Интервью

Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству России и КНДР должна активизироваться

Виктор Басаргин, сопредседатель Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, рассказал "Интерфаксу" о ее задачах на ближайшее будещее

Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству России и КНДР должна активизироваться

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В российской столице ждут главу внешнеторгового ведомства Северной Кореи, сопредседателя межправкомиссии Ли Рен Нама, с которым российский сопредседатель комиссии Виктор Басаргин должен встретиться в понедельник, 21 февраля. О том, какие вопросы предстоит решить в ближайшее время этому межправительственному органу, а также о перспективах реализации проекта по соединению Транскорейской и Транссибирской магистралей, Виктор Басаргин рассказал в интервью обозревателю "Интерфакса" Александру Иващенко.

- Виктор Федорович, насколько активно идет работа Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, председателем российской части которой Вы являетесь? Когда состоится очередное заседание комиссии?

- Последнее, четвертое заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой состоялось в марте 2007 года, пятое заседание МПК, планировавшееся к проведению 28 мая 2009 года в Пхеньяне, было отложено по решению российской стороны в связи с произведенными подземными ядерными испытаниями.

Обоюдное мнение о необходимости активизации работы комиссии, расширения связей на уровне регионов, установления прямых контактов между предприятиями было высказано во время встречи с председателем корейской части Межправкомиссии в августе 2010 г.

в Пхеньяне, а также на встрече министров иностранных дел России и Северной Кореи в декабре прошлого года.

Должен сказать, что наши северокорейские партнеры выражают заинтересованность в возобновлении работы МПК, а российская сторона нацелена не столько на формальное возобновление работы межправкомиссии, сколько на усиление ее координирующей роли в выстраивании взаимовыгодного хозяйственного взаимодействия между нашими странами.

Что касается даты и места проведения очередного, пятого заседания комиссии, то они будут обозначены позднее, после проведения межправительственных консультаций и встречи сопредседателей МПК.

- Какие проекты и направления в настоящее время находятся в приоритетной повестке дня для межправительственного органа?

- Деятельность межправительственной комиссии включает в себя работу подкомиссий по сотрудничеству в сфере торговли и инвестиций, межрегионального сотрудничества, лесного комплекса, транспорта, промышленности и энергетики и других отраслей. В ходе пятого заседания МПК планируется обсуждение вопросов сотрудничества в вышеперечисленных отраслях, а также возможно подписание ряда документов на эту тему.

- Вы возглавляете Российскую часть МПК по сотрудничеству с другим государством – Южной Кореей (Российско-Корейскую совместную комиссию по экономическому и научно-техническому сотрудничеству). Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества по соединению транспортных магистралей, в частности, Транскорейской железной дороги и Трансибирской магистрали? Каковы Ваши впечатления о заинтересованности Пхеньяна и Сеула в реализации этого проекта? Что мешает его реализации на Ваш взгляд?

- Развитие взаимовыгодных партнерских отношений с обоими государствами Корейского полуострова, в том числе в торгово-экономической сфере, входит в число приоритетных сфер для России на азиатском направлении.

Мы заинтересованы в реализации таких крупномасштабных экономических проектов с участием Южной Кореи и КНДР, как соединение Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, строительство газопровода для поставки российского газа в Республику Корея и высоковольтной линии электропередачи транзитом через территорию Северной Кореи.

Говоря о перспективах сотрудничества по соединению транспортных магистралей, можно отметить, что в этом направлении работа уже идет – реализовывается проект Хасан-Раджин, от которого зависит осуществление масштабной программы создания евроазиатского железнодорожного коридора.

Однако, успех проекта организации грузоперевозок через интермодальный контейнерный терминал в северокорейском порту Раджин возможен лишь в случае подключения к нему южнокорейских компаний путем осуществления инвестиций и обеспечения необходимой грузовой базы.

Таким образом, реализация подобных проектов возможна лишь в условиях снижения напряженности на Корейском полуострове и движения двух Корей по пути национального примирения.

- Планируете ли Вы встречаться с председателем Корейской части МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой?

- В целях продолжения работы по реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита российской делегации в г. Пхеньян, Минрегионом России в конце ноября 2010 г. было подготовлено и направлено письмо сопредседателю Межправкомиссии, Министру внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики Ли Рён Наму с предложением о проведении встречи сопредседателей.

Такая встреча планируется на 21 февраля 2011 года.

- Встречались ли Вы в ходе Ваших визитов в г. Пхеньян в качестве сопредседателя Межправкомиссии с руководством Северной Кореи? Каковы Ваши впечатления о заинтересованности КНДР развивать с Российской Федерацией торгово-экономическое и приграничное сотрудничество?

- В августе прошлого года российская делегация, которую я возглавлял, посетила Пхеньян по случаю 65-летия Освобождения Кореи.

Делегация была принята председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом во Дворце съездов "Мансудэ", где от имени Президента России Дмитрия Медведева были переданы поздравления высшему руководству Северной Кореи в лице Ким Чен Ира. Состоялся обмен мнениями относительно российско-корейских отношений, обсуждены объективные причины, препятствующие реализации совместных проектов, выделены приоритетные направления сотрудничества.

В рамках этого визита также состоялась встреча с председателем корейской части МПК, Министром внешней торговли Ли Рён Намом, в ходе которой было передано приветственное послание премьер-министра Владимира Путина председателю кабинета министров КНДР Цой Ен Риму по случаю 65-летия Освобождения Кореи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции