Интервью

Главный итог акций протеста: грузинский народ жив!

Лидер регионального общественного движения "Грузия за рубежом" Игорь Гиоргадзе рассказал "Интерфаксу" об акциях протеста, прошедших в Тбилиси

Главный итог акций протеста: грузинский народ жив!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Игорь Пантелеймонович, в нашем разговоре накануне акций Вы сказали, что почти на 100% знаете, что произойдет, но при этом призвали не спешить с выводами и дождаться самих событий. И вот мы дождались… Какие из Ваших предвидений подтвердились, а что, может быть, оказалось неожиданным?

– Да, тогда я сказал, что поначалу последствия будут печальны. Так и произошло. Что может быть печальнее для страны, когда ночью – слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, дубинки, кровь, десятки раненых, два трупа… А утром следующего дня, на том же месте, властями поспешно смывается кровь и слезы и начинается праздник для одного ликующего неадекватного президента? И разве не печальны для Грузии и ее народа последствия карательной акции 26 мая, когда в больницах корчатся от боли избитые и покалеченные наши сограждане, когда в семьях погибших оплакивают невинно убиенных, а режим на этом фоне празднует День независимости, проводит военный парад, звучат славословия, поздравления и поощрения за дикую жестокость по отношению к своему народу от не видящих наше национальное горе международных деятелей. А у людей – все та же безысходность и безнадежность, на порядки усугубленная. Это я и имел в виду, говоря, что поначалу последствия будут весьма печальны и для моей страны, и для моего народа.

– Но, может быть, благодаря тем видеосюжетам ночного разгона митинга, которые за эти сутки облетели весь мир, для кого-то как раз и стала ясна сущность Саакашвили и его режима? Пусть и такой ценой, но…

– Сущность нынешнего президента Грузии давно известна и его поводырям, и нашему народу. Для первых он, безусловно, "сукин сын, но свой сукин сын", а для народа он – пародия на Калигулу, похоронивший государственность нашей Родины.

– Считаете ли Вы, что после жестокого подавления акций сложилась ситуация еще более тяжелая, чем та, что была до их начала?

- Да, именно так.

– Существуют ли, все же, какие-то сдерживающие нынешний тбилисский режим силы?

– Нет.

– А правозащитные организации?

- Некоторые из правозащитных организаций вяло осудили применение силы против митингующих, но большинству т.н. правозащитников как-то мало дела до нас…

– А "нерадикальная" оппозиция, не принимавшая участия в акции, "оппозиционная восьмерка", которая ратует за честные выборы?

– Она и продолжает ратовать за честные выборы. Но не только "восьмерке", но и любой "шестерке" должно быть ясно, какие "честные выборы" устроит нынешний режим, которому глубоко плевать на оппонентов и который не остановится не только перед фальсификацией выборов, но и перед кровавой расправой над своими противниками. Только люди очень наивные или находящиеся в договорных отношениях с властью могут рассчитывать на "честные выборы" в условиях автократии. Конечно, можно рассчитывать на "место под солнцем диктатора", но это уже другая история.

– Хорошо, а если сами люди, дойдя до некого предела, как вы сами говорите, безысходности и безнадежности, на следующем этапе акций протеста все же соберутся в таком количестве, что полиция не сможет их разогнать за несколько минут?

– То есть когда "низы" окончательно "не захотят"? Этот момент действительно все ближе. Но дело в том, что "верхи" пока что "могут", и это продлится еще какое-то время, на это брошены слишком большие ресурсы. Посол США в Грузии имеет четкую установку: любой ценой дотянуть до выборов 2013 года режим опостылевшего всем ненормального президента. И посол это делает в меру своих сил и талантов.

Знаете, бытует мнение, что не будь во главе восставших тех лидеров, которых народ видел по другую сторону баррикад, с другими лозунгами и с теми же самыми "заслугами", что и у сегодняшних правителей, которых они теперь возненавидели – весьма вероятно, что без них и собрались бы те самые искомые 100-200 тысяч, и сорганизовались бы, и добились бы всего, чего бы захотели добиться. Я же склонен думать, что не будь "разборок" между "лидерами оппозиции", народ бы имел больше шансов на какой-то успех.

– Каков для Вас главный итог произошедших в Грузии событий?

– Эти трагичные по последствиям, не имевшие шанса на успех акции, показали главное: наш многострадальный грузинский народ жив! Вот что самое главное! И этого не затмят даже самые страшные кадры и подробности того, через что ему приходится проходить в своем пути к свободе, к обретению себя и нашей родной Грузии... Если в народе есть герои (а те, кто в эти дни бросил вызов режиму – герои), значит, народ жив! Пока слишком многое ему мешает, он никак не может встать в полный рост. Но есть признаки того, что народ уже не отступит. Прежде всего и потому, что в протестное движение влились "жемчужины" грузинского общества, такие как Нона Гаприндашвили, Резо Эсадзе, Гоги Кавтарадзе, Гия Бурджанадзе, Элисбар Джавелидзе и другие.

Это люди, чьи слова, мысли и гражданская позиция сильнее всех репрессий нынешнего режима. К таким знаковым нашим соотечественникам относится и выдающийся театральный режиссер современности Роберт Стуруа, чье недавнее интервью взорвало общественное мнение. Если они – эти наши "жемчужины" – с народом, значит, народ жив и, главное, – непобедим!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Фотохроника 11 октября6 фото

Фотохроника 11 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября9 фото

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции