Интервью

Мы намерены максимально использовать 1150-летие Ростова Великого для развития региона

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков рассказал "Интерфаксу" о том, как правительство Ярославской области намерено использовать ресурс юбилея Ростова Великого

Мы намерены максимально использовать 1150-летие Ростова Великого для развития региона

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Ростов Великий, который готовится отпраздновать 1150-летие, станет не просто площадкой для празднования своего дня рождения, но и, после подписания указа президента, площадкой для празднования 1150-летия празднования российской государственности. Кроме того, город попал в федеральную программу развития моногородов, что стало серьезным инструментом для диверсификации экономики. План подготовки и юбилейные торжества оценивается в 6 млрд рублей. Комплексный инвестиционный план развития и модернизации моногорода – в 9,7 млрд рублей. О том, что ожидает самый древний город региона, рассказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков в интервью "Интерфаксу".

- Сергей Алексеевич, как правительство Ярославской области намерено использовать ресурс юбилея?

- Выбор Ростова в качестве одной из площадок празднования 1150-летия российской государственности выводит юбилей города на федеральный уровень. Для нас, помимо очень серьезного патриотического посыла, важны возможности, которые предоставляет решение президента, для социально-экономического развития города, для создания комфортных условий жизни населения города и района. Мы намерены использовать эту уникальную возможность в полной мере, с учетом уроков подготовки к 1000-летию Ярославля. Причем, мы не планируем ограничиваться непосредственно подготовкой к юбилею, он должен стать импульсом для дальнейшего динамичного развития города и района. Реализация плана подготовки Ростова к юбилею начата. Фактически по всем направлениям плана сметы подготовлены или уже сданы и проходят экспертизу, составлены графики и программы работ, заключены соглашения с инвесторами. Начаты ремонтные работы зданий в исторической части. К новому учебному году будет завершен ремонт детских дошкольных учреждений и школ.

В рамках программы по капремонту многоквартирных жилых домов - общее финансирование которой 49 млн рублей – ремонтируются и реконструируются жилые дома, являющиеся памятниками культуры. Решен также вопрос с расселением проживающих в них граждан и, таким образом, возвращения памятников в туристические маршруты как полноценных объектов. Общая стоимость переселения составит более 16 млн рублей.

Состоялось публичное обсуждение проектов благоустройства центральной части Ростова с общественностью и предпринимательским сообществом. Более того, достигнуты договоренности, что предприниматели возьмут на себя проведение ремонтно-реставрационных работ зданий и сооружений, расположенных в исторической части города и находящихся в их собственности.

Впервые за много лет в Ростове активно возводится жилье. Один из крупных новых микрорайонов строился в рамках государственно-частного партнерства, инвестором выступил ОАО "Атрус". И это не единственный проект в сфере жилищного строительства, в ближайшее время стартуют проекты по малоэтажному и индивидуальному жилью.

Мы создаем все необходимые условия инвестору, предоставляем преференции, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.

В рамках реализации долгосрочной программы социально-экономического развития территории сегодня решаются вопросы строительства нового детского сада на 120 мест, проект которого уже получил положительное заключение госэкспертизы. Планируется строительство новой поликлиники стоимостью 248 млн рублей. Согласован проект реконструкции стадиона "Спартак", на которую будет выделено из федерального бюджета 80 млн рублей, при общей стоимости проекта в 130 млн рублей. Добавим свои средства и город получит отличный стадион. Сейчас также решается вопрос с ОАО "Атрус", который готов выступить инвестором строительства бассейна. На капитальный ремонт улично-дорожной сети выделено более 200 млн рублей.

Комплексный подход в развитии территории включает также реконструкцию коммунальных коммуникаций, строительство нового жилья и объектов социальной сферы, восстановление исторических памятников, модернизацию туристической инфраструктуры.

План мероприятий, утвержденный региональным правительством, гарантировано профинансирован на более, чем 2 млрд рублей, но ресурсная база может увеличена при условии успешной реализации намеченных мероприятий органами местного самоуправления.

- Сергей Алексеевич, насколько привлекательны небольшие провинциальные города для инвесторов, в частности для развития туристического бизнеса?

- Это вопрос создания комфортной бизнес-среды всеми уровнями власти. Как пример, могу привести проект "Ростов – духовная столица России", который реализуется в рамках государственного частного партнерства, - инвестором выступила компания "Протек". В его основу также заложен комплексный подход к развитию территории Ростова Великого и Ростовского муниципального района. Проект предполагает проведение ремонтно-рестраврационных работ на 19 объектах, комплексное благоустройство 4 объектов, модернизацию систем жизнеобеспечения, реконструкцию и ремонт улично-дорожной сети, строительство и модернизацию существующей системы водоснабжения и водоотведения, строительство и реконструкцию 8 социальных объектов, 20 объектов жилищно-коммунального хозяйства. Инвесторы уделили большое внимание формированию новых глобальных туристических продуктов, это и Всероссийский центр венчания и крещения, и паломнический центр, и просветительский центр Русской православной церкви. По результатам детального анализа, реализация проекта позволит увеличить туристический поток с 300 до 600 тысяч человек.

Я убежден, что развитием туризма в городах, уже ставших брендами, может и должен заниматься инвестор. А мы будем создавать условия инвестору, а сами - вкладываться в детские сады, здравоохранение, дороги, инфраструктуру.

- Развитие на долгосрочную перспективу заложено и в комплексном инвестиционном плане модернизации Ростова?

- Комплексный инвестиционный проект развития Ростова Великого до 2015 оценивается в 9, 7 млрд рублей. Это крупный инвестиционный проект, направленный на создание новых производств, новых рабочих мест, изменения экономики Ростова. В общем объеме финансирования проекта более 8 млрд – средства инвесторов, 780 млн рублей – федеральные средства, из регионального бюджета планируется выделить 58 млн рублей. В числе крупных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Ростове, совместное предприятие Р-Фарм и ЦВТ "ХимРар", специализирующееся на производстве лекарственных субстанций для препаратов госпитального сектора, компанию VELUX, производящую мансардные окна, ЗАО "Индустриальный альянс", которое планирует производство тары и упаковки для пищевой промышленности. Благодаря реализации комплексного инвестиционного проекта в 2010 году удалось снизить уровень безработицы с 3,8 до 2,4%. Нам важно диверсифицировать экономику всех моногородов.

- Много вопросов вызывает передача Ростовского Кремля Русской Православной Церкви. Как скоро это может произойти и что будет с музеем-заповедником в стенах Кремля?

- Ажиотаж вокруг этого вопроса, на мой взгляд, совершенно не оправдан. На самом деле это очень длительный процесс, никто никогда не говорил о необходимости вывода музея из Кремля. Мы говорим о том, что необходимо сохранить музей в Ростовском Кремле. Но в храмах должны идти службы. В некоторых из них службы уже начались. Вопрос с Ростовским Кремлем мы обсуждали с министром культуры в ходе его визита в Ярославскую область. В ближайшей перспективе мы планируем постепенно вывести из Кремля дирекцию, что позволит увеличить площади под экспозиции.

Никаких революционных решений с передачей никто никогда не собирался принимать. Это спокойный процесс, который произошел с Толгским монастырем, в нем сохранены экспозиции, он открыт для экскурсий. Процесс передачи в Ростовского Кремля будет очень длительным, и, повторюсь, спокойным.

Хочу отметить, что без преобразований не бывает динамики, не бывает развития. Мы намерены максимально использовать опыт подготовки к 1000-летию Ярославля, опыт подготовки к 1150-летию Ростова Великого, и использовать его в комплексном развитии региона в целом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи