Интервью

На форуме "Инвестиции в человека" будет идти разговор о том, что стоит внедрять и как именно это можно сделать

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский рассказывает "Интерфаксу" о работе с социальной сферой в регионе

На форуме "Инвестиции в человека" будет идти разговор о том, что стоит внедрять и как именно это можно сделать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Ставрополье готовится к проведению IX Международного форума "Инвестиции в человека". В Кисловодске с 26 по 28 апреля тысячи российских и зарубежных специалистов обсудят вопросы повышения качества жизни простых людей. А Ставропольский край, как "домашний" регион, представит свои наработки в этой области. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский рассказал агентству "Интерфакс-Юг" об инновациях в социальной сфере, которые уже работают в регионе и будут представлены на форумной площадке, а также о том, что еще предстоит сделать.

- Валерий Вениаминович, повышение качества жизни для любой власти - приоритетная задача, и форум "Инвестиции в человека", который с этого года стал самостоятельным и проводится уже отдельно от "Кавказской здравницы", можно сказать, прародительнице нового форума - прямое тому доказательство. Насколько, на Ваш взгляд, удалось реализовать идею с созданием дискуссионной и выставочной площадки, задача которой - повышение качества жизни? Какой масштаб форума ожидается в этом году?

- Повышение качества жизни - больше, чем просто задача власти. Это ориентир любого здравомыслящего человека, а, следовательно, - общественный приоритет. Уверен, что каждый хочет дышать чистым воздухом, использовать экологически чистые продукты, лечиться максимально эффективными, не "нагружающими" организм лекарствами и так далее.

Кроме того, очевидно, что вложения в человека, в его здоровье, среду обитания - это одна из ступеней, которые ведут к решению ряда самых актуальных для сегодняшней России задач. В том числе - в сфере демографии, которая и руководством государства, и самой жизнью определяется сейчас как самая приоритетная. Поэтому сама идея форума "Инвестиции в человека", на мой взгляд, изначально была обречена на успех. И, считаю, нам удалось ее реализовать.

Напомню, что в прошлом году мы провели форум в некоем переходном формате от "Кавказской здравницы" к "Инвестициям в человека". И этот шаг был результативным. Тогда гостями форума стали около 3 тыс. человек, и немалая доля участников заявила о намерениях продолжить работу на наших площадках и на следующий год. Мы рассчитываем, что в этот раз форум будет весьма представительным. Ждем делегации из 20 российских регионов и целого ряда европейских стран.

Будет большое количество отечественных и зарубежных экспертов в области индустрии туризма, медицины, сохранения здоровья, образования. Особо подчеркну, что интерес к нашему событию проявили такие объединения, как Всемирная ассоциация водолечения и климатолечения, Международная ассоциация конгрессов и конференций, другие организации европейской туристической отрасли.

Конечно же, в эти дни Кисловодск посетят представители федеральных органов власти и руководители крупнейших компаний, заинтересованных в реализации проектов в сфере развития человеческого капитала на Северном Кавказе. Словом, мы получаем действительно мощную площадку для аккумулирования и генерирования идей, экономических предложений в сфере инвестирования в человека. И стараемся сделать все возможное, чтобы все связанные с этим процессы происходили с максимальным КПД.

Скажу, что набор предложений форума для участников и гостей в этом году значительно расширится. Кроме привычных выставочных и дискуссионных мероприятий будут проходить мастер-классы, лекции, различные конкурсы по ключевым темам. Будет сделано все, чтобы мысль работала, чтобы идеи рождались и приносили пользу человеку.

- На форуме большое внимание будет уделено вопросам образования и здравоохранения. Какие проекты из собственного положительного опыта край планирует показать по этим направлениям? Назовите самые интересные, на Ваш взгляд, инициативы в этих областях.

- Инвестиции в человека во многом начинаются как раз в социальной сфере. И конечно, как "домашний" регион одноименного форума, мы с большим интересом смотрим именно на этот блок. Рассчитываем почерпнуть новые мысли. Но также готовы поделиться краевым опытом, собственными наработками.

Особое внимание - здравоохранению. На Ставрополье эта отрасль сейчас интенсивно развивается. Идет ее комплексная модернизация, и в целом мы стремимся выстроить ее дальнейшее развитие в русле современных приоритетов, среди которых на первый план выходит профилактика заболеваний. В рамках форума запланирована научно-практическая конференция на эту тему. Мы предполагаем, в частности, показать опыт работы края по формированию здорового образа жизни населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака.

Такие мероприятия осуществляются в стране по программе "Здоровая Россия". Ставрополье в ней активно участвует. В крае открыто 10 центров здоровья, четыре из них - детские. Впервые в здравоохранение внедряется столь масштабная инновационная технология. И уже очевидно, что центры нашли свое место в системе профилактических мероприятий и набирают популярность. Только за прошлый год свыше 77 тыс. жителей края получили в них квалифицированные консультации, и эти объемы будут только наращиваться.

Есть что сказать Ставрополью и по теме репродуктивного здоровья человека. Бесплодие - настоящая трагедия для семьи. Край работает над тем, чтобы медицинская помощь при таком диагнозе становилась доступнее. За последние два года по краю в 3,5 раза увеличилось количество женщин, которые получили лечение в федеральных специализированных медучреждениях с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В 2010 году их было 110, в 2011-м - уже 372.

Привлекаем для решения проблемы бесплодия средства регионального бюджета. Сейчас ежегодно более 30 супружеских пар получают такое лечение с помощью краевой казны. На 2012 год мы предусмотрели для этого около 3,8 млн рублей. Но, думаю, будет красноречивее другая цифра: за два года в крае с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родились 74 ребенка.

На площадках форума специалисты Ставрополья также расскажут об инновациях в сфере реабилитации инвалидов. Прежде всего, речь пойдет об инклюзивном образовании - когда дети с ограниченными возможностями учатся вместе со здоровыми сверстниками. Такие школы уже есть в Ставрополе и в Пятигорске, а в этом году безбарьерную среду создадут еще в 10 школах края. О желании принять участие в дискуссии на эту тему уже заявили ученые из Франции, Испании, Норвегии.

- Какой международный и межрегиональный опыт интересует край с учетом задач по повышению качества жизни на Ставрополье?

- В этом смысле перед нашим регионом сегодня в достатке "горячих" проблем - развитие ориентированной на человека городской среды, лечение распространенных болезней, внедрение новых подходов в спортивной инфраструктуре. При этом во многих заграничных территориях есть свой высокоэффективный опыт решения этих проблем. Естественно, мы заинтересованы перенять лучшие наработки.

В то же время, на форум приглашаем представителей российских компаний - участников масштабных международных программ в сфере развития человеческого капитала. Среди них, например, Фонд Сколково, который активно импортирует множество перспективных решений в сфере инноваций и образования. Ждем представителей Краснодарского края, хорошо знакомых с международным опытом организации спортивных объектов мирового класса.

- Валерий Вениаминович, что делает правительство Ставрополья для продвижения региональных курортных и туристических брендов? Как этому может помочь форум "Инвестиции в человека"?

- Мне кажется, здесь можно говорить не только о продвижении брендов, но и в целом о развитии курортно-туристской отрасли в регионе. Говоря о ней, специалисты часто вспоминают фактор "Трех "М". Это означает "место", "мега-ресурсы" и "марка".

Что под этим подразумевают? Выгодное географическое расположение региона. То, что по своему разнообразию, качеству и объему наши курортные и туристические ресурсы фактически не имеют аналогов в мире. И, наконец, то, что бренд "Кавказские Минеральные воды" - это известная, давно "раскрученная" часть туристического имиджа края. Это очень хорошие исходные данные. Но отдача от них будет максимальной только при соответствующих усилиях государства по развитию наших курортов. Мы свою работу ведем с разных позиций.

Во-первых, создаем механизмы стимулирования дальнейшего роста туристической отрасли. В этом году в крае начала работать региональная программа по развитию курортов и туризма до 2016 года. Она, в частности, предусматривает выделение около 480 млн рублей из всех источников на решение задач маркетинговой политики в отрасли. В целом же финансовый "вес" документа - примерно 1,1 млрд рублей. Из них около 300 млн направит краевой бюджет. По итогам реализации программы рассчитываем довести долю туризма в ВРП края с нынешних 3% до 5%.

Во-вторых, повышаем логистическую доступность наших курортов. Напомню, что с прошлого года аэропорт в Минводах, как и его "коллега" в Ставрополе, относится к краевой компетенции. Мы ведем диалог с авиаперевозчиками, в том числе с "лоу-костерами", привлекаем новые компании, чтобы расширить географический охват. И результат уже заметен. К примеру, в сравнении с началом 2011 года на минводских воздушных воротах пассажиропоток увеличился примерно раза в полтора.

Ну и еще один момент связан как раз с продвижением нашего турпродукта на профильных форумных и выставочных площадках.

С начала этого года делегации, представляющие санаторно-курортный и гостиничный комплекс края, приняли участие в десятке крупных мероприятий. Начиная от туристической ярмарки "Кавказская здравница-2012", собравшей больше трехсот представителей крупных туроператоров и компаний из смежных секторов, и заканчивая международными выставками в столице страны, а также в Милане, Пекине и других точках. Они принесли в целом более 7 тыс. предварительных договоров с субъектами туристического бизнеса.

Форум "Инвестиции в человека" - следующий в календаре знаковых для нас событий. Напомню, что в прошлом году его площадка принесла свыше 800 агентских договоров и протоколов намерений, более тысячи пакетов предложений в сфере туризма. Каждая из туристических компаний, участвовавших в нем, заключила в среднем около 20 договорных документов. В этом году мы рассчитываем на еще более весомый результат.

- Как форум "Инвестиции в человека" будет развиваться дальше? В чей поддержке нуждается край, чтобы "раскрутить" его?

- Вся необходимая поддержка для развития площадок форума в Кисловодске у Ставрополья сегодня есть. Проведению IX сезона "Инвестиций в человека" активно содействуют и Ростуризм, и Корпорация развития Северного Кавказа, и целый ряд федеральных министерств. Большой интерес традиционно проявляет бизнес-сообщество. И уже можно смело говорить о сложившемся пуле спонсоров и партнеров.

При этом надо отметить, что работа на ставропольском форуме нацелена сразу на два принципиальных слоя коммуникации. Руководители органов власти и бизнеса обсуждают стратегию развития главной заявленной темы - человеческого потенциала. На этом уровне определяются актуальные тренды, разрабатываются системы управления. С другой стороны, на наших площадках встретятся ведущие российские и зарубежные специалисты сфер здравоохранения, образования, туризма, рынка труда. Предмет их дискуссий - конкретные, узкопрофессиональные вопросы.

То есть, одновременно идет разговор о том, что стоит внедрять, и о том, как именно это можно сделать. Столь широкий спектр обсуждения поможет сделать результат трехдневной встречи максимальным. Именно на такой уровень мы рассчитываем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости