Интервью

Главный итог акций протеста: грузинский народ жив!

Лидер регионального общественного движения "Грузия за рубежом" Игорь Гиоргадзе рассказал "Интерфаксу" об акциях протеста, прошедших в Тбилиси

Главный итог акций протеста: грузинский народ жив!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Игорь Пантелеймонович, в нашем разговоре накануне акций Вы сказали, что почти на 100% знаете, что произойдет, но при этом призвали не спешить с выводами и дождаться самих событий. И вот мы дождались… Какие из Ваших предвидений подтвердились, а что, может быть, оказалось неожиданным?

– Да, тогда я сказал, что поначалу последствия будут печальны. Так и произошло. Что может быть печальнее для страны, когда ночью – слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, дубинки, кровь, десятки раненых, два трупа… А утром следующего дня, на том же месте, властями поспешно смывается кровь и слезы и начинается праздник для одного ликующего неадекватного президента? И разве не печальны для Грузии и ее народа последствия карательной акции 26 мая, когда в больницах корчатся от боли избитые и покалеченные наши сограждане, когда в семьях погибших оплакивают невинно убиенных, а режим на этом фоне празднует День независимости, проводит военный парад, звучат славословия, поздравления и поощрения за дикую жестокость по отношению к своему народу от не видящих наше национальное горе международных деятелей. А у людей – все та же безысходность и безнадежность, на порядки усугубленная. Это я и имел в виду, говоря, что поначалу последствия будут весьма печальны и для моей страны, и для моего народа.

– Но, может быть, благодаря тем видеосюжетам ночного разгона митинга, которые за эти сутки облетели весь мир, для кого-то как раз и стала ясна сущность Саакашвили и его режима? Пусть и такой ценой, но…

– Сущность нынешнего президента Грузии давно известна и его поводырям, и нашему народу. Для первых он, безусловно, "сукин сын, но свой сукин сын", а для народа он – пародия на Калигулу, похоронивший государственность нашей Родины.

– Считаете ли Вы, что после жестокого подавления акций сложилась ситуация еще более тяжелая, чем та, что была до их начала?

- Да, именно так.

– Существуют ли, все же, какие-то сдерживающие нынешний тбилисский режим силы?

– Нет.

– А правозащитные организации?

- Некоторые из правозащитных организаций вяло осудили применение силы против митингующих, но большинству т.н. правозащитников как-то мало дела до нас…

– А "нерадикальная" оппозиция, не принимавшая участия в акции, "оппозиционная восьмерка", которая ратует за честные выборы?

– Она и продолжает ратовать за честные выборы. Но не только "восьмерке", но и любой "шестерке" должно быть ясно, какие "честные выборы" устроит нынешний режим, которому глубоко плевать на оппонентов и который не остановится не только перед фальсификацией выборов, но и перед кровавой расправой над своими противниками. Только люди очень наивные или находящиеся в договорных отношениях с властью могут рассчитывать на "честные выборы" в условиях автократии. Конечно, можно рассчитывать на "место под солнцем диктатора", но это уже другая история.

– Хорошо, а если сами люди, дойдя до некого предела, как вы сами говорите, безысходности и безнадежности, на следующем этапе акций протеста все же соберутся в таком количестве, что полиция не сможет их разогнать за несколько минут?

– То есть когда "низы" окончательно "не захотят"? Этот момент действительно все ближе. Но дело в том, что "верхи" пока что "могут", и это продлится еще какое-то время, на это брошены слишком большие ресурсы. Посол США в Грузии имеет четкую установку: любой ценой дотянуть до выборов 2013 года режим опостылевшего всем ненормального президента. И посол это делает в меру своих сил и талантов.

Знаете, бытует мнение, что не будь во главе восставших тех лидеров, которых народ видел по другую сторону баррикад, с другими лозунгами и с теми же самыми "заслугами", что и у сегодняшних правителей, которых они теперь возненавидели – весьма вероятно, что без них и собрались бы те самые искомые 100-200 тысяч, и сорганизовались бы, и добились бы всего, чего бы захотели добиться. Я же склонен думать, что не будь "разборок" между "лидерами оппозиции", народ бы имел больше шансов на какой-то успех.

– Каков для Вас главный итог произошедших в Грузии событий?

– Эти трагичные по последствиям, не имевшие шанса на успех акции, показали главное: наш многострадальный грузинский народ жив! Вот что самое главное! И этого не затмят даже самые страшные кадры и подробности того, через что ему приходится проходить в своем пути к свободе, к обретению себя и нашей родной Грузии... Если в народе есть герои (а те, кто в эти дни бросил вызов режиму – герои), значит, народ жив! Пока слишком многое ему мешает, он никак не может встать в полный рост. Но есть признаки того, что народ уже не отступит. Прежде всего и потому, что в протестное движение влились "жемчужины" грузинского общества, такие как Нона Гаприндашвили, Резо Эсадзе, Гоги Кавтарадзе, Гия Бурджанадзе, Элисбар Джавелидзе и другие.

Это люди, чьи слова, мысли и гражданская позиция сильнее всех репрессий нынешнего режима. К таким знаковым нашим соотечественникам относится и выдающийся театральный режиссер современности Роберт Стуруа, чье недавнее интервью взорвало общественное мнение. Если они – эти наши "жемчужины" – с народом, значит, народ жив и, главное, – непобедим!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи