Интервью

Реального спроса на LTE пока нет

Глава МТС Андрей Дубовсков рассказывает "Интерфаксу" о развертывании сети LTE, переносе номеров, продажах iPhone, а также возможных изменениях тарифной политики

Реального спроса на LTE пока нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - ОАО "Мобильные Телесистемы", наряду с другими операторами "большой четверки" готовится к предстоящему в четверг конкурсу на лицензии LTE. В преддверии этого события глава МТС Андрей Дубовсков рассказал "Интерфаксу" о планах оператора в отношении LTE, а также о других аспектах бизнеса компании.

- Как вы предварительно оцениваете затраты на конверсию частот для LTE, выставленных на конкурс? Вы уже анализировали этот вопрос?

- Детально обсуждать инвестиции можно будет только после подведения итогов лицензионных конкурсов - разыгрываемые лоты частот имеют различия, которые могут влиять на уровень затрат на конверсию. CAPEX группы МТС в среднем составляет примерно $2,5 млрд в год, то есть 70-80 млрд рублей. Если мы будем инвестировать в LТЕ примерно по 10 млрд рублей в год непосредственно в технику и программное обеспечение, то есть, две трети обязательных инвестиций, определенных государством в рамках лицензионных условий, а остальное - вкладывать в конверсию, то, наверное, это правильный ход развития событий.

- Какие регионы будут приоритетными для МТС с точки зрения развертывания LTE?

- Совершенно очевидно, что те регионы, где есть спрос на высокие скорости мобильной передачи данных. В первую очередь, это крупные города-"миллионники" - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и т.д. В среднесрочной перспективе все операторы будут придерживаться этой логики.

- Вам удалось согласовать со "Скартелом" соглашение о работе в качестве MVNO?

- Нет, мы продолжаем переговоры, но мы не ставим перед собой цель договориться любой ценой - ключевым условием для нас является недискриминационный доступ пользователей МТС к частотным ресурсам LTE-сети.

- Вас до сих пор что-то не устраивает в этом соглашении, или "Скартел" с чем-то не согласен?

- Мы готовы подписать точно такое же соглашение со "Скартелом", какое подписали наши коллеги по рынку, на тех же условиях, мы это неоднократно декларировали в ходе переговоров. Но по большому счету, с точки зрения бизнеса, абсолютно все равно, подпишем мы это соглашение или нет - партнерство со "Скартел" вряд ли может радикально улучшить конкурентную позицию любого из операторов на рынке мобильной передачи данных. Как показал первый старт LTE, реального спроса на эти услуги нет - все, кто хочет пользоваться высокоскоростным интернетом, уже им обладают в рамках технологии 3G или фиксированного доступа.

- Но с outdoor передачей данных в Москве пока плохо. 3G медленный…

- Сети 3G еще не финализированы, этот процесс будет продолжаться еще год-полтора. И сегодня технологии в сетях 3G позволяют обеспечивать скорости передачи данных до 21 Мбит/c, в ряде районов Москвы коммерческие сети "третьего поколения" МТС показывают средние скорости на уровне 10-15 Мбит/c. При развитии мобильной передачи данных нужно смотреть на совокупность факторов. Да, LTE номинально способна дать более высокие скорости, но, например, в помещениях эта технология работать не будет, или потребует гигантских инвестиций, а именно на indoor приходится порядка 70% мобильного трафика. В этой ситуации целесообразно расставлять приоритеты - в настоящий момент, когда нет широкой линейки LTE-устройств и они пока достаточно дорогие, мы разгоняем 3G-сети до нижних границ LTE, параллельно мы готовим инфраструктуру под LTE, строим GPON в Москве, инвестируем в ВОЛС в регионах.

- Когда МТС планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сеть LTE, построенную по технологии TDD в Москве?

- Я думаю, в августе-сентябре. По плану к концу года у нас должно быть порядка 2 тыс. базовых станций LTE в столице. Треть мы уже построили - около 500-700.

- "Мегафон" объединяется со "Скартел" в единый холдинг, у которого будет самый мощный частотный ресурс для LTE. Это ударит по вашим позициям?

- В течение ближайших пяти лет МТС в случае этого альянса ничего не проиграет. Как показали первые коммерческие запуски, рынок LTE с точки зрения потребления еще не сформировался, и тех частот, которые разыгрываются в рамках конкурсов, достаточно, чтобы обеспечить только формирующийся спрос. Больший диапазон - это преимущество, которое проявляется на суперразвитом рынке. То есть когда абонентов LTE будут десятки миллионов, тогда наличие широкого спектра может быть конкурентным преимуществом. Пока речь идет о тысячах, сотнях тысяч, миллионах абонентов - операторам должно хватить имеющегося частотного диапазона.

- Как идет работа по созданию единой инфраструктурной компании, в которую могут быть переданы вышки операторов "большой тройки"?

- Пока никаких документов не подписано, идет обсуждение этой идеи. У кого-то 5 тыс. башен, у кого-то 7 тыс., у кого-то - 2 тыс…Представим, что мы создали единую инфраструктурную башенную компанию и делим ее на три равные части. Вопрос: зачем мы тогда строили 7 тыс. башен? Могли бы построить две, а потом договориться с другими операторами, что будет создана единая компания, и мы получим в ней треть.

- То есть принцип такой, что операторы вносят все вышки в одну компанию?

- Целевая модель была такая. Хорошо бы всем сложиться, и тогда у всех покрытие увеличится. Но у одних операторов меньшее количество башен, у других большее. Как выйти из этого положения пока никто не знает.

- А если сделать так, чтобы это отразилось на распределении долей, у кого больше вышек, у того и больший пакет в инфраструктурной компании?

- Тогда нет смысла в создании такой компании. Она же создается не с целью заработать деньги, а улучшить покрытие для всех. Получится, что мы в каком-то регионе кардинально улучшим покрытие своего прямого конкурента, и, наоборот, в каком-то регионе он нас улучшит. Звучит хорошо, но все регионы различаются друг от друга по экономике. В каком-то регионе каждый месяц все операторы зарабатывают миллиард рублей, а в другом - не больше 200 млн рублей. Это достаточно сложные вопросы, которые требуют тщательной проработки.

- "Мегафон" и "Ростелеком" недавно заявили, что сократят в этом году объем капзатрат по сравнению с первоначальными планами. "Мегафон" объяснил это оптимизацией инвестиционного процесса, "Ростелеком" - спадом в экономике. Вы не будете сокращать инвестпрограмму?

- Мы все делаем в соответствии с ранее заявленными планами, а увязка CAPEX и кризиса, с нашей точки зрения, абсолютно неправильна. Я считаю, что тот бизнес, который вынужден в преддверии кризиса или проблем в экономике предпринимать какие-либо иные деяния, чем те, которые он предпринимал при нормальном состоянии экономики, не был адекватен рынку и при нормальной конъюнктуре.

- Какие у МТС планы по заимствованиям на текущий год?

- Мы будем сокращать нашу долговую нагрузку. Если у нас на начало года было $8,7 млрд долга, то по итогам первого квартала - чуть больше $8 млрд. Мы потихоньку каждый квартал сокращаем свою долговую нагрузку. С одной стороны, мы можем себе это позволить, потому что нам не нужны дополнительные инвестиции, так как мы находимся на завершающем этапе строительства 3G-инфраструктуры, и компания в состоянии не только финансировать себя самостоятельно, но и еще и дивиденды платить. С другой стороны, сокращение долговой нагрузки помогает поддерживать нашу маржинальность, потому что обслуживать заимствования тоже не дешево.

- В 2013 году вы ожидаете увеличение капвложений в связи со строительством сетей LTE?

- Нет, в следующем году соотношение капзатрат к выручке будет до 20%. В этом году мы прогнозируем 20-22%. Если бы не было проекта по строительству сети GPON в Москве, то, я думаю, показатель CAPEX/Sales снизился бы до 12%. Но уменьшение платежей по 3G постепенно замещается увеличением платежей по GPON. Поэтому в следующем году мы потратим еще довольно приличную сумму. Если говорить об LTE , то все базовые станции, которые мы строим, LTE-Ready. В прошлом году мы построили порядка 15 тыс. базовых станций.

- У вас амбициозные планы по строительству оптоволоконных сетей GPON в Москве. А вы не опасаетесь, что будут приняты нормы недискриминационного доступа, которые обяжут операторов-монополистов предоставлять доступ другим игрокам к "последней миле"?

- Как интернет-провайдер МГТС в Москве не монополист - на рынке активно работают еще четыре игрока. Я скорее соглашусь с тем, что государство должно регулировать недискриминационный доступ к телекоммуникационной канализации, а не к инфраструктуре. "Последняя миля" - это инвестиции конкретного оператора, его конкурентное преимущество. Мы ведь никому не запрещаем и не мешаем строить сеть GPON.

- Однако в Москве вам объективно проще и дешевле ее строить, потому что у вас здесь уже есть мощная инфраструктура.

- В Москве у нас сильные позиции, я с вами соглашусь, но все не так однозначно. Это раньше, в советские времена, была магическая аббревиатура МГТС и все. А сейчас большим объемом жилого фонда управляют ТСЖ. Они совершенно прагматично смотрят на то, кто к ним пришел. К ним может прийти кто угодно, хоть "АКАДО", хоть "Билайн", хоть НКС - в этих условиях все операторы конкурируют на равных.

- МТС подписала новое соглашение с Apple о продажах iPhone?

- Мы продлили текущее соглашение, и в рамках него осуществляем закупку аппаратов, обсуждение параметров нового соглашения пока идет.

- По каким вопросам разногласия - из-за объемов продаж?

- По объемам продаж, маркетинговому фонду, по требованиям партнера вложить определенные деньги в маркетинг. Мы не готовы работать на невыгодных для нашего бизнеса условиях. Любой телефон, который мы продаем, с одинаковой степенью вероятности может оказаться и в нашей сети, и в сети конкурента.

- Интересно ли вам приобретение доли в одном из двух крупных независимых сотовых ритейлеров - "Евросети" или "Связном"?

- Нет, мы специально строили свой монобренд, чтобы никого не покупать.

- А вы не опасаетесь того, что "Вымпелком" может увеличить долю в "Евросети" до контрольной и потребовать от ритейлера больших преференций для себя?

- "Вымпелком" сейчас не консолидирует показатели "Евросети" в свою отчетность. Представьте, что будет, если он получит контроль. "Вымпелком" сейчас номер два по рентабельности в России, и вот он получает огромный бизнес с оборотом в несколько десятков миллиардов рублей в год с очень низкой маржой. Как вы думаете, инвесторов "Вымпелкома" это обрадует?

- Какова сейчас рентабельность вашего ритейлового бизнеса?

- Как мы планировали - в районе нуля.

- Нынешний размер вашей монобрендовой сети, качество салонов вас устраивает?

- Мы видим, что во многих 30-50-тысячных городах мы представлены не так широко, как нам хотелось бы, и мы будем постепенно увеличивать число салонов, но цель - не в открытии максимально большого числа магазинов, а в росте рентабельности и эффективности каждой точки.

- В последнее время операторы "большой тройки" начали потихоньку увеличивать тарифы на роуминг, это так?

- Не стоит рассматривать отдельно какой-то элемент тарифной политики. МТС сегодня - единственный оператор на рынке, предлагающий возможность говорить в международном роуминге в любой стране мира бесплатно первые 10 мин каждого входящего вызова, при этом в рамках этой опции мы предлагали минимальные тарифы и на исходящие звонки. В роуминге тоже должна быть рентабельность, наши зарубежные партнеры цены сильно снижать не спешат, и с учетом конкурентной ситуации и с учетом волатильности курса рубля, мы вынуждены адаптировать стоимость исходящих вызовов.

- Все идет к тому, что будет введен MNP (переносимость номера), насколько это негативно повлияет на МТС, у вас же наибольшее количество корпоративных абонентов, для которых принципиально важно сохранение номера?

-Я не считаю, что будут какие-то серьезные движения на рынке - есть опыт Белоруссии, близкой нам по структуре рынка, по менталитету. Первые месяцы показали, что переносимость номера реально интересна менее чем 1% абонентов.

- Когда МТС приступит к работе в Туркмении? На какой срок заключено новое соглашение с властями страны? Какой процент чистой прибыли Barash будет отчислять властям? Какие механизмы защиты прав МТС от возможного повторения ситуации прописаны в соглашении с властями?

-Мы ведем работу по согласованию и подписанию документов, необходимых для начала работы компании.

- Как МТС оценивает возможность риска потери бизнеса в Узбекистане? Какие действия планирует МТС предпринять для защиты своих инвестиций? Будет ли МТС списывать в отчетности убытки в связи с риском остановки бизнеса в этой стране? Какой может быть размер списаний?

- Сразу скажу, что, несмотря на текущую ситуацию, МТС-Узбекистан на данный момент делает все возможное для того, чтобы работа компании шла в штатном режиме. Сейчас в ИП "Уздунробита" идут проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые проводятся с явным нарушением действующих в республике законодательных норм, и выводы о результатах и последствиях этих проверок пока делать рано. Такие проверки проводились в компании и раньше, и не выявили каких-либо существенных нарушений, начиная с момента приобретения ОАО "МТС" доли в ИП "Уздунробита" в 2004 г. Мы пристально следим за развитием ситуации и при необходимости будем защищать свои права и права людей, работающих в компании, доступными нам легальными инструментами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции