Интервью

"СП "БраМос" - "жемчужина в короне" отношений Индии и России"

Глава СП "БраМос Аэроспейс" Сиватхану Пиллаи рассказал в интервью "Интерфаксу" об успехах и перспективах российско-индийского ракетостроения

"СП "БраМос" - "жемчужина в короне" отношений Индии и России"
Фото: ИТАР-ТАСС

Дели. 12 июня. INTERFAX.RU - 12 июня исполняется десять лет со дня первого запуска противокорабельной ракеты "БраМос" с наземной платформы на полигоне Чандипур, расположенном в штате Орисса. Глава российско-индийского СП "БраМос Аэроспейс" Сиватхану Пиллаи дал эксклюзивное интервью в Дели обозревателю "Интерфакса" Евгении Ленц. Он рассказал о новых разработках предприятия и его ближайших планах, а также об экспортном потенциале своей "крылатой" продукции.

- Известно, что сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос" уже поступает на вооружение индийской армии. Каков на сегодняшний день портфель заказов на эту ракету?

- Некоторое количество "БраМосов" уже принято на вооружение нашими сухопутными войсками и флотом. На сегодняшний день российско-индийское совместное предприятие "БраМос Аэроспейс" получило крупные заказы от ВС Индии на три вида модификации сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" на сумму 4 млрд дол. Это версия для ударов по наземным целям для армии и ВВС, а также противокорабельная - для размещения на ряде военных кораблей ВМС. Эти заказы от СВ, ВМС и ВВС Индии будут выполнены в течение пяти-шести лет.

- Как Вы оцениваете экспортные перспективы этой ракеты? Когда могут быть подписаны первые контракты и с кем?

- В настоящее время на мировом рынке вооружений отсутствуют другие предложения ПКР, обладающих аналогичным сочетанием характеристик - сверхзвуковой скоростью, высокой точностью и огромной разрушительной силой. Залп из девяти таких противокорабельных ракет способен уничтожить соединение из трех надводных кораблей класса фрегат. Эксперты считают "БраМос" лидером в семье крылатых ракет, имеющим огромный экспортный потенциал.

Заинтересованность в приобретении нашей продукции выразили многие, в список потенциальных покупателей КР "БраМос" на текущий момент входит 14 стран, однако окончательное решение о том, кому из них будут проданы ракеты, примут правительства Индии и России. На сегодняшний день контрактов на поставки ракет "БраМос" третьим странам не подписано. Предприятие выполняет первоочередной заказ - индийского правительства. Спрос на "БраМос" в индийских ВС оценивается, по меньшей мере, в 1000 единиц. Кроме того, Россия также выражала намерение оснащать ракетами "БраМос" новые корабли, которые закладываются или строятся для российского ВМФ. Таким образом, первый экспортный контракт будет подписан, как только будут закрыты потребности в ракетах обеих стран и улажены все формальности, получены соответствующие разрешения от обеих стран.

По самым скромным подсчетам, общий портфель заказов на крылатую ракету российско-индийского производства в ближайшие 10-15 лет, с учетом зарубежных контрактов, составит 10 млрд дол.

Индия и Россия наращивают мощности по производству ракет для удовлетворения текущего спроса. Индийская промышленность, поставляющая компоненты для ракет, как ожидается, в течение ближайших двух-трех лет почти в два раза увеличит свои инвестиции для расширения мощностей. Компания уже привлекла некоторых индийских подрядчиков-поставщиков комплектующих для повышения конкурентоспособности ракеты и снижения стоимости ее компонентов.

На текущий момент ракета "БраМос" комплектуется двигателем и головкой самонаведения российского производства. В перспективе компания планирует производить их в Индии.

- Сообщалось, что российско-индийское СП "БраМос Аэроспейс" и российская военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" создают на базе ракеты "БраМос" гиперзвуковую версию ракеты. На какой стадии находятся эти работы?

- За ракетами с гиперзвуковой скоростью - будущее, они могут дать большое преимущество уже сейчас, когда все решает скорость, точность и мощность. Наши объединенные научно-исследовательские и инженерные группы уже начали работать над дизайном для новой ракеты поколения "БраМос-2" .

- Как реализуется программа адаптации российско-индийской ракеты "БраМос" на многоцелевой истребитель Су-30МКИ, когда могут состояться первые пуски с самолета?

- Мы добились огромного прогресса в работе над воздушной версией "БраМос", который будет оснащен Су-30 МКИ. Ракета готова, завершены все наземные испытания. Сейчас идет процесс ее интегрирования с системами самолета. Первый запуск с его борта запланирован на вторую половину 2012 года, и мы намерено четко придерживаться установленного графика.

- На какие корабли кроме строящихся в России трех фрегатов будет устанавливаться эта ракета?

- В индийских ВМС ракета установлена либо находится в стадии монтажа уже на девяти кораблях, включая три фрегата, строящихся в России, а также и на новые корабли ВМС Индии, как Проект 17, 15 B, будет установлена "БраМос".

В принципе, ракета может быть использована на самых разнообразных военно-морских платформах, включая большинство современных и будущих надводных кораблей. Первыми кораблями, укомплектованными ракетами "БраМос" стали эсминцы Проекта 61МЕ (класс "Кашин" модернизированный).

Два из них, Ranvir и Ranvijay, будут оснащены системами вертикального пуска на 8 ракет каждая. Среди других кораблей, вооруженных ракетами "БраМос", три эсминца Проект 15А (класс Kolkata), строящиеся сейчас в Индии, три фрегата Проект 11356М (класс Talwar, партия 2), строящиеся в Калининграде на заводе "Янтарь", а также будущие эсминцы Проект 15В и будущие фрегаты Проект 17А.

Будущие фрегаты класса Talwar третьей партии также будут вооружены новыми ракетами, вне зависимости от того, где они будут строиться. Помимо надводных кораблей в планы индийских ВМС входит оснащать ракетами "БраМос" подводные лодки и, возможно, патрульные самолеты сухопутного базирования.

- Когда начнутся испытания ракеты "БраМос" из подводного положения? Чем эта ракета будет отличаться от базовой?

- Для проведения подводного запуска с понтона подготовка идет полным ходом. Мы ожидаем, что запуск состоится к концу этого года. При этом базовая конструкция ракет "БраМос" такова, что без каких-либо изменений в конфигурации, она может запускаться и из подводного положения.

- Насколько удовлетворены Вы сотрудничеством с Россией по этому проекту. Выполняет ли российская сторона все свои обязательства в рамках данного проекта?

- СП "БраМос" - "жемчужина в короне" отношений Индии и России. Это лучший пример сотрудничества и слияния великих умов ученых из обеих стран. Проект с самого начала пользуется всемерной поддержкой правительств двух стран, что является одной из надежных основ его успеха. "НПО Машиностроения" - отличный технологический партнер, который четко и в срок выполняет все обязательства. История нашего совместного предприятия - это пример успешного взаимодействия, "БраМос" стал образцом для подражания в сфере ВТС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции