцевого газа. К тому же Украина - хороший рынок для реализации газа.

ТНК-ВР намерена достичь договоренностей с правительством Украины, чтобы иметь возможность провести оценку запасов и понять, во сколько может обойтись их разработка. Программу оценки мы планируем начать в этом году.

Конечно, существует значительная доля риска. Если добыча сланцевого газа на Украине окажется слишком дорогостоящей, она будет отложена до лучших времен. Но, заявляя сегодня о своих планах в этом виде бизнеса, ТНК-ВР готовит задел на будущее.

Ученые всегда знали, что запасы сланцевого газа есть в разных регионах - в Восточной Европе, Германии, США. Однако мировые компании относительно недавно стали всерьез задумываться об эффективной добыче сланцевого газа. Подтолкнули их к этому технологические достижения.

ВР является крупнейшей компанией по добыче нетрадиционного газа в разных странах мира, и мы рассчитываем, что именно знания ВР помогут ТНК-ВР развить собственные навыки реализации подобных газовых проектов.

Долгосрочная цель ТНК-ВР - стать нефтегазовой компанией. В настоящее время компания добывает примерно 12 млрд куб. метров газа в год, что по совпадению составляет 12% нашей общей добычи углеводородов. Планируется, что объем добычи газа к 2020 году будет порядка 22-23 млрд куб. метров или даже 30 млрд куб. метров в год, и на его долю придется около 20-30% от общего объема добычи ТНК-ВР.

Газовая составляющая увеличится за счет развития имеющихся активов - "Роспана", газового бизнеса в Оренбургском регионе, партнерства с "СИБУРом" в Западной Сибири, строительства новых объектов Нижневартовской ГРЭС. В дальнейшем, как мы надеемся, свою долю сланцевого газа в газовый бизнес ТНК-ВР привнесут и украинские проекты.

- Какие достижения ТНК-ВР в 2010 году, по вашему мнению, можно отметить?

- ТНК-ВР в прошлом году продемонстрировала динамичное развитие, о чем говорят все наши показатели. Помимо роста добычи углеводородов - одного из ключевых показателей работы нефтяной компании, я хотел бы подчеркнуть наши результаты в экологии и безопасности. Из года в год ТНК-ВР становится все более "зеленой" и безопасной компанией.

Еще один важный фактор - рост инвестиций в инновации. После экономического кризиса 2008-2009 годов, когда пришлось сокращать затраты на все, и на это в первую очередь, в 2010 году мы освоили примерно $110 млн, добились внедрения 70-80 новых технологий в рамках пилотных проектов. Очень важно, что текущий макроэкономический климат России позволяет компании осваивать такие средства для привлечения новых технологий в страну.

В 2011 году инвестиции в инновации будут примерно на том же уровне или чуть больше. Причем я говорю о финансировании именно новых технологий, ранее не применявшихся в России. Многие из методов, которые были удачно опробованы в 2010 году, теперь перешли в категорию стандартных и были включены в бизнес-план.

Большая часть активов ТНК-ВР - зрелые месторождения. Вполне логично, что в основном инновации сфокусированы на эффективной добыче с этих месторождений. Наш акционер, компания ВР, является для ТНК-ВР своего рода поставщиком новых технологий, уже доказавших свое право на существование.

- И какова доля инноваций ТНК-ВР, привнесенных от ВР?

- Мы активно ищем инновации во всей мировой отрасли, не только в ВР. Что касается непосредственно нашего акционера ВР, то главными направлениями, наверное, являются моделирование коллекторов и управление заводнением.

Ценность знаний BP в том, что они уже используются в деле, опробованы и испытаны. Мы видим задачу ТНК-ВР в том, чтобы определить применимость новых технологий в России. Дальнейшее тиражирование эффективных технологий обеспечит реальные изменения к лучшему во всей российской нефтянке. Но ТНК-ВР будет первой, а значит, более конкурентоспособной.

Очень показательна в этом плане ситуация со старыми месторождениями. Их разработка полностью зависит от новых технологий. Так, Самотлорское - одно из крупнейших месторождений нефти в мире, но сегодня мы добываем здесь на каждый баррель нефти около 20 баррелей воды. Новые технологии позволили нам ограничить водоприток, и повысить коэффициент извлечения нефти.

Если бы мы вели добычу на Самотлоре без каких-либо методов интенсификации добычи, то каждый год она падала бы на 35% - феноменально много. А инновации позволят ТНК-ВР в следующем году на Самотлоре удержать темп падения добычи на уровне всего 5%. Это уже уникально мало для такого разработанного месторождения. Благодаря новым технологиям Самотлор, я думаю, может эксплуатироваться еще лет 30-40.

Или, например, наш новый проект - Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири - всего лишь несколько лет назад считалось нерентабельным. Сочетание новых технологий в области построения сейсмических изображений, моделирования коллекторов, методов заканчивания скважин и прочее сделали Верхнечонское одним из наиболее эффективных активов ТНК-ВР. Несомненно, предоставление государством льгот по восточносибирским месторождениям, а также строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в значительной степени поддержали этот проект, однако инновации также способствовали его реализации.

- Вы отметили Ямал как один из потенциальных регионов роста для ТНК-ВР. На какой стадии находится подготовка к разработке месторождений этого региона?

- С позиций геологии это очень своеобразный регион. Здесь есть все - от газа и газового конденсата до тяжелой нефти, в зависимости от месторождения.

Например, по "Роспану" у нас сформировалось хорошее понимание системы коллекторов, расположения залежей и последовательности их разработки. Абсолютно другая ситуация с Русским месторождением, где расположены миллиарды баррелей тяжелой нефти, но добывается она пока с помощью пилотных проектов. Представители компании ездили в Канаду с целью изучению опыта добычи тяжелой нефти, знакомимся мы и с венесуэльскими технологиями. Пока ТНК-ВР не сделала свой окончательный выбор в части долгосрочного подхода по освоению Русского.

Затем по уровню изученности идет Сузунское месторождение с его высококачественной нефтью. В районе Сузуна ТНК-ВР постоянно приобретает новые лицензии для того, чтобы со временем создать здесь полноценный регион добычи нефти. На Тагульском и Русско-Реченском сейчас проводится программа геологоразведки и оценки.

Есть еще одно месторождение Ямала, находящееся в начальной стадии изучения - Мессояхское, где мы работаем совместно с нашим партнером "Газпром нефтью". Это очень большое месторождение. Программа геологической оценки будет запущена в этом году, и к концу 2011 года мы с нашим партнером уже будем иметь более четкое понимание направления его разработки.

Месторождения ТНК-ВР на Ямале, за исключение "Роспана", к 2020 году могут давать 750 тыс. баррелей в сутки. Для ТНК-ВР Ямал - еще один полигон для применения новейших технологий добычи углеводородов в сложных климатических условиях, особенно с учетом того, что практически на каждом месторождении придется применять свои особенные методы разработки запасов.

Однако в первую очередь ключом к успеху в освоении Ямала является эффективная стратегическая система транспорта углеводорода, неважно, о чем идет речь - о газе или жидких углеводородах. А также налоговый режим, который должен быть создан для рентабельной разработки месторождений.

Очень важно, чтобы компании, которые там присутствуют - "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", Роснефть, ТНК-BP, "Газпром" - работали в сотрудничестве, поскольку на текущий момент значительная часть Ямала имеет ограниченную инфраструктуру. Если выражаться буквально, то процесс освоения находится в самом начале хотя очень скоро Ямал обещает стать новой нефтегазовым регионом, имеющим большое значение для России в целом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции