Интервью

Я твердо убежден, что есть реальная возможность для сотрудничества по ПРО между США и Россией

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс рассказал "Интерфаксу" о перспективах взаимодействия Москвы и Вашингтона

Я твердо убежден, что есть реальная возможность для сотрудничества по ПРО между США и Россией
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - На этой неделе Москву с визитом посетил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. В интервью обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову он рассказал о целях своего визита, перспективах дальнейшего ядерного разоружения и сотрудничества Москвы и Вашингтона по ПРО, событиях в Египте и ситуации вокруг Ирана.

- Г-н Бернс, какими были основные темы Вашего визита в Москву?

- Мне очень приятно снова побывать в Москве. Сейчас в отношениях России и Соединенных Штатов очень многообещающий момент. За два года, с тех пор как наши президенты запустили "перезагрузку", мы добились значительного прогресса: ратифицировали новый договор о СНВ, соглашение 123 о сотрудничестве в сфере мирного атома, углубили наше сотрудничество по Афганистану, вместе тесно работаем над вопросами нераспространения, особенно по Ирану и Северной Корее, укрепили партнерство по борьбе с наркотиками и терроризмом, основали двустороннюю президентскую комиссию, цель которой – укрепить отношения не только между правительствами наших стран, но и обществами по темам от энергоэффективности до здравоохранения, взаимных поездок. Поднимался и уровень двусторонней торговли и инвестиций.

По данным недавних социологических опросов, сегодня более 60% россиян позитивно относятся к Соединенным Штатам, что более чем в два раза больше, чем два года назад. Такие же тенденции отмечаются и в США по поводу отношения к России. Сегодня наша главная задача – и это было центральной темой моего визита – нарастить этот импульс, чтобы двигаться дальше "перезагрузки", расширять и углублять наше сотрудничество в целом ряде сфер, особенно – в экономической.

За последние несколько дней я встретился с рядом высокопоставленных российских чиновников в Кремле, Белом доме и министерстве иностранных дел. Я также провел встречи с представителями политических сил, нацеленных на реформы, представителями гражданского общества, бизнеса. Я отмечал, что президент Обама в числе своих первейших приоритетов видит то, чтобы Соединенные Штаты делали все возможное, чтобы обеспечить присоединение России к Всемирной торговой организации и отмену поправки Джексона-Вэника в этом году. Я также остановился на том, какое значение наши страны придают взаимодействию по ПРО.

Президенты наших стран подчеркивали важность того, чтобы у России в будущем было прозрачное, подотчетное, демократическое правительство. Это нелегко. Многие россияне лучше меня знают, что есть проблемы, нарушения, которые мешают продвижению в этом направлении: будь то широко распространенная коррупция, с которой и США знакомы не понаслышке (это вызов и для нашего общества), или нераскрытые убийства журналистов, таких как Пол Хлебников и Анна Политковская, нападения на правозащитников, избирательное применение правосудия. С нашей точки зрения, в фундаментальных интересах России – решать эти проблемы. А Соединенные Штаты, конечно же, глубоко заинтересованы в поддержке экономической и политической модернизации России.

В целом, за последние два года мы прошли большой путь, но еще больше может быть сделано в 2011 году и позднее.

- На прошлой неделе вступил в силу договор о СНВ. Что дальше? Будут ли США добиваться от России начала переговоров о тактическом ядерном оружии? Готовы ли США вывести свое тактическое ядерное оружие в качестве предварительного условия для таких переговоров?

- Как заявил в Праге президент Обама, где он и президент Медведев подписали договор о СНВ, мы глубоко привержены продолжению совместной работы по сокращению ядерного оружия и строительству более стабильного будущего для наших стран и всего остального мира. Президент также упомянул в Праге важность того, чтобы приступить к изучению, обсуждению вопроса о стратегических, нестратегических и неразвернутых ядерных вооружениях. Мы очень ждем начала этого разговора с нашими российскими коллегами.

- Российская сторона уже указывала, что развертывание 3-го и 4-го позиционных районов ПРО США нарушит стратегический баланс и будет угрожать безопасности России. Намерены ли США все-таки развертывать эти районы?

- Я твердо убежден, что есть реальная возможность для сотрудничества по ПРО между нами – между Соединенными Штатами и Россией, между Россией и НАТО. Как вы знаете, в прошлом у нас по этому вопросу были разногласия, разные точки зрения, но сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы перевести его в плоскость сотрудничества. И я действительно верю, что это возможно. Эту тему обсуждали президенты наших стран, я продолжил ее обсуждение в ходе моего визита сюда, а в ближайшие недели, месяцы нам предстоят еще более детальные разговоры. Так что я с оптимизмом смотрю на то, что мы сможем найти основу искреннего взаимодействия в этой сфере.

- Не опасаетесь ли Вы, что развертывание 3-го и 4-го позиционных районов может стать основанием для выхода России из договора о СНВ?

- Нет. Как я уже сказал, я исхожу из того, что построить реальное сотрудничество по ПРО возможно. Я думаю, что это возможно, и я думаю, что мы добьемся успеха на этом направлении.

- Россия упрекает НАТО и США в затягивании ответа на предложения РФ о секторальной, интегрированной с НАТО, ПРО. Когда можно ожидать этого ответа?

- Мы проводим серьезные, продуктивные дискуссии по этому вопросу, и мы будем продолжать в том же духе. И я верю, что у нас есть база для сотрудничества.

- Вы упомянули, что нам предстоит наращивать, укреплять двусторонние отношения. Но не может ли предвыборный период, в который вступают и Россия, и США, привести к паузе в процессе "перезагрузки"?

- Я знаю, что некоторые высказывают такое мнение. Но именно поэтому президент Обама и президент Медведев привержены наращиванию импульса, полученного за последние два года, недопущению паузы в углублении и расширении наших отношений, в поиске областей, например – экономической, которые раньше были не так наполнены. Поэтому вступление России в ВТО в 2011 году - это такой приоритетный вопрос для США, поэтому мы хотим работать вместе над углублением экономического взаимодействия и других сфер. Мы твердо верим, что какие-либо паузы не в интересах наших стран. Нам надо удвоить усилия.

- До сих пор действующая поправка Джексона-Вэника может осложнить ведение бизнеса для американских компаний в РФ после вступления России в ВТО. Что предпринимает администрация США для отмены этой поправки?

- Как я уже сказал, мы считаем необходимым делать все возможное, чтобы добиться отмены поправки Джексона-Вэника в этом году. У нас есть веские доводы, чтобы это сделать, и мы будем очень усердно работать, чтобы преуспеть в этом в 2011 году.

- Последние переговоры "шестерки" с Ираном закончились, по оценкам американской стороны, безрезультатно. Есть ли еще перспективы у переговоров с Ираном, или этот формат себя исчерпал?

- Позиция, которую занимают страны 5+1, это не американская позиция, а общая, которую разделяют США, Россия и наши партнеры. Мы все, как заявила леди Эштон, были разочарованы после недавнего раунда консультаций с Ираном в Стамбуле в конце января. Но, думаю, было ясно, что страны 5+1 солидарны в своей поддержке того, что иранским властям надо сделать выбор – будут ли они выполнять свои международные обязательства, ответят ли на озабоченность по темам, поднятым в ряде резолюций Совета Безопасности ООН, МАГАТЭ. Если на эту обеспокоенность ответят, то у нас будет четкий дипломатический путь. Это в интересах и Ирана, и международного сообщества. Другой путь – усиливающаяся изоляция Ирана. Думаю, все в группе 5+1, включая Соединенные Штаты и Россию, привержены этой точке зрения.

США разделяют разочарование наших партнеров встречей в Стамбуле, но наша приверженность дипломатии остается. В то же время нам надо более остро поставить перед иранскими властями выбор. Надеемся, что они сделают выводы. Мы убеждены, что лучший путь – продолжать работать в тесной координации с нашими партнерами, включая Россию.

- Вы говорите о солидарности, и единой позиции "шестерки". Но Россия постоянно упрекает США и европейские страны в односторонних санкциях против Ирана…

- Думаю, резолюция 1929, принятая прошлым летом, четко обозначила приверженность всех нас обеспечить выполнение Ираном его международных обязательств. Знаю, что иногда у нас есть расхождения по поводу шагов, которые предпринимают Соединенные Штаты или другие наши партнеры. Но, думаю, что в целом в этой группе у нас есть уверенный консенсус по поводу важности обеспечения того, чтобы Иран не разрабатывал ядерное оружие и выполнял свои международные обязательства. Именно из этого мы все и исходим в группе 5+1.

- Если вернуться к России. Может ли, по Вашему мнению, ситуация вокруг Ходорковского, Магнитского негативно повлиять на инвестиционный имидж РФ, оттолкнуть потенциальных инвесторов?

- Я хотел бы сказать по этому поводу следующее. Администрация США, как публично, так и частным образом, четко выражала нашу обеспокоенность делом Ходорковского, избирательным применением правосудия. Мы, как и другие страны, четко говорили о нашей обеспокоенности делом Магнитского, о важности заслуживающего доверия расследования того, что произошло. С точки зрения США, наша обеспокоенность основывается на значении, которое мы придаем правам человека, но она также основывается на важности обеспечения главенства закона, в то время как Россия двигается - и мы понимаем, что это трудная задача - по пути модернизации. Без уважения верховенства закона и его неизбирательного и справедливого применения очень сложно создать среду, в которой будет происходить экономическая модернизация и модернизация политических институтов.

Как я уже упомянул, уровень торговли и инвестиций между Соединенными Штатами и Россией повышается, и я очень надеюсь, он продолжит расти. Но для обеих наших стран важно решать проблемы, которые возникают на пути этого роста, имеющиеся вопросы.

В случае с ЮКОСОМ, например, у нас есть очень практические причины для обеспокоенности – в ЮКОСЕ есть ряд американских инвесторов с долей в несколько миллиардов долларов.

- А могут ли эти дела воспрепятствовать обширным планам в торгово-экономической и инвестиционной областях, разрабатываемым США и Россией?

- Могу лишь повторить, что мы четко заявляем о нашей обеспокоенности по поводу Ходорковского и других дел.

- Обсуждали ли Вы в ходе визита в Москву ситуацию в Египте? Не может ли очаг нестабильности перекинуться с Туниса, Египта на другие страны региона? Намерены ли США сотрудничать с Россией с целью недопущения этого?

- Мы обсуждали все это, ведь это очень важно как для США, так и для России, учитывая наш статус в международном сообществе и на Ближнем Востоке. Как заявил президент Обама, в Египте все уже не может быть так, как раньше. Египтяне твердо добиваются свободы, добиваются ответственного, репрезентативного и исполнительного правительства, и США поддерживают египтян. Мы поддерживаем всеобщие права человека, к которым, очевидно, стремятся египтяне. Президент Обама также заявил о нашей поддержке организованного быстрого процесса передачи власти, процесса, которые подразумевает глубокие значительные реформы политической системы. Мы будем делать все, чтобы содействовать этому.

Очевидно, похожие вызовы стоят и перед другими странами региона, население в них испытывают то же разочарование, тоже стремится к основополагающим свободам. Мы продолжим говорить нашим друзьям и партнерам в регионе, что мы подтверждаем нашу долговременную дружбу, но в то же время мы считаем абсолютно необходимым, чтобы люди и правительства стран региона осуществили серьезные политические и экономические реформы, чтобы ответить на законную обеспокоенность населения. Стабильность – это не что-то статическое: если в течение долгого времени ответа на обеспокоенность в обществе нет, обеспечить стабильность будет очень-очень непросто, фактически невозможно.

- Ожидаете ли Вы, что сотрудничество между Россией и США в сфере борьбы с терроризмом будет усилено после трагических событий в аэропорту "Домодедово"?

- Во-первых, я бы хотел выразить свои соболезнования в связи с трагедией в Домодедово.

Во-вторых, Соединенные Штаты и Россия уже значительно расширили сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом за последние два года, но то, что обе наши страны пострадали от рук террористов, - это напоминание, что это сотрудничество будет еще более важным в предстоящие годы. Можете быть уверены, что мы сделаем все возможное, чтобы укрепить сотрудничество между правоохранительными органами.

- Известно, что США должны быть основным источником финансирования поставок российских вертолетов в Афганистан. Когда можно ожидать урегулирования этого вопроса?

- Мы обсуждали это в ходе моих встреч сегодня. Я думаю, мы близки к решению этого вопроса. Это форма сотрудничества, которую мы высоко ценим, ведь это касается общей проблемы России и США - помощи афганцам в построении более стабильного общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости