Интервью

Геннадий Онищенко: Безымянные пока организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент

Главный государственный санитарный врач России прокомментировал в интервью "Интерфаксу" ситуацию вокруг нашумевшего фестиваля "Аквамарин"

Геннадий Онищенко: Безымянные пока организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач России, руководитель федеральной службы "Роспотребнадзор" Геннадий Онищенко прокомментировал "Интерфаксу" правовые, медицинские и иные аспекты трагедии в Киржаче Владимирской области.

Как уже сообщалось, во время фестиваля техномузыки "Аквамарин-4" с включением в него лазерного шоу, проходившего в Киржаче в конце июня - начале июля, у многих зрителей были серьезно повреждены глаза. Ведется следствие.

В интервью "Интерфаксу" во вторник, 15 июля Г.Онищенко, в частности, сказал: "Пока правоохранительные органы Петушинского и Киржачского районов Владимирской области ищут организаторов фестиваля техномузыки "Аквамарин-4", демонстрировавшего лазерное шоу, предположительно оказавшего влияние на зрительные анализаторы (глаза) зрителей и участников фестиваля, самое время проинформировать, прежде всего, молодых людей, посещающих подобные мероприятия, о том, что в соответствии с санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров в стране осуществляется нормирование предельно допустимых уровней (ПДУ) излучений, используемых в театрально-зрелищных мероприятиях лазеров".

"Принципиально, - пояснил Г.Онищенко, - ПДУ энергетической экспозиции, облученности, мощности и энергии лазерного излучения для зрителей, актеров и обслуживающего персонала устанавливается по нормам для хронического облучения на рабочих местах соответствующего ПДУ однократного воздействия концентрированного или рассеянного лазерного излучения, уменьшенного в 10 раз. Предельно допустимые уровни лазерного излучения зависят от спектрального интервала (длины волны), длительности воздействия и определяются расчетным образом.

Безопасность применения лазерных изделий в театрально-зрелищных мероприятиях должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями. Последние включают в себя предварительную разработку схем размещения лазеров и траектории лазерных пучков".

Как подчеркнул Г.Онищенко, "разрешается использовать лазеры только 1-го и 2-го классов лазерной опасности. Полностью запрещено использование в этих целях лазеров 3-го и 4-го классов опасности". Г.Онищенко далее для примера привел ситуацию с использованием лазеров в Москве. "В Москве, - сказал он, - существует разрешительная система использования лазеров в театрально-зрелищных мероприятиях. Организация (театральная или концертная) получает согласование на использование лазеров на каждое конкретное мероприятие и на каждую конкретную площадку. При этом предоставляется схема размещения лазеров, лазерных траекторий и используемого оборудования. Кроме того, гарантируется отсутствие опасности облучения людей прямым или зеркально отраженным лазерным излучением".

"Федеральной службой "Роспотребнадзор", - продолжил Г.Онищенко, - ведется реестр продукции и осуществляется санэпидэкспертиза лазеров, используемых в качестве медицинской техники. Лазерных изделий, предназначенных для театрально-зрелищных мероприятий в реестре России вообще не зарегистрировано".

"Для сведения хочу сообщить также следующее, - сказал Г.Онищенко. - К лазерам 1-го класса относятся безопасные лазеры, то есть такие, выходное концентрированное облучение которых не представляет опасности для глаз и кожи человека. Лазер 2-го класса - это, когда излучение концентрированным пучком представляет опасность для кожи и глаз человека. В то же время диффузно отраженное (рассеянное) излучение безопасности.

Третий и четвертый классы включают лазеры абсолютно опасные для человека. Не думаю, - сказал далее Г.Онищенко, - что организаторы фестиваля "Аквамарин-4" не знали об этих простых требованиях. Но могу с уверенностью сказать, что они знали о том, что администрации Петушинского и Киржачского районов эти требования неведомы. А поскольку прослышав о грядущих упрощениях в обеспечении безопасности людей, кои (упрощения) с большевистским задором генерируются и внедряются в нашу суровую и без того безответственную повседневность министерством экономики, а также, по всей видимости при полном отсутствии профессиональной и человеческой совести, безымянные пока для следствия и Генпрокуратуры организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент, последствия которого нам еще не видны". - сказал Г.Онищенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генпрокурор Израиля: совместная работа Израиля и России по антитеррору усилит наши позиции<span class="green">Генпрокурор Израиля:</span>  совместная работа Израиля и России по антитеррору усилит наши позиции
Шай Ницан рассказал о перспективах сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмомПодробнее
Александр Колмаков: ДОСААФ было и остается надежным резервом армии и флота<span class="green">Александр Колмаков:</span>  ДОСААФ было и остается надежным резервом армии и флота
Председатель организации, которой исполняется 90 лет, рассказал о структуре и направлениях деятельности обществаПодробнее
Посол Палестины в РФ: международное сообщество должно определить сроки прекращения оккупации палестинских территорий<span class="green">Посол Палестины в РФ:</span>  международное сообщество должно определить сроки прекращения оккупации палестинских территорий
Абдель Хафиз Нофаль рассказал о главных темах предстоящей конференции по палестино-израильскому урегулированию в ПарижеПодробнее
Первый зампред ЦБ: Когда на поляне много зайцев, не всем хватает травы, чтобы кормиться<span class="green">Первый зампред ЦБ:</span>  Когда на поляне много зайцев, не всем хватает травы, чтобы кормиться
Дмитрий Тулин рассказал о причинах консолидации банковского сектораПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Крушение "Боинга" под Бишкеком6 фото

Крушение "Боинга" под Бишкеком

Фотохроника 13 января6 фото

Фотохроника 13 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 12 января6 фото

Фотохроника 12 января

Фотохроника 11 января6 фото

Фотохроника 11 января

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи