Интервью

Вольфганг Мильцоф: для Агентства ООН по беженцам Россия становится все более значимым партнером

Представитель УВКБ ООН в РФ заявил в интервью "Интерфаксу", что ему нравится уровень знаний и доброжелательность российских чиновников, но сложные процедуры и непоследовательные распоряжения порой разочаровывают

Вольфганг Мильцоф: для Агентства ООН по беженцам Россия становится все более значимым партнером
Фото: UN

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Господин Мильцоф, каковы приоритеты работы УВКБ ООН в России?

УВКБ ООН продолжает содействовать российским властям в целях дальнейшего развития системы предоставления убежища в соответствии с международными стандартами, обеспечения полного и беспрепятственного доступа к системе предоставления убежища.

В этом году мы отмечаем 60-летие Всеобщей декларации прав человека, ee 14 cтатья гласит: "Каждый человек имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем".

Хочу подчеркнуть, что 2007 г. отмечен значительными достижениями в российской национальной системе предоставления убежища. Все лица, известные нашему Агентству и подавшие ходатайство о предоставлении убежища, получили доступ к национальной процедуре в 2007 г., были обеспечены юридическими документами. В прошлом году убежище в России получили 542 человека, т.е. процент признания составил 16%.

Мы будем сотрудничать с российскими властями в целях выработки приемлемых долгосрочных решений для беженцев, находящихся в России.

УВКБ ООН готово содействовать местной интеграции лиц, которым российские власти предоставили убежище. Что касается некоторых старых дел лиц, ищущих убежище, УВКБ ООН окажет помощь в их переселении в другие страны в качестве меры по облегчению бремени России.

Кроме того, необходимо повышать уровень осведомленности о ситуации с отсутсутствием гражданства у многих граждан бывшего СССР, уже длительное время находящихся в России.

В России УВКБ ООН не только предоставляет правовую и прямую материальную помощь лицам, ищущим убежище и беженцам. Мы выделяем большую часть человеческих и финансовых ресурсов на деятельность по расширению знаний и навыков сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС), в частности, на правовое консультирование по конкретным делам беженцев, на проведение совместных с ФМС семинаров и обмен информацией о стране происхождения лиц, ищущих убежище.

Сколько средств необходимо УВКБ ООН для своих программ в России? Кто основные доноры?

Общий объем средств, необходимых УВКБ ООН для реализации своих программ в России, составляет $12,5 млн.в 2008 г. и $12,4 млн в 2009-м.

Основные доноры, финансирующие деятельность Агентства в Российской Федерации - Европейская Комиссия, правительства США, Швейцарии, Канады, Германии, Японии и Нидерландов. Кроме того, поступают пожертвования и от ряда частных доноров. С другой стороны, правительство Российской Федерации делает ежегодный взнос в общий бюджет УВКБ ООН для финансирования программ в различных регионах мира.

Какие программы Вы реализуете на Северном Кавказе?

На Северном Кавказе УВКБ ООН совместно с другими агентствами оказывает содействие лицам, перемещенным внутри страны (ВПЛ), и беженцам путем предоставления юридических консультаций и строительства жилья.

УВКБ ООН стремится распространять идеи толерантности в отношении беженцев и других лиц, находящихся в нашем ведении, посредством различных мероприятий в сфере общественной информации и организации специальных мероприятий, посвященных Всемирному дню беженцев, который отмечается ежегодно 20 июня.

В этом году тема Всемирного дня беженцев – "Защита". В течение всего июня месяца москвичи могут видеть плакат УВКБ ООН, посвященный проблеме защиты беженцев, в вагонах "Кольцевой" и "Арбатско-покровской" линий московского метро.

Как складывается ситуация с безопасностью для сотрудников ООН, работающих на Северном Кавказе? Будет ли снижена степень опасности для работы сотрудников ООН в этом регионе?

ООН достаточно серьезно относится к безопасности сотрудников, работающих в этом регионе. Мы полагаемся на правительство Российской Федерации, которое несет ответственность за безопасность персонала ООН в Вашей стране.

В 2006 году степень опасности в Чеченской Республике была снижена, что позволило агентствам системы ООН увеличить количество миссий в республику, а также улучшить планирование и мониторинг наших проектов.

Тем не менее, наши сотрудники все еще применяют очень строгие меры безопасности при поездках в Чечню и по территории Чечни. Вопрос об открытии там офиса , что позволило бы сократить число ненужных поездок, находится на рассмотрении федеральных органов власти.

В апреле прошлого года агентства ООН временно закрыли офисы в Назрани (Ингушетия), и они до сих пор закрыты. Такое решение было принято после того, как офис ООН был поврежден в результате нападений. Тем не менее, УВКБ ООН продолжает реализацию проектов в Ингушетии.

По Вашим прогнозам, долго ли сохранится потребность правовой помощи со стороны УВКБ ООН на Северном Кавказе?

В 2007 году через консультационные центры наших исполнительных партнеров – местных неправительственных организаций – наше Агентство предоставило свыше 9000 юридических консультаций лицам, перемещенным внутри страны - в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где до сих пор проживает большинство перемещенного населения. Наибольшее число консультаций – около 7000 - было предоставлено в Чечне. Партнеры нашего Агентства направляли обращения для рассмотрения в правоохранительные, административные и миграционные структуры и в суды.

Потребность в таком содействии, полагаю, сохранится до тех пор, пока все перемещенные лица не смогут начать новую жизнь.

Как Вы оцениваете взаимодействие агентств ООН с российскими властями?

В Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе, агентства системы ООН работают как одна команда. В настоящее время УВКБ ООН выступает в качестве координирующего органа в предоставлениеи правовой защиты и жилья ВПЛ и беженцам и в рамках совместной деятельности учреждений системы ООН и партнерских организаций в республиках Северного Кавказа.

Что касается ФМС, то это очень важный партнер УВКБ ООН в России. Мы всегда работали в тесном сотрудничестве с МИД И ФМС и будем продолжать эту практику. В настоящее время идет пересмотр национального законодательства о беженцах, и УВКБ ООН представило свои комментарии в ФМС. Мы надеемся, что новая редакция Закона о беженцах позволит и далее совершенствовать национальную систему предоставления убежища.

УВКБ ООН продолжит проводить обучающие мероприятия для сотрудников правительства и неправительственных организаций. В настоящее время мы работаем с 17 исполняющими партнерами, большинство из которых – местные российские НПО.

Мне хотелось бы выделить один момент. Очень важно понимать, что все программы УВКБ ООН в России разрабатываются с целью дополнения усилий правительства.

Вы скоро покидаете нашу страну. Какие Ваши личные впечатления о России?

Непросто покидать Россию после неполных двух лет пребывания и в разгар многообещающих тенденций в сотрудничестве между Агентством ООН по делам беженцев и российскими властями. Времени было мало, но достаточно для того, чтобы увидеть Россию другими глазами. Я поражен культурной жизнью и наследием России, и с уважением отношусь к России и к россиянам.

У России много ресурсов, и впереди у нее яркое будущее. Для полной реализации этого потенциала необходимо установить и выполнять надежные правила игры.

На меня произвели впечатление уровень экспертных знаний и доброжелательность представителей исполнительной власти. Однако сложные процедуры и непоследовательные распоряжения иногда вызывают разочарование.

Для Агентства ООН по делам беженцев Россия становится все более значимым партнером. Сюда приезжает все больше мигрантов. Также есть место для тесного сотрудничества в чрезвычайных ситуациях по всему миру, хотя я и надеюсь, что необходимость в нем будет возникать не слишком часто.

Павел Коряшкин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости