Интервью

Геннадий Онищенко: Безымянные пока организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент

Главный государственный санитарный врач России прокомментировал в интервью "Интерфаксу" ситуацию вокруг нашумевшего фестиваля "Аквамарин"

Геннадий Онищенко: Безымянные пока организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач России, руководитель федеральной службы "Роспотребнадзор" Геннадий Онищенко прокомментировал "Интерфаксу" правовые, медицинские и иные аспекты трагедии в Киржаче Владимирской области.

Как уже сообщалось, во время фестиваля техномузыки "Аквамарин-4" с включением в него лазерного шоу, проходившего в Киржаче в конце июня - начале июля, у многих зрителей были серьезно повреждены глаза. Ведется следствие.

В интервью "Интерфаксу" во вторник, 15 июля Г.Онищенко, в частности, сказал: "Пока правоохранительные органы Петушинского и Киржачского районов Владимирской области ищут организаторов фестиваля техномузыки "Аквамарин-4", демонстрировавшего лазерное шоу, предположительно оказавшего влияние на зрительные анализаторы (глаза) зрителей и участников фестиваля, самое время проинформировать, прежде всего, молодых людей, посещающих подобные мероприятия, о том, что в соответствии с санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров в стране осуществляется нормирование предельно допустимых уровней (ПДУ) излучений, используемых в театрально-зрелищных мероприятиях лазеров".

"Принципиально, - пояснил Г.Онищенко, - ПДУ энергетической экспозиции, облученности, мощности и энергии лазерного излучения для зрителей, актеров и обслуживающего персонала устанавливается по нормам для хронического облучения на рабочих местах соответствующего ПДУ однократного воздействия концентрированного или рассеянного лазерного излучения, уменьшенного в 10 раз. Предельно допустимые уровни лазерного излучения зависят от спектрального интервала (длины волны), длительности воздействия и определяются расчетным образом.

Безопасность применения лазерных изделий в театрально-зрелищных мероприятиях должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями. Последние включают в себя предварительную разработку схем размещения лазеров и траектории лазерных пучков".

Как подчеркнул Г.Онищенко, "разрешается использовать лазеры только 1-го и 2-го классов лазерной опасности. Полностью запрещено использование в этих целях лазеров 3-го и 4-го классов опасности". Г.Онищенко далее для примера привел ситуацию с использованием лазеров в Москве. "В Москве, - сказал он, - существует разрешительная система использования лазеров в театрально-зрелищных мероприятиях. Организация (театральная или концертная) получает согласование на использование лазеров на каждое конкретное мероприятие и на каждую конкретную площадку. При этом предоставляется схема размещения лазеров, лазерных траекторий и используемого оборудования. Кроме того, гарантируется отсутствие опасности облучения людей прямым или зеркально отраженным лазерным излучением".

"Федеральной службой "Роспотребнадзор", - продолжил Г.Онищенко, - ведется реестр продукции и осуществляется санэпидэкспертиза лазеров, используемых в качестве медицинской техники. Лазерных изделий, предназначенных для театрально-зрелищных мероприятий в реестре России вообще не зарегистрировано".

"Для сведения хочу сообщить также следующее, - сказал Г.Онищенко. - К лазерам 1-го класса относятся безопасные лазеры, то есть такие, выходное концентрированное облучение которых не представляет опасности для глаз и кожи человека. Лазер 2-го класса - это, когда излучение концентрированным пучком представляет опасность для кожи и глаз человека. В то же время диффузно отраженное (рассеянное) излучение безопасности.

Третий и четвертый классы включают лазеры абсолютно опасные для человека. Не думаю, - сказал далее Г.Онищенко, - что организаторы фестиваля "Аквамарин-4" не знали об этих простых требованиях. Но могу с уверенностью сказать, что они знали о том, что администрации Петушинского и Киржачского районов эти требования неведомы. А поскольку прослышав о грядущих упрощениях в обеспечении безопасности людей, кои (упрощения) с большевистским задором генерируются и внедряются в нашу суровую и без того безответственную повседневность министерством экономики, а также, по всей видимости при полном отсутствии профессиональной и человеческой совести, безымянные пока для следствия и Генпрокуратуры организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент, последствия которого нам еще не видны". - сказал Г.Онищенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи