Интервью

"ПРО - это не угроза, а возможность для России"

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску рассказывает "Интерфаксу" о повестке встречи глав МИД Совета Россия - НАТО

"ПРО - это не угроза, а возможность для России"
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - 19 апреля в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел Совета Россия-НАТО. В преддверии переговоров официальный представитель НАТО Оана Лунгеску рассказала обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову о повестке дня этой встрече и о том, что сейчас наиболее важно для отношений Москвы с альянсом

- Г-жа Лунгеску, в этом году саммита НАТО-Россия не будет, и встреча министров иностранных дел, наверное, станет ключевой. Что будет на повестке дня? Ожидаете ли вы, что после этой встречи в отношениях НАТО и России будет какой-либо прогресс и в каких именно сферах он возможен?

- Министры иностранных дел Совета Россия-НАТО смогут воспользоваться этой своевременной возможностью, чтобы отметить важные юбилеи, которые СРН будет праздновать в мае - 15 лет со дня подписания в Париже Основополагающего акта о взаимных отношениях и 10-летие с момента подписания Римской декларации, которая, собственно, и привела к созданию СРН.

Как мы договорились на очень успешном саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, СРН - это форум для обсуждения любых вопросов на постоянной основе. Так что я ожидаю, что министры иностранных дел обсудят в духе Парижа, Рима и Лиссабона вопросы, представляющие интерес и относящиеся как к сотрудничеству НАТО и России, так и к более широкой международной ситуации.

В частности, я ожидаю, что министры детально обсудят предстоящий саммит НАТО в Чикаго. Прозрачность нашей деятельность очень важна для нас, и мы знаем, что это важно для России. Поэтому мы будем максимально откровенны с министром Лавровым о наших целях и ожиданиях от саммита.

Если говорить о прогрессе после встречи министров, то есть ряд сфер, в которых мы можем развивать то, что уже достигнуто. Например, Россия уже вносит важный вклад в нашу миссию по стабилизации обстановки в Афганистане, способствуя транзиту нелетальных грузов в и из Афганистана. Мы надеемся, что вскоре сможем расширить существующие соглашения, чтобы они включали и так называемый мультимодальный транзит - и по железной дороге, и по воздуху.

Еще одна сфера, в которой можно ожидать прогресса, это борьба против терроризма. Недавно в рамках СРН прошли первые командно-штабные учения с элементами моделирования по борьбе с терроризмом, которые помогли нам лучше понять роли и процедуры по борьбе с терроризмом в различных странах СРН, помогли определить вызовы и поделиться опытом. Сейчас мы завершаем подготовку к полномасштабному запуску Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве - совместному проекту, который поможет предотвращать в странах НАТО и в России теракты с использованием пассажирского авиатранспорта, такие как события 9 сентября 2011 года. Эта работа, возможно, будет завершена в ближайшие месяцы. Мы также вместе работаем над проектом по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ на пассажирском транспорте.

Можно активизировать сотрудничество и по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Это явление - явная и очевидная угроза международной торговле в целом, и как НАТО, так и Россия уже работают над противодействием ей. Мы начали рассматривать пути укрепления сотрудничества в этой сфере - например, путем улучшения связи и взаимодействия по логистической поддержке, оказываемой кораблям, борющимся с пиратами, такой как дозаправка и медицинская помощь.

Конечно, самым большим прорывом был бы прогресс по противоракетной обороне. Если бы мы договорились по сотрудничеству в сфере ПРО, мы действительно вывели бы наши отношения на новый уровень. Пока этого прорыва нет. Но на прошлой встрече министров иностранных дел СРН в декабре мы все ясно дали понять, что намерены продолжать диалог. И мы будем говорить. Будем слушать. Будем продолжать идти к этому важнейшему прорыву.

- Известие о мультимодальном транзите НАТО через Ульяновск вызвало изрядный переполох в российском обществе. Не могли бы Вы пояснить, как все это будет выглядеть на самом деле? Будет ли в Ульяновске размещаться персонал НАТО? Когда заработает это маршрут?

- Некоторые высказывания, которые делаются по этому поводу в России, основаны на полном непонимании темы и на полном непонимании роли и задачах НАТО.

Мы не ведем речь о создании "базы" НАТО в России. Не ведем мы речь и о размещении персонала НАТО в России - ни солдат, ни гражданских. И мы не ведем речь об отправке вооружений или войск НАТО через Россию.

Речь идет о том, чтобы сделать cхему транзита нелетальных грузов в и из Афганистана, которая уже действуют у нас с Россией, более гибкой. Россия уже способствует транзиту нелетальных грузов по железной дороге. И мы обсуждаем возможность осуществления комбинированного транзита - по железной дороге и по воздуху - чтобы расширить наши возможности.

Транзит будет осуществляться исключительно коммерческими компаниями. Оплата будет производиться заинтересованными странами непосредственно этим компаниям. Так что это пойдет на пользу российской экономике. В более широком контексте новое транзитная схема поможет и России, и НАТО достичь нашей общей цели - стабилизации обстановке в Афганистане и в регионе в целом.

- Россия неоднократно выступала против того, чтобы устанавливать какие-то искусственные сроки вывода международных войск из Афганистана, заявляя, что афганские силы еще не готовы самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. Согласны ли Вы с этим? Возможно ли, что НАТО пересмотрит сроки вывода своего контингента?

- Никто не утверждает, что афганские силы на данном этапе способны самостоятельно обеспечивать безопасность. Цель, поставленная афганским правительством, которую мы разделяем, - полностью взять на себя ответственность за безопасность в стране к концу 2014 года, то есть через два с половиной года. Это то, к чему мы стремимся. Это то, во что мы вкладываем огромное количество времени, усилий и средств. И мы будем продолжать делать это.

Афганские силы быстро наращивают как свою мощь, так и возможности, включая возможность подготавливать своих специалистов. Мы уже обучили 330000 афганских солдат и полицейских, в том числе - 11000 для специальных подразделений. Сейчас мы вместе с Россией наращиваем их возможность по содержанию воздушных сил. Афганцы уже проводят 40% операций с применением обычных вооружений. Они также обеспечивают безопасность в половине провинций страны.

На прошлой неделе я сопровождала генерального секретаря в Афганистан. Мы сами увидели насколько профессиональны и горды афганские силы. Они способны. Они мотивированы. И они хотят взять на себя больше ответственности за свою страну.

Так что мы ожидаем, что в следующие два с половиной года афганские силы все больше будут брать на себя ответственность за обеспечение безопасности на все большей территории. Этот процесс уже начался, и первые результаты многообещающи. Но, конечно же, мы будем действовать осторожно и ответственно. Передача ответственности не будет означать для НАТО и наших партнеров по МССБ, что мы просто уходим. Мы гарантируем, что будут обеспечены обучение, консультирование и помощь, которые понадобятся нашим афганским партнерам в течением всего процесса. На саммите в Чикаго вы четко заявим, что наша приверженность обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане не закончится к концу 2014 года: мы продолжим оказывать необходимую поддержку и после этого срока.

Так что речь не идет о том, что сегодня мы тут, а завтра уже нет. Речь идет об осторожной и ответственной передаче (полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане - ИФ) с тем, чтобы она была эффективной и успешной.

- В мае в России пройдет международная конференция по ПРО. Будет ли НАТО принимать в ней участие? Если говорить в общем, если ли шанс, что НАТО пересмотрит свою позицию по ПРО, проявит больше гибкости или страны альянса не примут никаких ограничений на развитие системы ПРО и не дадут России юридически обязывающих гарантий?

- Я не думаю, что генеральный секретарь лично примет участие, потому что он будет занят финальной фазой подготовки к саммиту в Чикаго. Но НАТО будет представлена на этой конференции на высоком уровне.

Мы обсуждаем с Россией вопрос ПРО последние полтора года в поисках взаимоприемлемого решения, и страны НАТО и Россия одинаково привержены продолжению диалога. Так что эта конференция вписывается в более широкий контекст ведущихся консультаций.

Мы ясно обозначили нашу позицию перед Россией, и я не ожидаю, что ее основные принципы будут меняться: в нашем видении это две независимые системы ПРО - одна НАТО, одна российская, - которые обмениваются информацией с тем, чтобы сделать друг друга более эффективными. Мы уже четко заявили, что хотим предложить политические гарантии. Мы уже их дали 15 лет назад, когда заключили Основополагающий акт между НАТО и Россией, в котором содержится обещание не использовать силу и не угрожать использованием силы друг против друга. И мы всегда сдерживали и сдерживаем это обещание.

Но, как уже говорил генеральный секретарь, лучшими были бы практические гарантии. Наша система противоракетной обороны не подрывает и не будет подрывать российский потенциал ядерного сдерживания. И наилучший способ убедить Россию в этом - это сотрудничество, чтобы вы сами могли увидеть, что противоракетная оборона это не угроза,а благоприятная возможность. Возможность для большего доверия, большего сотрудничества, большей безопасности для всех нас.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости