Интервью

Геннадий Онищенко: Безымянные пока организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент

Главный государственный санитарный врач России прокомментировал в интервью "Интерфаксу" ситуацию вокруг нашумевшего фестиваля "Аквамарин"

Геннадий Онищенко: Безымянные пока организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач России, руководитель федеральной службы "Роспотребнадзор" Геннадий Онищенко прокомментировал "Интерфаксу" правовые, медицинские и иные аспекты трагедии в Киржаче Владимирской области.

Как уже сообщалось, во время фестиваля техномузыки "Аквамарин-4" с включением в него лазерного шоу, проходившего в Киржаче в конце июня - начале июля, у многих зрителей были серьезно повреждены глаза. Ведется следствие.

В интервью "Интерфаксу" во вторник, 15 июля Г.Онищенко, в частности, сказал: "Пока правоохранительные органы Петушинского и Киржачского районов Владимирской области ищут организаторов фестиваля техномузыки "Аквамарин-4", демонстрировавшего лазерное шоу, предположительно оказавшего влияние на зрительные анализаторы (глаза) зрителей и участников фестиваля, самое время проинформировать, прежде всего, молодых людей, посещающих подобные мероприятия, о том, что в соответствии с санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров в стране осуществляется нормирование предельно допустимых уровней (ПДУ) излучений, используемых в театрально-зрелищных мероприятиях лазеров".

"Принципиально, - пояснил Г.Онищенко, - ПДУ энергетической экспозиции, облученности, мощности и энергии лазерного излучения для зрителей, актеров и обслуживающего персонала устанавливается по нормам для хронического облучения на рабочих местах соответствующего ПДУ однократного воздействия концентрированного или рассеянного лазерного излучения, уменьшенного в 10 раз. Предельно допустимые уровни лазерного излучения зависят от спектрального интервала (длины волны), длительности воздействия и определяются расчетным образом.

Безопасность применения лазерных изделий в театрально-зрелищных мероприятиях должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями. Последние включают в себя предварительную разработку схем размещения лазеров и траектории лазерных пучков".

Как подчеркнул Г.Онищенко, "разрешается использовать лазеры только 1-го и 2-го классов лазерной опасности. Полностью запрещено использование в этих целях лазеров 3-го и 4-го классов опасности". Г.Онищенко далее для примера привел ситуацию с использованием лазеров в Москве. "В Москве, - сказал он, - существует разрешительная система использования лазеров в театрально-зрелищных мероприятиях. Организация (театральная или концертная) получает согласование на использование лазеров на каждое конкретное мероприятие и на каждую конкретную площадку. При этом предоставляется схема размещения лазеров, лазерных траекторий и используемого оборудования. Кроме того, гарантируется отсутствие опасности облучения людей прямым или зеркально отраженным лазерным излучением".

"Федеральной службой "Роспотребнадзор", - продолжил Г.Онищенко, - ведется реестр продукции и осуществляется санэпидэкспертиза лазеров, используемых в качестве медицинской техники. Лазерных изделий, предназначенных для театрально-зрелищных мероприятий в реестре России вообще не зарегистрировано".

"Для сведения хочу сообщить также следующее, - сказал Г.Онищенко. - К лазерам 1-го класса относятся безопасные лазеры, то есть такие, выходное концентрированное облучение которых не представляет опасности для глаз и кожи человека. Лазер 2-го класса - это, когда излучение концентрированным пучком представляет опасность для кожи и глаз человека. В то же время диффузно отраженное (рассеянное) излучение безопасности.

Третий и четвертый классы включают лазеры абсолютно опасные для человека. Не думаю, - сказал далее Г.Онищенко, - что организаторы фестиваля "Аквамарин-4" не знали об этих простых требованиях. Но могу с уверенностью сказать, что они знали о том, что администрации Петушинского и Киржачского районов эти требования неведомы. А поскольку прослышав о грядущих упрощениях в обеспечении безопасности людей, кои (упрощения) с большевистским задором генерируются и внедряются в нашу суровую и без того безответственную повседневность министерством экономики, а также, по всей видимости при полном отсутствии профессиональной и человеческой совести, безымянные пока для следствия и Генпрокуратуры организаторы упомянутого фестиваля и решили провести бесчеловечный эксперимент, последствия которого нам еще не видны". - сказал Г.Онищенко.

Интервью
Новый глава Гидрометцентра: волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителяНовый глава Гидрометцентра:  волка ноги кормят, надо ориентироваться на потребителя
И.о. директора учреждения Дмитрий Киктёв рассказал о неравной борьбе российских метеорологов с Google и IBM, кадровых проблемах и пообещал бабье летоПодробнее
Замглавы ФАС: Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестныЗамглавы ФАС:  Указ президента увязывает тарифное и антимонопольное регулирование, другие решения мне неизвестны
Анатолий Голомолзин рассказал об усилении контроля на региональном нефтяном рынкеПодробнее
Борис Титов: Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажаБорис Титов:  Пенсионного возраста в России быть не должно, выход на пенсию должен зависеть от стажа
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ рассказал о предложениях Института экономики роста по пенсионной реформеПодробнее
Александр Лаврентьев: В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армииАлександр Лаврентьев:  В Сирии сохраняются три района дислокации боевиков, где требуется работа сирийской армии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии рассказал о контактах с Израилем по поводу проиранских формированийПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости