Интервью

Трудно согласиться с тем, что катынский вопрос не решен

Посол РФ в Варшаве Александр Алексеев рассказал "Интерфаксу" о деятельности российской внешней политики на одном из ключевых европейских направлений

Трудно согласиться с тем, что катынский вопрос не решен

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. О деятельности российской внешней политики на одном из ключевых европейских направлений – польском – в интервью обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал посол РФ в Варшаве Александр Алексеев

- Александр Николаевич, новых членов ЕС, не в последнюю очередь – Польшу, называют в качестве одного из основных "тормозов" на пути развития отношений РФ и Евросоюза. Так ли это на самом деле? Каково вообще отношение у поляков к России, есть ли русофобия?

- Нынешнее руководство Польши нацелено на выстраивание добрососедских и рациональных отношений с Россией. Если еще сравнительно недавно можно было говорить о создании польской стороной определенных препятствий на пути развития отношений России и ЕС, то в настоящее время Польшу вряд ли можно отнести к группе таких государств. Сегодня Польша демонстрирует готовность вносить свой позитивный вклад в развитие стратегических отношений между Россией и ЕС. В частности, польское руководство не раз заявляло о поддержке стремления России перейти на безвизовый режим взаимных поездок с Евросоюзом. Нет сомнений в том, что выбор Польши в пользу конструктивных позиций не только в отношении связей с Россией, но и по ключевым вопросам внутренней повестки дня Евросоюза укрепляет международный авторитет этой страны.

Что касается отношения поляков к России, то на уровне обычных граждан традиционно превалирует симпатия, дружелюбие, интерес к россиянам и российской культуре. Нас, в частности, очень тронуло, что рядовые поляки проявляли искреннее сочувствие и сострадание во время недавнего террористического акта в Домодедово, приносили цветы и свечи к зданию Посольства России в Варшаве.

Конечно же, на эволюции польских представлений о России до сих пор существенное влияние оказывает наша непростая общая история. Ни для кого не секрет, что здесь еще хватает политиков, которые не прочь поспекулировать на формировавшихся годами предрассудках в отношении России. Однако, к счастью, их сейчас меньшинство и существенно повлиять на решимость российского и польского обществ оставить историю историкам они не могут.

- Изменилось ли отношение к России после прошлогодних трагических событий под Смоленском? В какую сторону?

- Искреннее сочувствие и сострадание, проявленное как простыми россиянами, так и руководством нашей страны в связи с постигшей Польшу трагедией, не остались незамеченными. Более того, они стали своего рода "катализатором" процесса взаимного сближения двух наших славянских народов, стремление к которому не пропадало, несмотря на все известные сложности, возникавшие между Москвой и Варшавой.

Тем не менее, вряд ли правильно было бы объяснять наблюдаемую до сих пор тенденцию к взаимному сближению России и Польши исключительно "эффектом" авиакатастрофы под Смоленском. Интерес наших стран друг к другу, к подлинному добрососедству, имеет гораздо более глубокие корни. Главное сейчас – не допустить, чтобы процесс выправления связей между Россией и Польшей по тем или иным причинам потерял темп.

- Довольна ли российская сторона уровнем сотрудничества, который Польша показала при расследовании обстоятельств этой катастрофы?

- Как известно, на данном этапе завершилось техническое расследование причин катастрофы президентского самолета Ту-154, которое проводилось на основе Чикагской Конвенции по поручению правительств России и Польши независимой международной организацией МАК, имеющий аккредитацию при ИКАО.

Сейчас сотрудничество активно продолжается на уровне следственных органов России и Польши, ведущих уголовное расследование и взаимодействующих напрямую. Мне не известно о каких-либо проблемах, с которыми сталкивается российская сторона.

- Катынь остается важнейшим нерешенным вопросом российско-польских отношений. Возможно ли, по Вашему мнению, в ближайшее время закрыть эту тему или на это потребуется довольно длительный срок?

- Мне трудно согласиться с формулировкой Вашего вопроса. Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример – недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов. При этом важно не забывать, что рассекречивание архивов – сложная процедура, имеющая свои параметры и ограничения в каждом государстве. В России они одни, в Великобритании и США – другие, в Польше – третьи.

Удовлетворение исков родственников жертв Катыни? Идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных польских офицеров. Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена. Так в чем же еще состоит нерешенный "вопрос Катыни"?

На мой взгляд, помимо всех упомянутых здесь усилий, не менее важна и другая задача: оставить "катынский вопрос" историкам и правовикам, с тем, чтобы не осложнять наши политические отношения и не давать соблазн тем, кто не заинтересован в их развитии, использовать его в качестве тормоза.

- Когда, по Вашему мнению, может заработать облегченный порядок передвижения между Россией и Польшей для жителей всей Калининградской области и соответствующих польских территорий?

- Желание и готовность как можно скорее достичь этой цели демонстрируют обе стороны. Согласован текст соответствующего российско-польского соглашения. Мне приходилось бывать в северо-восточных воеводствах Польши, и я знаю, насколько большие ожидания связывают там с вступлением в силу этого документа. Однако Польша вынуждена учитывать действующий в ЕС регламент 1931/2006, ограничивающий географические рамки распространения безвизового режима для жителей приграничных территорий.

В прошлом году министры иностранных дел России и Польши направили совместное обращение в Еврокомиссию с призывом сделать исключение для соответствующих регионов России и Польши. Позднее с аналогичным посланием к своим коллегам выступили министры внутренних дел двух стран. Насколько нам известно, сейчас этот вопрос интенсивно обсуждается в структурах Евросоюза. Надеемся на скорое и положительное решение.

Хотел бы особо подчеркнуть, что мы рассматриваем возможность введения нового режима взаимных поездок жителей КО и приграничных территорий Польши в контексте более широкого диалога Россия – ЕС о переходе к краткосрочным безвизовым поездкам. Прогресс на этом направлении стал бы серьезным стимулом для дальнейшего продвижения к этой цели.

- Информирует ли польская сторона Россию о своих планах и действиях в сфере сотрудничества с США по ПРО?

- Мы осуществляем экспертный диалог по тематике противоракетной обороны как с польской, так и с американской сторонами. Важнейшую роль, в частности, играет российско-американская Рабочая группа по контролю над вооружениями и международной безопасности на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, в рамках которой, в т.ч. обсуждаются вопросы противоракетной обороны. Кроме того, после обнародования в сентябре 2009 года новой администрацией США т.н. поэтапного адаптивного подхода по созданию системы ПРО обсуждение проекта перешло на евроатлантической уровень, в частности, в формат Совета Россия-НАТО (СРН). Нам хотелось бы верить, что окончательные параметры архитектуры ПРО в Европе еще не определены, и мы рассчитываем, что нам и нашим партнерам по НАТО, включая Польшу, удается использовать исторический шанс и реализовывать этот проект вместе в духе понимания, достигнутого в ходе саммита СРН в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

- Российские компании ранее выразили заинтересованность в приобретении пакета акций польской Lotos Group? Как идут переговоры по этому поводу? Когда можно ожидать заключения этой сделки?

- Министерство госимущества Польши огласит список принятых к рассмотрению заявок на приобретение принадлежащих государству акций компании "Лотос" в начале апреля. Поэтому говорить о переговорах по этому вопросу пока преждевременно. Вместе с тем, следует отметить, что "Лотос" является второй по значению нефтеперерабатывающей компанией Польши и имеет важное значение для обеспечения энергетической безопасности страны. Соответственно, трудно ожидать, что переговоры о покупке "Лотоса" будут легкими. Рассчитываем, тем не менее, что данный процесс пройдет без каких-либо предубеждений в отношении российских инвесторов, которые время от времени по-прежнему дают о себе знать в Польше.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции