Интервью

Баланс в энергетике Италии не будет меняться в ущерб России

Глава МИД Италии рассказывает "Интерфаксу" о современном состоянии отношений России и Италии

Баланс в энергетике Италии не будет меняться в ущерб России
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - 20 марта в Москве пройдет встреча министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате "2+2". В преддверии этой встречи глава МИД Италии Джулио Терци рассказал "Интерфаксу" о нынешнем состоянии отношений двух государств, их перспективах, взглядах нового кабинета министров Италии на важнейшие международные проблемы

- Господин министр, какие вопросы Вы в первую очередь собираетесь обсудить в ходе Вашего визита в Москву?

- Диалог в формате "2+2", который включает министров иностранных дел и обороны, соответствует широте и глубине стратегического партнерства по вопросам безопасности и внешней политики между Москвой и Римом. Эта встреча позволит провести консультации по европейской безопасности с учетом текущего, не всегда простого, диалога между Россией, США и НАТО по программам противоракетной обороны. Кроме того, состоится обмен мнениями по наиболее важным региональным проблемам, в частности - ситуации в Сирии, иранской ядерной программе, которая вызывает обеспокоенность как России, так и Италии, а также по общим усилиям, направленным на дальнейшую стабилизации ситуации в Афганистане.

- Как Вы оцениваете состояние и перспективы развития двусторонних отношений с Россией в свете назначения нового кабинета министров в Италии и предстоящей смены администрации в России? Раньше было впечатление, что "фактор личности" играет значительную роль в российско-итальянских отношениях. Вы согласны с этим?

- Россия - наш стратегический партнер и она останется им. Наши превосходные отношения зиждутся на прочном фундаменте политических, экономических и культурных отношений, а также на общих интересах. Наши экономики в некоторой степени дополняют друг друга, а наше сотрудничество взаимовыгодно. Италия – второй крупнейший партнер России в Европе. Торговый оборот между нашими странами достиг 46 млрд долларов США в 2011 году, показав рост в 22% по сравнению с 2010 годом, а экспорт в Россию является основой деятельности многих малых и средних предприятий Италии. Сотрудничество в области энергетики – яркий пример нашего партнерства. Что касается промышленности, то здесь четко прослеживается стратегическая природа наших отношений: посмотрите на совместные предприятия между компаниями Alenia и "Сухой" по производству среднемагистрального самолета SuperJet или между Augusta Westland и "Вертолетами России" по производству вертолета AW 139. Также есть ряд ведущих итальянских компаний, которые осуществляют крупные инвестиции в российскую экономику, например - Pirelli, FIAT, Indesit, Ferrero и Danieli. Но, конечно, россияне и итальянцы ценят и ту роль, которую "фактор личности" играет в международных отношениях.

- Италия всегда была у россиян одним из наиболее популярных туристических направлений. Заинтересована ли Италия в расширении гуманитарных, культурных и деловых связей? Планируется ли облегчение визового режима между нашими странами? Когда Россия и ЕС перейдут к безвизовому режиму? Как Вы думаете, может ли это произойти в 2014 году, как того ожидает Россия?

- Думаю, отправной точкой, примером может послужить успешное проведение итало-российского года культуры и языка в 2011 году. Мы смогли "подзарядить" большое количество контактов между нашими правительствами, культурными институтами, людьми. Мы можем наращивать этот опыт, а также упрочнять связи между российскими и итальянскими университетами, учеными и инженерами. Например, в лабораториях Гран Сассо в Италии ежедневно работают 70 российских ученых.

Бизнес, конечно, является приоритетом. Мы хотим развивать возможности для российских инвестиций в Италии и инвестиций итальянских компаний в Россию. В следующем месяце наше посольство в Москве опубликует специальный буклет для итальянских бизнесменов, заинтересованных в работе на российском рынке, в основу которого легла ценная информация, предоставленная российской стороной, включая все регионы и республики Российской Федерации. Позднее в этом году в Москве пройдут мероприятия в рамках обширной программы по продвижению культурных и экономических связей.

Что касается визового режима, мы понимаем что визы - это препятствие на пути общего развития взаимовыгодных связей, и поэтому мы работаем над этой проблемой в двух направлениях. В течение многих лет в Брюсселе ведется работа по достижению нашей совместной цели – безвизового режима между Россией и ЕС. В то же время наши консульства в России работают над максимальным облегчением процедуры выдачи виз в рамках правил, предусмотренных Шенгенским соглашением. И эта политика уже принесла плоды. Достаточно взглянуть на количество виз, выданных генеральным консульством Италии в Москве: рост с 315 тыс виз в 2009 до 560 тыс в 2011.

- Продолжит ли новый итальянский кабинет политику "великой дружбы" с Россией в энергетической сфере? Поддерживает ли нынешнее итальянское правительство проект сооружения газопровода "Южный поток"?

- Да. ENI, ведущая итальянская нефтегазовая компания, будучи одним из крупнейших акционеров этого проекта, привержена развитию "Южного потока". Итальянское правительство в рамках длительного и успешного сотрудничества с российским партнерами полностью поддерживает усилия ENI в этом отношении. Наше партнерство в этой стратегической сфере не ограничивается газом. Например, ENEL, наша главная энергетическая компания, - это один из крупнейших производителей электроэнергии на российском рынке.

Россия, конечно же, не единственный наш партнер в энергетической сфере. Мы развивали и продолжим развивать сбалансированную схему поставщиков энергии и диверсифицировать поставки энергии. Но при этом я убежден, что в будущем баланс не будет меняться в ущерб России. В целом, перспективы нашего двустороннего сотрудничества в энергетике действительно отличные.

- Как продвигается сотрудничество между Италией и Россией по созданию инфраструктуры для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году?

- Олимпийские игры в Сочи станут важным событием для России, которое изменит весь регион. Уже осуществляются крупные инвестиции в инфраструктуру как самого города, так и прилегающих территорий. Одни итальянские компании поделились своим опытом, в то время как другие поставляют свою продукцию, в частности - оборудование и мебель. Мы знаем насколько россияне ценят итальянский дизайн и технологии, поэтому мы надеемся, что в оставшиеся до Олимпиады два года итальянские фирмы подпишут еще больше контрактов, а также закончат выполнение уже ведущихся работ. Давайте не будем забывать о том, что после Олимпиады в Сочи пройдет еще одно важное событие – этап чемпионата Формулы-1, в проведении которого Италия также может помочь России.

- Отношения между Россией и НАТО омрачились в последнее время из-за тупика по противоракетной обороне. Видит ли Италия выход из сложившейся ситуации? Как Рим относится к мерам, которые Россия может принять в ответ на противоракетную оборону США и НАТО?

- Что касается противоракетной обороны, мы прекрасно понимаем, что необходимо принимать во внимание опасения России, и мы убеждены в необходимости активного сотрудничества с Москвой по вопросам жизнеспособной и эффективной евроатлантической безопасности. Мы осознаем, какой огромный потенциал достижение согласия по этому вопросу могло бы раскрыть для укрепления стратегического партнерства между НАТО и Россией, о котором мы договорились на Лиссабонском саммите и которое остается нашей общей целью. Мы должны работать над позитивными аспектами в духе и логике соглашений, достигнутых в Пратика ди Маре. Как неоднократно подчеркивал президент Дмитрий Медведев, двери остаются открытыми для переговоров, и мы видим как часто проходят контакты между американскими и российскими экспертами. Я думаю, не следует излишне драматизировать существующие разногласия, ведь у всех нас есть четкое желание услышать друг друга. Например, конференция, организуемая российским Министерством обороны, которая должна состояться в начале мая и на которой будут присутствовать эксперты из многих стран, будет еще одной хорошей возможностью для глубокого анализа данной проблемы.

- Италия занимала активную позицию по конфликту в Ливии. Довольны ли Вы нынешней ситуацией в этой стране? Какова итальянская позиция по Сирии? Сможет ли эта страна избежать ливийского сценария?

- Как сосед и партнер мы не только с большим вниманием следим за развитием событий в Ливии, но и активно содействуем инициативам международного сообщества по поддержанию усилий ливийских властей, направленных на установление демократии в этой стране. После длительного периода правления Каддафи и внутреннего конфликта этот процесс по объективным причинам медлен и труден, но я по-прежнему верю, что Ливия сможет преодолеть существующие проблемы. Для осуществления такого перехода очень важен вклад Европы, ООН и других ключевых игроков.

С точки зрения международного сообщества, Сирия – другое дело. Мы, как и Россия, полностью поддерживаем усилия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, который предложил сбалансированный план по созданию необходимых условий для начала политического процесса в этой стране. Мы приветствовали единогласное принятие резолюции 2024 Советом безопасности ООН и теперь мы ожидаем, что Дамаск немедленно выполнит обязательства по этой резолюции, чтобы гарантировать прекращение кровопролития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи