Интервью

Белград не может запретить косовским сербам добиваться российского гражданства

Посол Сербии в России Елица Курьяк рассказала в интервью агентству "Интерфакс" о сотрудничестве Москвы и Белграда

Белград не может запретить косовским сербам добиваться российского гражданства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября, INTERFAX.RU - На фоне столкновений между властями Приштины и сербами, живущими на севере Косово, посол Сербии в России Елица Курьяк рассказала в интервью специальному корреспонденту агентства "Интерфакс" Андрею Барановскому о том, как в Белграде смотрят на массовое обращение косовских сербов за российским гражданством, а также о сотрудничестве Москвы и Белграда в энергетической и военной сферах.

- Ранее появилась информация о том, что президент Сербии Борис Тадич в скором времени планирует посетить Россию. Есть ли конкретная дата этого визита?

- В этом году в повестке дня визит нашего президента в Россию действительно имел место. Разговор об этом был, когда у нас в апреле с визитом был министр иностранных дел России. Тогда прозвучало предложение организовать этот визит в последней декаде июня. Мы тогда вместе с МИД России очень много работали над завершением нескольких очень важных для наших двусторонних отношений соглашений. Прежде всего, я имею в виду соглашение о взаимном признании дипломов и научных степеней, затем соглашение о научно-техническом сотрудничестве, о воздушном транспорте, железнодорожном транспорте и так далее.

Мы готовились, но потом визит перенесли на август. Мы продолжили подготовку. Самый главный документ, который мы уже подготовили – это Декларация о стратегическом сотрудничестве, которую должны подписать президенты. Тогда шла речь о том, чтобы провести встречу в Сочи, и мы с этим согласились. Но тогда провести визит тоже не удалось.

Мы надеемся, что он состоится после президентских выборов в России. Когда точно это произойдет, мы еще пока не обсуждали. В ходе этого визита мы предполагаем подписать Декларацию о стратегическом сотрудничестве.

В целом, у нас развиваются хорошие отношения не только в политической сфере, но и в других областях, например, в области культуры и образования. Очень много наших детей учатся в ваших вузах, и количество молодых людей, желающих обучаться в России только увеличивается.

У нас также идут дни культуры. В прошлом году прошли дни культуры России в Сербии, теперь в России открылись дни культуры Сербии.

Также идет сотрудничество в экономической сфере. Растет товарооборот. Вы знаете, у нас действует соглашение о либерализации пошлин, согласно которому 96% товаров не облагаются пошлинами. За 9 месяцев текущего года мы вышли на уровень товарооборота 2010 года. Экспорт товаров из Сербии в Россию увеличился на 65%.

- Недавно несколько десятков тысяч сербов, проживающих на севере Косово, обратились за получением российского гражданства. Как сербское руководство относится к этому, и если Москва удовлетворит эти обращения, какой будет позиция Белграда?

- Позвольте, во-первых, сказать, что уже долгое время, с наших "смутных времен", обстановка на севере Косово и Метохии в том, что касается живущих там сербов, очень сложная. Это всем понятно. Особенно она усложнилась, конечно, после признания, так называемого, государства Косово некоторыми ключевыми странами Европы и мира. Не соблюдается резолюция СБ ООН 1244, согласно которой сербские органы власти имеют возможность контролировать и защищать наших граждан. К сожалению, присутствующие там международные силы не контролируют эту территорию таким образом, чтобы мы могли говорить о безопасности.

Особенно вопрос о положении сербов на севере Косово и Метохии обострился, когда в ходе переговоров между Белградом и Приштиной поднялся вопрос о таможенном регулировании. Сербы на севере Косово и Метохии не признают косовскую таможню и поэтому перестали пропускать товары из Косово и Метохии в Сербию и обратно.

Позиция Белграда по этому поводу четкая и ясная: мы не признаем независимость Косово как государства, для нас это часть нашей территории. С того времени, как все это началось, особенно, когда начались признания независимости Косово, позиция нашего руководства, заключается в том, что основная наша цель – сохранить территориальную целостность Сербии.

Конечно, Вам известно, сколько у нас проблем и сколько проблем у наших граждан, живущих на севере Косово и Метохии. Поэтому наше руководство считает, что, действительно, переговоры между Белградом и Приштиной могут с течением времени помочь решать жизненно важные вопросы на севере Косово и Метохии. Вы знаете, что такие переговоры имели место. Изначально на них обсуждались вопросы, которые, наверно, решать было легче, а за ними последовали более сложные вопросы. Вы знаете, что мы прекратили переговоры, когда косовские власти захотели просто занять, если можно так сказать, таможенные пункты "Брняк" и "Яринье" и превратить их в таможенные пункты Косово. Вы знаете, что переговоры в понедельник в Брюсселе возобновились. Они идут под эгидой ЕС. Как я на днях прочитала в газете, мы договорились о взаимном признании дипломов.

Наши сограждане, проживающие на севере Косово и Метохии, почувствовали после этих событий, что их безопасность под вопросом, и в один момент столкновения могут возобновиться. Поэтому мы считаем, что запрос наших граждан в посольство Российской Федерации в Сербии, в сущности, является попыткой найти какую-то защиту у друзей.

По этому поводу было заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, о том, что в России существует свое законодательство по этому вопросу. Мы все это уважаем, и мы знаем, что это непростая процедура, ее нелегко реализовать.

В то же время мы считаем, что наши граждане – патриоты своей страны, что они сербы, и что вряд ли все они собрались сразу покинуть свои дома и переехать в Россию.

Знаете, те, кто обратились за гражданством России, это люди, которые остались в Косово и Метохии последними. Порядка 250 тысяч сербов уже уехали. Эти люди тоже могли уехать раньше, когда это было проще: и в 1999 году, и в 2000 году, в 2004 году тоже была одна из волн уезжающих. Но эти люди - самые настоящие патриоты, которые там пока живут, несмотря на трудности и не хотят покидать эти места. Это обращение - их крик отчаяния: "Мы хотим здесь остаться, но помогите нам"

Мы благодарны России за жест понимания.

- Правильно ли я понимаю Вас, что если Россия все-таки удовлетворит эти многочисленные обращения, то Белград не будет против этого?

- Знаете, это решение каждого гражданина, государство тут не может ничего сделать, в том смысле, что кто может мне запретить просить о предоставлении гражданства любого государства? Получу я или нет, это другой вопрос.

Суть заявлений наших властей по этому вопросу заключается в том, что Сербия и должна и в состоянии защитить своих граждан. Но надо смотреть на это с той точки зрения, что косовские сербы почувствовали дополнительную угрозу своей безопасности, и к кому они могли обратиться в таком массовом порядке? К России, являющейся крупным государством, имеющим одинаковую позицию с нашим руководством по вопросу Косово и Метохии, принципиально стоящим на позиции, что в этой ситуации имеют место серьезные нарушения территориальной целостности Сербии и норм международного права.

- Вскоре после массового обращения сербов за российским гражданством, ряд СМИ сообщил, что и в других регионах Сербии увеличилось количество местных жителей, желающих стать россиянами. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- У меня нет таких сведений.

- СМИ также сообщали, что сербы, живущие на севере Косово, заявили о возможности провозглашения собственной независимости от приштинских властей. Можете ли Вы подтвердить эту информацию, и насколько реален такой сценарий? Ведь Белград не признает независимость Косово, то есть, получается, что косовские сербы хотят объявить независимость от Сербии?

- В последнее время на разных площадках появляются различные варианты того, как можно решить вопрос с сербами на севере Косово и Метохии. У нас это в определенной степени вызывает удовлетворение, так как это означает, что все-таки учитывается интерес и Сербии и сербов, живущих на севере Косово и Метохии.

Решить проблему косовских сербов оказалось не так легко, как могло казаться изначально, мол, мы признаем независимость Косово, и сербы будут жить там в качестве национального меньшинства, соблюдая все правила игры в этой стране. Но сербы не признают Косово, и не только Сербия – но и другие страны, включая и пять государств членов ЕС. Таким образом, решить этот вопрос "с наскока" невозможно. Значит надо разговаривать, надо учитывать интересы и этих граждан, живущих на севере Косово и Метохии, которые не хотят подчиняться властям Приштины. Мы поняли, что мы только путем переговоров можем облегчить положение наших граждан.

Наша позиция заключается в том, что мы за территориальную целостность Сербии, у нас не стоит вопрос официально или неофициально об отделении Косово и Метохии и об обмене территории.

- Насколько Сербия удовлетворена энергетическим сотрудничеством с Россией, в частности, в вопросе строительства газопровода "Южный поток"?

- Для нас очень важна энергетическая безопасность, потому что своего газа и своей нефти у нас очень мало, поэтому и сотрудничество с Россией в сфере энергетики тоже жизненно важно.

Вы знаете, что наш Президент Борис Тадич вместе с директором "Газпрома" Алексеем Миллером и директором "Сербиягаза" Душаном Баятовичем 21 ноября открыли газохранилище "Банатский двор" объемом в 450 миллионов кубометров. Они также договорились об увеличении объема этого хранилища до миллиарда кубометров. Если это произойдет, то мы сможем сказать, что мы спокойны за нашу энергобезопасность.

Мы уделяем большое значение существующему у нас энергетическому соглашению с Россией, состоящему из трех частей. Первая часть – это покупка "Газпромнефтью" 51% акций нашей компании NIS. Второй пункт – это газохранилище "Банатский двор" и его дальнейшее увеличение. Третья часть – реализация "Южного потока".

Мы ожидаем реализации этого проекта, и мы получили заверения, что он будет осуществлен. Мы также знаем, что идут переговоры о прокладке газопровода через экономическую зону Турции в Черном море, и что там затягивается вопрос, связанный с экологической перспективой, что может быть труба пойдет по другому маршруту и так далее. Сербия не участвует в этих переговорах. Для нас самое главное, чтобы проект был реализован через нашу территорию. Таким образом, Сербия встанет на крепкие "энергетические ноги" в регионе и сохранит свою энергетическую безопасность.

Конечно, опасения существуют: будет ли этот проект реализован, когда и так далее. Для нас важно, чтобы это было скорее. Реализация "Южного потока" – это и новые рабочие места, и, конечно, энергетическая безопасность. Это укрепит стратегические позиции Сербии в регионе.

- В настоящее время в Европе все чаще заявляют о необходимости снизить зависимость от российского газа, европейские страны стремятся диверсифицировать источники получения энергоресурсов. В частности существует несколько различных проектов строительства газопроводов через юг Европы. Рассматривает ли Сербия возможность участия в других проектах, аналогичных "Южному потоку"?

- Нам пока, насколько я знаю, никто ничего не предлагал кроме "Южного потока". Для нас, повторю, самое главное – обеспечить энергетическую безопасность, и для этого мы готовы к любым предложениям. Говорить о других проектов я пока не могу.

- Несколько месяцев назад сообщалось о планируемом визите в Сербию министра обороны России Анатолия Сердюкова. Состоится ли этот визит?

- Этот визит не состоится, потому что не успели сделать все, о чем в течение года договорились.

Но сотрудничество, слава Богу, идет. Нет такой динамики, как бы нам хотелось, но оно продолжается. У нас существует два соглашения, на основе которых развивается это сотрудничество. Это Соглашение о военно-техническом сотрудничестве от 1997 года, подписанное между тогдашней Союзной Республикой Югославия и Российской Федерацией. Так как Сербия является правопреемницей этого государства, данное соглашение по-прежнему актуально.

Что касается второго соглашения, то это соглашение между Союзной Республикой Югославией и Российской Федерацией от 1995 года о сотрудничестве министерств обороны. Так как министерства, прежде всего в Сербии, претерпели некоторые изменения, это требует определенных дополнительных шагов по изменению этого документа, и такие переговоры идут. Госсекретарь министерства обороны Сербии была в конце сентября – начале октября в России, и этот вопрос обсуждался.

Насколько я знаю, очень хорошо после некоторой паузы идет сотрудничество в области военного образования. Также уже почти закончен ремонт российскими специалистами стоящих у нас на вооружении самолетов МиГ и вертолетов Ми.

Идут разговоры о некоторых других видах сотрудничества, но, к сожалению, из-за кризиса актуальным остается вопрос финансирования.

Но, и об этом перед нами период разговорах на межведомственном уровне.

- А заинтересована ли Сербия в закупках нового российского оружия?

- Мы нуждаемся в усовершенствовании наших вооруженных сил. Наверное, будут обсуждаться и вопросы возможных закупок российского вооружения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Алексей Кудрин: из ЦСР уходят на высокие должностиАлексей Кудрин:  из ЦСР уходят на высокие должности
Глава Центра стратегических разработок перед формированием нового кабмина рассказал о предложениях, которые стали частью "майского указа"Подробнее
Глава ФСВТС: Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 странГлава ФСВТС:  Россия не уступит конкурентам рынок систем ПВО, покупкой С-400 интересуются порядка 10 стран
Дмитрий Шугаев сообщил о планах подписать контракт с Индией на С-400 в этом году и заявил о готовности поставить Турции комплексы "Панцирь"Подробнее
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля5 фото

Фотохроника 26 апреля

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости