Интервью

НАТО никогда не нападет на Россию

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью "Интерфаксу" рассказал о стратегических планах Альянса и его отношениях с Россией

НАТО никогда не нападет на Россию
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В среду в Брюсселе открывается встреча министров обороны Совета Россия-НАТО, на которой, в частности, будут представлены первые результаты анализа возможности сотрудничества РФ и альянса по ПРО. В преддверии этой встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал в интервью обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову о том, каким он видит сотрудничество по ПРО, о расширении альянса, ситуации в Афганистане и о других темах, которые будут на повестке дня.

- Г-н Расмуссен, прошло уже больше полугода с момента проведения Лиссабонского саммита. Чего удалось достичь за это время? С чем стороны подходят к встрече Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны, и чего вы ожидаете от нее?

- Достигли мы уже многого.

Военное сотрудничество неуклонно расширяется. В июне пройдут очень важные учения – по одному на востоке и на западе Европы. В Польше, России и Турции мы продемонстрируем нашу способность сообща противостоять террористическим угрозам на пассажирском авиатранспорте, чтобы гарантировать, что в Европе не повторятся теракты, подобные событиям 9/11. Эта инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве заработает до конца года. А у побережья Испании, корабли и подводные лодки НАТО и России совестно отработают технику подводного спасания

Быстро расширяется сотрудничество по общим угрозам. В апреле в Берлине мы объявили о запуске совместного фонда для финансирования техобслуживания вертолетов афганских сил безопасности. Мы также вместе работаем для того, чтобы обучать специалистов в сфере борьбы с наркотиками из всей Центральной Азии, Афганистана и Пакистана. Усилили мы наше взаимодействие и в борьбе с терроризмом, включая обновление соответствующего Плана действий СРН. Мы разрабатываем технологии обнаружения взрывчатых веществ, чтобы остановить потенциальных подрывников до того, как они смогут принести какой-либо вред.

Министры обороны проведут обзор всех этих инициатив и обсудят продолжающуюся работу по началу сотрудничества НАТО и России по территориальной противоракетной обороне. В Лиссабоне мы договорились начать переговоры о том, как мы можем взаимодействовать в этой сфере. В видении НАТО это две раздельные, но сопряженные системы, которые обмениваются данными и дают друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах. На встрече министров мы должны показать, что можем строить безопасность вместе, а не друг против друга.

- В 2009 году Россия и НАТО договорились провести совместную оценку угроз. Как обстоит дело с этой работой, когда она может быть завершена? Есть ли общее понимание относительно таких угроз или сохраняются разногласия?

- Эта оценка угроз уже завершена. В Лиссабоне лидеры стран Совета Россия-НАТО одобрили первый в истории Совместный обзор общих угроз безопасности 21 века. Этот всеобъемлющий документ отражает общий взгляд России и союзников по НАТО на ключевые вопросы безопасности, определяет сферы практического сотрудничества. В частности, Совместный обзор сосредотачивает сотрудничество России и НАТО на Афганистане, борьбе с терроризмом, включая проблему уязвимости инфраструктуры, пиратстве, распространении оружия массового уничтожения и средств их доставки, на природных и антропогенных катастрофах.

Но наиболее важно то, чего в документе нет: там нет друг друга, потому что из обзора ясно, что НАТО не угрожает России, а Россия не угрожает НАТО.

Есть много областей, в которых мы уже сотрудничаем, и еще больше тех, в которых мы можем сотрудничать. Моя цель – чтобы наши отношения развились в подлинно стратегическое сотрудничество.

Двадцатый век был веком противостояния НАТО и Советского Союза. Я хочу, чтобы XXI век стал веком сотрудничества России и НАТО.

- Россия по-прежнему выступает резко против расширения НАТО на восток. Однако альянс заявляет, что открыт для новых стран. Кто следующий? И готова ли НАТО предоставить гарантии того, что в странах, близких к границам России, не будут размещаться значительные силы и вооружения?

- Конечно же, мы знаем, что наши российские партнеры никогда не испытывали особого энтузиазма по поводу расширения НАТО. Но, если спокойно рассмотреть этот вопрос, вы увидите, что вступление новых стран в альянс не только расширяет и укрепляет НАТО, но и благотворно отражается на Евро-Атлантической безопасности, включая безопасность Российской Федерации.

Почему? Потому что вступление новых европейских демократических стран в НАТО означает увеличение зоны стабильности и предсказуемости. Каждый потенциальный член НАТО должен сначала сделать много серьезной домашней работы. Он должен обеспечить, чтобы политические стандарты страны были на должной высоте, и один из таких стандартов – хорошие отношения с соседями, среди которых зачастую Россия. Прозрачность и открытость оборонных механизмов НАТО также означает, что в политику новых членов должны быть заложены гарантии стремления к партнерству и мирному решению разногласий. Это все ощутимые выгоды, за которыми последует реальное повышение доверия.

Сейчас есть ряд европейских стран, например – Черногория или Грузия, заинтересованных в присоединении к альянсу. Все кандидаты должны пройти одинаковую процедуру подготовки, чтобы иметь возможность вносить свой вклад в международную безопасность. Если кто-то захочет воспользоваться правом свободно выбирать систему обеспечения своей безопасности и подаст заявку в соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора, он также должен подписаться под обязательством НАТО обеспечивать коллективную безопасность и другие задачи путем создания необходимой совместимости, интеграции и возможностей для усиления, а не путем дополнительного размещения существенных боевых сил. Более того, у членов НАТО нет намерений, планов и причин размещать ядерное оружие на территории новых стран альянса. И НАТО продолжит уважать эти обязательства.

- Признаете ли Вы право России на некие сферы влияния, например – в СНГ и Центральной Азии? Собирается ли НАТО проводить свою политику в этом регионе?

- Честный ответ заключается в том, что НАТО не поддерживает идею сфер интересов или влияния. Это концепцию надо оставить там, где ей самое место, - на свалке истории. Мы все живем во взаимозависимом, глобализированном мире, в котором все страны – большие, средние, маленькие – должны обладать одинаковыми правами и суверенитетом. И НАТО ни в коем случае не создает своих собственных "сфер влияния".

При этом мы признаем, что у каждой страны, особенно - страны с глобальной ответственностью, такой как России, есть свои интересы в международных делах, которых она придерживается. И, очевидно, эти интересы особенно велики в непосредственно примыкающем к стране регионе. Но наилучший способ защищать эти интересы – это сотрудничество и взаимоуважение с соседями.

- В свое время именно Вы предложили, чтобы Россия участвовала в совместной работе по ПРО. Теперь же Москва заявляет, что отношения России и НАТО в целом во многом будут зависеть от успешности этой работу, что она станет неким тестом. Вы не жалеете теперь, что все это затеяли?

- Я ни в коем случае не жалею, что активно выступил за сотрудничество России и НАТО в сфере противоракетной обороны. Я считаю, что это имеет смысл как с политической, так и с военной точек зрения. Мою правоту, с тех пор как я сделал некоторые предложения по этому поводу в моей речи в 2009 году, подтверждает поддержка, которую я получаю на самом высшем уровне. В ноябре 2010 года на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне лидеры 29 стран СРН, включая президента Медведева, сделали очень важное заявление, определив направление работы по противоракетной обороне. Оно положило начало возобновленному сотрудничеству по противоракетной обороне театра военных действий, а также диалогу и обсуждению возможных путей взаимодействия по территориальной ПРО. Эта работа продолжается прямо сейчас, и министры обороны стран СРН на встрече в Брюсселе 8-го июня первыми смогут оценить достигнутый на данный момент прогресс. А пока наше сотрудничество по противоракетной обороне продолжается, мы должны осуществлять важное практическое взаимодействие во многих других областях, которые я уже упомянул.

- Для России очень важно, чтобы НАТО предоставила ей юридические гарантии того, что система ПРО не направлена против РФ. Речь также идет о том, чтобы Россия и НАТО прописали в своих военных доктринах, что не рассматривают друг друга в качестве вероятного противника. Готова ли на это НАТО? Почему альянс так возражает против этого?

- Опять-таки если мы вернемся к Лиссабонскому саммиту, то увидим поистине историческое соглашение – Россия и союзники по НАТО подтвердили, что рассматривают друг друга не как противников или проблему, а, скорее, как партнеров, пытающихся выстроить стратегическое партнерство. Могу вас заверить – и я публично заявлял об этом уже много раз, - НАТО никогда не нападет на Россию, и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете.

Согласен, нам нужно еще больше взаимного доверия и уверенности друг в друге. Это понятное наследие "холодной войны", которая давно закончилась в реальности, но все еще застряла в умах некоторых людей. Но наиболее многообещающий путь к большему доверию – это больше обсуждения, больше политических дебатов и обмена мнениями, а не сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех 29 странах. Что касается военных доктрин, я бы, конечно, предпочел, чтобы в них не было положений, описывающих партнеров как угрозу, пусть даже потенциальную. В рамках СРН мы работаем над тем, чтобы повысить уровень уверенности друг в друге и доверия путем обеспечения большей прозрачности в оборонных и военных вопросах, и это поможет значительно продвинуться по пути снятия вопросов, которые сегодня нас беспокоят.

- Россия и НАТО пока не могут прийти к согласию о том, должна ли ПРО быть одной системой или двумя. Почему это вызывает такие разногласия? Означает ли это, что альянс не может полностью доверять России? Возможен ли компромисс?

- С самого начала наша позиция была очень четкой: все союзники по НАТО заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией в сфере противоракетной обороны. Но говорим мы о тесном взаимодействии между натовской и российской системами. Причина этому проста – НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны. Кроме того, мы исходим из того, что и Россия не готова уступить кому-либо свой суверенитет.

Поэтому наилучший вариант – взглянуть вместе на угрозы баллистических ракет, рассмотреть возможность обмена информацией и, в конечном счете, разработать механизмы, которые свяжут два наших отдельных потенциала в данной сфере. Это бы наиболее полно, практично и эффективно, отвечало нашей общей цели: лучше защищать наших граждан от баллистических ракет и оружия массового уничтожения, которое они могут нести.

- Афганистан – одна из ключевых областей сотрудничества России и НАТО. Через РФ, в частности, идет транзит натовских грузов в эту центральноазиатскую страну. Заработал ли уже двусторонний наземный транзит? Насколько это важно для НАТО?

- В целом, вопрос транзита в Афганистан очень важен для НАТО, и мы ценим желание России сотрудничать. Стабильность в Афганистане важна для всех нас.

Наличие разных маршрутов транзита в Афганистан обеспечивает нам больше гибкости, больше безопасности. Это означает, что мы можем лучше справляться с перебоями на том или ином маршруте. Кроме того, это важный символ международного взаимодействия и поддержки, которая жизненно необходима для нашей операции.

Мы особенно ждем двустороннего транзита. Чтобы его запустить, НАТО необходимо согласие всех стран, через которые проходит маршрут. Россия и НАТО уже договорились внести некоторые поправки в соглашение, подписанное в 2008 году, но мы все еще ведем переговоры с другими странами, чтобы запустить обратный транзит. Транзит грузов ИСАФ в Афганистан через Россию работает уже больше года, и его объем продолжает увеличиваться.

- Недавно принято решение о создании вертолетного фонда. А когда могут начаться собственно поставки вертолетов в Афганистан? Полностью ли урегулирован вопрос с финансированием проекта?

- Трастовый фонд по финансированию обслуживания вертолетов, созданный Россией и НАТО, не предназначен для закупки дополнительных вертолетов для афганских сил, его цель – поддерживать уже имеющиеся в рабочем состоянии. Главное – обучить афганских инженеров и техников, чтобы они могли осуществлять необходимое техобслуживание. Мы также рассчитываем на поставки ремонтных комплектов и запчастей.

Поэтому для НАТО так важно сотрудничать по этому вопросу с Россией. Афганские силы используют российские вертолеты, а у России есть уникальный опыт, необходимый для техобслуживания и обучения соответствующего персонала.

Что касается сроков поставок, насколько я понимаю, соответствующие власти сейчас изучают точные потребности афганских вооруженных сил. Работа может начаться, как только мы все это выясним.

- По Вашему мнению, будет ли движение Талибан более охотно идти на диалог с афганскими властями после уничтожения бен Ладена?

- Успешная операция против Усамы бен Ладена оказала большое влияние на ситуацию с международным терроризмом и экстремизмом. На Талибов уже повсюду оказывается давление, даже там, где раньше они чувствовали себя в полной безопасности. Они знают, что мест, где они могут спрятаться, все меньше, и уничтожение бен Ладена ясно это показало.

Талибану пора сделать выбор: или поражение, или будущее. Разорвите связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими сетями, откажитесь от насилия, признайте Конституцию. 1700 боевиков уже сделали правильный выбор, решив участвовать в процессе реинтеграции – это большой шаг, показывающий, в каком направлении двигаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи