Интервью

Уверен, что наличие отдельных проблем не повлияет на политический фон саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко рассказал агентству "Интерфакс" о тонкостях вступления России в ВТО, введении безвизового режима между РФ и ЕС, а так же об энергетических взаимоотношениях России и Европы

Уверен, что наличие отдельных проблем не повлияет на политический фон саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко дал интервью Руководителю дипломатической группы "Интерфакса" Ольге Головановой в преддверии саммита РФ-ЕС 9 июня в Нижнем Новгороде по актуальному вопросу, связанному с запретом ввоза в Россию овощей из ЕС, а также по волнующим стороны вопросам визового и энергетического диалога.

- Александр Викторович, как Вы оцениваете общую атмосферу отношений РФ-ЕС в преддверии очередного саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде?

- Атмосфера рабочая. Отношения находятся в фазе устойчивого роста во всех ключевых областях, и я уверен, что именно это обстоятельство, а не наличие отдельных проблем, что естественно для отношений Россия-ЕС, будет определять политический фон саммита в Нижнем Новгороде.

- Считаете ли Вы, что так называемый «овощной вопрос», связанный с запретом Россией на ввоз всех овощей из всех стран-членов ЕС, может негативным образом сказаться на политических и торговых отношениях Россия-ЕС? Ведь многие еще помнят историю с мясным эмбарго, и мало кто хотел бы ее повторения. Когда может разрешиться данная проблема и Россия снимет запрет? Пойдет ли об этом речь на саммите, что ответит Россия на требования ЕС?

- Уверен, что этот вопрос при всех эмоциях не скажется никак, в нем ноль политики. ЕС будет разрешено вновь ввозить овощную продукцию в Россию, как только Брюссель предоставит нам надежные и проверяемые гарантии безопасности продукции. Кстати говоря, вопрос о польском мясе, который действительно обсуждался в ходе саммита Россия-ЕС в Самаре, был решен не путем политических переговоров, а сразу после того, как Брюссель предоставил нам гарантии и создал систему, которая обеспечивала, что под видом польского мяса нам поставляется действительно польское мясо, а не индийская буйволятина или другие суррогаты.

- Мы рассчитываем, что вопрос будет решен на уровне соответствующих служб. Все необходимые заявления были сделаны. Вчера ЕС продвинулся в понимании того, что могло служить причиной вспышки заболевания. Еще раз подчеркну, что если российская сторона получит все необходимые гарантии, вопрос будет закрыт.

- На сегодня достаточно убедительных разъяснений нет. Вместе с тем не стоит драматизировать решения, которые принимаются странами по ограничению доступа на рынки того или иного вида сельскохозяйственной продукции. Это происходит сплошь и рядом. У России и у ЕС наработаны понятные для партнеров методики как по введению таких мер, так и по прекращению их действия. Эмоций много, но, на самом деле, специалисты понимают, о чем идет речь. И как только будет ясна причина, по которой в Западной Европе произошла эпидемия, можно будет двигаться в направлении снятия соответствующих ограничений.

- Можно ли надеяться, что это произойдет до саммита?

- Это зависит от поворотливости структур Евросоюза.

- Как Вы могли бы прокомментировать заявление представителя ЕС в Москве г-на Фернандо Валенсуэлы о том, что Россия должна выполнять все правила ВТО, включая договоренности по фито-сантираным нормам даже еще не будучи членом этой организации? Не считаете ли Вы это вмешательством во внутренние дела, что ЕС слишком много на себя берет? И может ли «овощное эмбарго» стать камнем преткновения на наших переговорах по вступлению в ВТО?

- На самом деле, Россия уже давно придерживается правил ВТО, и все ключевые вопросы в отношениях с ЕС мы закрыли еще в 2004 году. Что касается взаимодействия в санитарной и фито-санитарной сферах, то это отдельная область, и Россия с ЕС достигли здесь большого прогресса. Думаю, не ошибусь, если скажу, что на сегодня нам удалось гармонизировать 90% стандартов, которые составляют основу санитарного и фито-санитарного контроля. Остаются 10%. Речь идет о достаточно серьезных проблемах, в частности о предельных уровнях содержания антибиотиков в пищевой продукции, и этот вопрос не является предметом политических переговоров, а должен быть решен на основе научно-обоснованных исследований.

Мы этот путь готовы пройти и исходим из того, что не будут предприниматься попытки искусственно привязать эту самостоятельную проблему в наших отношениях к проблематике вступления России в ВТО. При этом надо иметь в виду, что вопрос о фито-санитарном контроле – это улица с двусторонним движением. Известно, что на сегодняшний день объем импорта сельскохозяйственной продукции из Евросоюза в Россию в 10 раз превышает российский экспорт в Евросоюз. И мы не в меньшей степени, чем ЕС, заинтересованы в устранении разного рода бюрократических препон, которые мешают нашим производителям выходить на рынки ЕС с конкурентной продукцией.

Когда нам приводят аргументы, связанные с ВТО, обращаю внимание на то, что сами страны Евросоюза, являющиеся все без исключения членами ВТО, вводят в отношении своих партнеров по ЕС заградительные меры. Здоровье людей превыше всего. Мы действуем точно также.

- Александр Викторович, с чем конкретно Россия и ЕС подойдут к саммиту по визовому вопросу? Будет ли на нем чудом утвержден список совместных шагов? Какие достижения в нашей копилке? Не считаем ли мы, что ЕС водит Россию за нос и намеренно идет на промедление процесса, ведь за последние полгода был ряд заявлений о том, что безвизовый режим с Россией Евросоюзу на самом деле не нужен.

- Российская сторона заинтересована в введении безвизового режима и, как неоднократно заявлялось на самом высоком уровне, готова к соответствующим решениям хоть завтра. Речь идет о предоставлении возможностей гражданам России и ЕС посещать без виз и Россию, и Евросоюз в течение 90 дней. Но чудес, как известно, не бывает. В настоящий момент мы ведем очень напряженные переговоры с ЕС по содержанию «совместных шагов», которые открыли бы перспективу заключения соответствующего соглашения. Стороны обменялись своими представлениями по содержанию таких шагов.

Мы исходим из того, что они должны быть понятными, выполнимыми и содержать четкие критерии выполнения. Кроме того, список таких шагов должен быть исчерпывающим. Нельзя допустить, чтобы он дополнялся вопросами, которые не относятся непосредственно к визовой сфере. Эксперты продолжают работать. Мы были бы готовы к тому, чтобы соответствующий документ был доработан до саммита в Нижнем Новгороде. Вместе с тем целый ряд предложений, которые внес ЕС, вызывают у нас вопросы, прежде всего, в части, касающейся их сопряжения с тематикой безвизового режима. Мы работаем очень активно, и в любом случае надеемся на достижение конкретных результатов в ближайшее время. Именно к этому мы будем настойчиво подвигать наших партнеров.

При этом мы убеждены, что безвизовый режим не только один из опорных элементов сотрудничества Россия-ЕС, но и воплощение обязательств обеспечивать свободу передвижения, которые вытекают из Хельсинкского заключительного акта 1975 года, о чем, кстати, многие наши партнеры предпочитают не вспоминать.

Что касается якобы незаинтересованности ЕС в введении безвизового режима, то я абсолютно убежден, что заинтересованность у них не меньше, чем у россиян. Ежедневно от западного бизнес-сообщества, туроператоров, гражданского общества, просто граждан ЕС мы получаем сигналы о необходимости ускорения работы по установлению безвизового режима.

Параллельно мы максимально интенсифицируем переговоры по внесению необходимых изменений в действующее соглашение об упрощении визовых процедур Россия-ЕС. В настоящее время рассматривается вопрос расширения категорий граждан, которые будут пользоваться упрощенным режимом, а также о дальнейшем развитии практики выдачи многократных виз на продолжительный период. Параллельно этим переговорам мы ведем консультации с целым рядом стран ЕС, которые готовы заключать с нами двусторонние соглашения. Все это может привести к существенному упрощению действующего режима и де-факто будет способствовать повышению мобильности населения.

- С кем именно планируется заключить двусторонние соглашения и не могли бы Вы приблизительно сказать о сроках выхода на следующие стадии по упрощению и в дальнейшем отказа от виз?

- Трудно называть сроки, потому что речь идет о переговорах, где конечный результат зависит от двух сторон. Но, тем не менее, мы исходим из того, чтобы завершить все эти процессы как можно скорее.

Мы ведем активные консультации и будем готовы формализовать упрощенные процедуры в двусторонних договоренностях. В частности, готовность к переходу к практике выдачи многократных виз высказали Франция, Италия, Испания и целый ряд других стран.

- Еще недавно считалось, что главным противником введения безвизового режима, как это ни странно, является Германия…

- Здесь нет противников. Но, действительно, сегодня ведется много разговоров о том, что в условиях, когда ЕС подвергается миграционному давлению в результате событий на Севере Африки, тема либерализации Шенгена становится все менее популярной и привлекательной для политиков в ЕС. Но мы убеждены, что, во-первых, обязательства, которые мы все взяли в двустороннем и многостороннем плане должны быть выполнены и что не существует никакой миграционной опасности со стороны России. Действующее соглашение о реадмиссии, по которому ведется статистика, об этом красноречиво свидетельствует. Поэтому у нас есть убежденность в том, что даже в нынешних условиях этот вопрос абсолютно решаем и нет никаких препятствий, чтобы добиться в этом деле решительного прогресса.

- Когда может быть готово к подписанию новое базовое соглашение между Россией и ЕС? Или этот процесс подчинен вступлению России в ВТО и договоренностям по энергетике?

- В работе над новым соглашением мы продвинулись достаточно далеко. Сегодня действительно камнем преткновения становится вопрос о том, как интегрировать будущее членство России в ВТО в это соглашение, а также как отразить в нем новый экономический фактор, связанный с образованием таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан. На все вопросы мы дали соответствующие ответы и, в частности, исходим из того, что предстоящее вступление России в ВТО позволит полностью снять все препятствия на пути согласования экономического раздела этого соглашения. Что касается других разделов, которые охватывают вопросы внешней безопасности, внутренней безопасности науки, культуры и образования, то переговоры вышли на финишную прямую.

- Кстати по поводу энергетики, найдены ли точки урегулирования с Вильнюсом по сохранению инвестиций, сделанных "Газпромом" в транспортные мощности Литвы?

- Литва – это частный случай. Речь идет о более сложной проблеме – путях и способах имплементации так называемого "Третьего энергетического пакета". Мы ведем консультации с ЕС на этот счет, считаем, что решение, которое должно быть выработано, должно учитывать законные интересы российской стороны и должно соответствовать обязательствам, вытекающим из 34 статьи ныне действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое запрещает принимать меры, которые ухудшали бы условия для инвестиций. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы продолжалась работа над формированием новой юридической базы в сфере энергетики, которая должна обеспечивать гарантии для долгосрочного сотрудничества в этой сфере, включая вопрос инвестиций и защиту прав производителей, транзитеров и потребителей. Эту работу мы хотим, прежде всего, отстроить на площадке Европейской экономической комиссии ООН в Женеве.

- Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил о том, что нормы "Третьего энергопакета" противоречат заключенным Россией межправсоглашениям с отдельными странами ЕС и что эту проблему необходимо решить путем заключения соглашения на уровне Евросоюза. Каким образом важные для России пункты межправсоглашений могут быть сохранены в новом соглашении Россия-ЕС? Не ухудшит ли это положение России и "Газпрома" в частности?

- И Россия, и ЕС, я надеюсь, в равной степени заинтересованы в том, чтобы наше энергетическое сотрудничество осуществлялось в понятной для обеих сторон системе координат. У нас действует энергодиалог, который направлен на то, чтобы сопоставлять энергетические стратегии России и ЕС до 2050 года, то есть это инструмент оценки, с одной стороны, потребностей в энергоресурсах, а с другой стороны, возможностей поставки энергоресурсов на соответствующие рынки. Кроме того, в ходе диалога рассматриваются вопросы энергоэффективности, инвестиций и инфраструктуры. Не меньшую роль будет играть новая нормативная база для отношений Россия-ЕС. Энергораздел будет включен в новое базовое соглашение Россия-ЕС. Естественно, сотрудничество может быть только равноправным. Тогда будут созданы благоприятные условия для долгосрочных контрактов и крупных инфраструктурных проектов, что в интересах России и ЕС. И, как признаются многие наши собеседники из Евросоюза, в том числе представители руководства, энергетика – это та сфера, где нельзя допустить стихии рыночных механизмов. Мы такой подход полностью разделяем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости