Интервью

Вук Еремич: Идея о независимости Косово окажется мертворожденной

Глава МИД Сербии в интервью "Интерфаксу" рассказал о стратегии Белграда в деле возвращения Косова, а также поделился мыслями относительно вступления Сербии в ЕС

Вук Еремич: Идея о независимости Косово окажется мертворожденной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Глава МИД Сербии Вук Еремич, посетивший на минувшей неделе Москву, в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой рассказывает о стратегии Белграда по возвращению Косово, размышляет на тему будущего вступления Сербии в ЕС и вновь призывает Россию экстрадировать вдову и сына Слободана Милошевича

Сербия намерена обратиться в Международный суд в связи с ситуацией в Косово. Если суд признает, что одностороннее провозглашение независимости Косово было незаконным, то каким будет следующий шаг Белграда?

Прежде всего, сама постановка этого вопроса в Международном суде уже является крайне непростым делом. Очень трудно добиться того, чтобы дело попало в Международный суд, ведь Сербия сама по себе не может обратиться туда с запросом о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово - нужно получить большинство голосов в Генеральной Ассамблее ООН. У меня же складывается впечатление, что многие страны, в том числе ведущие государства мира, будут препятствовать вынесению этого вопроса на рассмотрение Международного суда. В то же время, то, как распределятся голоса в Генассамблее, будет очень серьезным фактом международного права. Если найдутся страны, которые будут противодействовать постановке вопроса о Косово в Международном суде, это будет означать, что в мире существуют силы, препятствующие осуществлению международного правосудия.

Мне лично очень интересно, чем объяснят свое решение страны, которые проголосуют против. Ведь никакой морально оправданной аргументации в данном случае не существует. Хотя я оптимист и думаю, что мы все-таки получим большинство голосов.

После того, как мы получим большинство в Генеральной Ассамблее ООН, вопрос о Косово будет передан в Международный суд и рассматриваться там в течение нескольких лет. Каким бы ни был результат этого рассмотрения, я думаю, что по прошествии нескольких лет спадет напряженность, которая существует сейчас по вопросу Косово и будет гораздо легче снова подойти к решению этой проблемы. Не хотел бы предвосхищать решения Международного суда, но я верю в то, что он расценит одностороннее провозглашение независимости Косово как противоречащее нормам международного права.

Россия заявила, что поддержит любое решение по Косово, которое приемлемо сербам. Какое именно решение было бы приемлемым для Белграда, если быть реалистичным?

Хочу подчеркнуть, что мы исключительно высоко ценим позицию России, которая готова принять все, что примем мы. При этом я имею в виду вовсе не окончательное решение косовского вопроса, который, как я все-таки надеюсь, мы сумеем решить с помощью компромисса. Мы благодарны России за поддержку нас в целой серии тактических шагов, которые мы планируем осуществить. Что же касается окончательного урегулирования вопроса о Косово, то Сербия готова принять любое решение, которое не будет ставить под вопрос ее суверенитет и территориальную целостность. Со своей стороны мы готовы предоставить самые широкие возможности албанцам в Косово в решении их внутренних вопросов.

Но если быть реалистичным, то сейчас крайне важно осуществить несколько тактических мер, которые будут иметь стратегические последствия. Косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость и хотят, чтобы эта независимость зажила полноценной жизнью. Наши же тактические действия сейчас направлены на то, чтобы Косово, во-первых, не смогло стать членом какой-либо международной организации, и, во-вторых, чтобы как можно меньшее количество государств признало независимость Косово. Мы стремимся к тому, чтобы сама идея о независимости Косово оказалась мертворожденной. Когда же всем станет ясно, что насильственным путем Косово не удалось получить реальное, практическое подтверждение своей независимости – именно тогда и возникнет необходимость снова вернуться за стол переговоров. Мы сегодня должны быть очень терпеливыми, принципиальными и внимательными. Только так мы добьемся результата.

Сербия заявляет, что не против развертывания миссии ЕС в Косово, но только с санкции СБ ООН. Но если все-таки миссия ЕС окажется в Косово без санкции СБ, то как это может сказаться на перспективах вступления Сербии в Евросоюз?

Сербия не против присутствия в той или иной форме ЕС на всей территории Сербии, включая Косово. Но мы считаем, что присутствие миссии ЕС в Косово должно быть санкционировано решением Совета Безопасности ООН. И мы готовы вести переговоры с Евросоюзом с целью договориться о той конструкции, которая для нас была бы приемлемой и которая получила бы одобрение СБ ООН. Значительная часть европейских государств разделяет нашу позицию. Я думаю, что Евросоюз не будет вынуждать Сербию изменить свою принципиальную позицию по вопросу Косово ради того, чтобы вступить в ЕС. Я этого не ожидаю. Но если гипотетически предположить, что это произойдет – то Сербия скажет нет.

Как Вы оцениваете российскую позицию в отношении Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), в соответствии с которой этот судебный орган должен прекратить свою работу в срок – в 2010 году?

Мы выступаем за то, чтобы все процессы были доведены до конца в кратчайший срок. В суде осталось на рассмотрении не так уж много дел. В последнее время способ работы Гаагского трибунала вызывает очень много вопросов и порождает недоверие. По ряду конкретных дел мы не довольны тем, как проводилось расследование. Думаю, что по некоторым делам будут поданы апелляции. Нам бы хотелось, чтобы все эти дела были доведены до конца, ведь на свободе осталось только несколько человек, которым предстоит оправдываться в МТБЮ. По обвинениям, которые против них выдвинуты. Надеюсь, что это все быстро закончится и станет частью прошлого.

Бывший обвинитель МТБЮ Карла дель Понте этой весной выпустила автобиографическую книгу "Охота: я и военные преступники", в котрой рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово зарабатывало на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов. Будет ли Сербия предпринимать более энергичные усилия для того, чтобы пролить свет на эту историю?

Да, в этой книге были выдвинуты ужасающие обвинения. Напомню, Сербия немедленно отреагировала на эти обвинения на официальном уровне. Сейчас мы ожидаем, что на эту историю будет пролит свет. Такие обвинения, безусловно, не могут остаться без объяснения. Если же эти преступления действительно были совершены, то виновные должны понести ответственность. Мы очень высоко ценим позицию России, которая оказывает давление на суд и требует, чтобы этот вопрос был как-то разъяснен.

Сербия выступала с требованием к России об экстрадиции вдовы и сына Слободана Милошевича, которые, как известно, имеют в РФ статусы беженца. Влияет ли эта ситуация негативным образом на наши двусторонние отношения?

Некоторые члены семьи Слободана Милошевича должны отвечать по обвинениям, которые выдвигает сербский суд. Требовать от третьих стран, в которых укрываются подсудимые, их выдачи – это вполне естественная, нормальная процедура. В то же время, надо сказать, что адвокатам удалось снять часть обвинений в ходе судебных процессов, хотя другие обвинения остаются в силе. Так что у нашего государства нет иного пути, чем продолжать требовать и дальше их выдачи. Это соответствует нашим законам.

лр

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции