Интервью

"Международный форум не может решать судьбу Асада"

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов рассказывает "Интерфаксу" о возможностях решения сирийской проблемы и судьбы Башара Асада

"Международный форум не может решать судьбу Асада"

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов рассказал специальному корреспонденту агентства "Интерфакс" Андрею Барановскому о темах, которые будут обсуждаться в ходе визита в Москву нового лидера Сирийского национального совета Абдельбасета Сейды, а также о российской позиции по вопросу дальнейшей судьбы сирийского президента Башара Асада и перспективах проведения новой встречи "Группы действий" по Сирии.

- Какие вопросы предполагается обсудить в ходе визита нового главы Сирийского национального совета в Москву? Каковы конкретные сроки этого визита? С кем из российских официальных лиц Абдельбасет Сейда планирует встретиться?

- Недавно избранный на пост Председателя Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасет Сейда будет находиться в Москве в ближайшие дни. Планируется, что он будет принят С.Лавровым, проведет обстоятельные консультации в МИД России.

Визит делегации СНС во главе с А.Сейдой является очередным этапом в цепи многочисленных контактов, которые российская дипломатия вот уже продолжительное время поддерживает с представителями различных групп сирийской оппозиции - как внутренней, так и внешней.

Главной темой обсуждения, естественно, станут договоренности, которые были достигнуты 30 июня текущего года в Женеве в ходе встречи "Группы действий" по Сирии. Речь в контактах с А.Сейдой пойдет о выполнении сирийской оппозицией плана Кофи Аннана и относящихся к ней положений "Заключительного коммюнике" Женевской встречи.

С учетом этого будем всячески стараться в ходе диалога выводить сирийских оппозиционеров на реалистичные, конструктивные позиции, позволяющие решать сложные задачи прекращения кровопролития, восстановления безопасности, стабильности и спокойствия в стране.

- Считают ли в России выполнимым требование к сирийской оппозиции объединиться и выделить со своей стороны представителя для взаимодействия с Кофи Аннаном? Можно ли говорить, что в случае если этого не удастся сделать, новая инициатива Кофи Аннана будет провалена?

- Нам представляется крайне важным, чтобы сирийская оппозиция вела дело к выработке единой платформы признания безальтернативности мирного урегулирования, политического процесса, основанного на общепризнанных международно-правовых принципах, и участия ради этого в инклюзивном диалоге с сирийским правительством. К сожалению, участники состоявшейся в Каире 2-3 июля текущего года конференции сирийской оппозиции оказались не в состоянии выйти на соответствующие решения. Безусловно, такая ситуация серьезно затрудняет работу. Но мы продолжаем надеяться, что она носит временный характер и свидетельствует лишь о том, что внешние стороны, взявшие на себя в Женеве обязательства содействовать выполнению плана К.Аннана, а среди них и Россия, продолжат работу с сирийскими оппозиционными группами по выведению их на более конструктивные и рациональные позиции.

Что касается любых разговоров о "провале" плана К.Аннана, то они, с нашей точки зрения, не только политически вредны, но и аморальны, поскольку их вольным или невольным следствием может стать только обострение вооруженной конфронтации, ужесточение позиций сторон, а значит, те, кто ставят вопрос таким образом, фактически, делают себя в какой-то мере ответственными за продолжающееся в Сирии кровопролитие, гибель и страдания людей.

- Считают ли в Москве, что новая "Группа действий" по Сирии, собравшаяся 30 июня в Женеве, сможет эффективно способствовать урегулированию кризиса в этой стране, принимая во внимание тот факт, что уже в Женеве участники этой Группы не смогли преодолеть все существующие между ним разногласия, в том числе и по такому принципиальному вопросу, как будущая судьба Башара Асада?

- Мы на это надеемся. Иначе, зачем было собираться в Женеве. Это стоило больших усилий, в том числе и российской стороне, которая приняла самое активное участие в выработке формата и решений встречи "Группы действий" 30 июня текущего года.

Результатом совместной напряженной работы спецпосланника ООН/ЛАГ К.Аннана, министров иностранных дел "пятерки" постоянных членов СБ ООН и ряда региональных государств, а также руководителей соответствующих международных организаций стало "Заключительное коммюнике", отражающее единую позицию форума и являющееся, убежден, жизнеспособной основой для дальнейших усилий международного сообщества по преодолению внутрисирийского кризиса на базе плана К.Аннана.

Что касается разногласий о судьбе Б.Асада, то, с точки зрения международного права, эта тема не могла быть предметом обсуждений в Женеве, где Сирия вообще не была никак представлена. Нам трудно вообразить, что какой-то международный форум, действующий в правовых рамках, может решать подобные вопросы, относящиеся исключительно к суверенитету Сирии.

В этой связи хотел бы лишь подчеркнуть, что позиция России определяется совсем не тем, что мы цепляемся за конкретные персоналии. Это в принципе не наш вопрос. Судьбу лидеров той или иной страны должен определять ее народ в соответствии с нормами национального законодательства. Исходим из того, что политическое будущее Сирии, включая реформу государственной системы, могло бы стать предметом инклюзивного диалога между властями САР и всеми группами оппозиции – как это и предусматривается упомянутым планом К.Аннана. Но решать такие вопросы вправе только сами сирийцы.

Кстати, хотел бы обратить внимание на позицию по данному вопросу, высказанную самим Президентом Сирии в интервью турецкой газете "Джумхуриет", в котором Б.Асад прямо заявил, что не держится за кресло и готов покинуть свой пост, если народ на выборах его не поддержит.

- Как Вы можете прокомментировать заявления представителей западных стран о том, что, несмотря на то, что в тексте заключительного документа, принятого в Женеве, нет прямого указания на необходимость ухода Башара Асада, участники встречи имели это в виду, и Россия и Китай, подписав документ, согласились с этим требованием?

- Как было уже сказано, тема отставки Б.Асада в повестке дня Женевской встречи не стояла. Однако, действительно, по ее итогам некоторые западные политики, в том числе и участники "Группы действий", высказывались в подобном ключе. Такого рода заявления трудно квалифицировать иначе, как вольную интерпретацию достигнутых договоренностей. По нашему глубокому убеждению, согласованные международные документы следует не интерпретировать, а понимать точно в соответствии с их формулировками.

В "Заключительном коммюнике" четко сказано, что в состав переходного управляющего органа – я цитирую - "могут войти члены нынешнего правительства и оппозиции, а также члены других групп, и он должен быть сформирован на основе взаимного согласия". Из этой формулировки однозначно следует, что состав такого переходного органа власти будет определяться самими сирийцами в рамках инклюзивного политического диалога, о котором я уже упоминал выше. Давать этому весьма конкретному и вполне понятному положению итогового документа какую-либо собственную, по сути дела надуманную трактовку было бы не только контрпродуктивно, но и опасно в плане дезориентации общественного мнения. По сути дела, цель здесь одна – попытка выдать желаемое за действительное.

- Каковы перспективы проведения московской встречи "Группы действий" по Сирии? Как к этой инициативе отнеслись другие участники Группы? Будет ли Москва настаивать на включении в состав ее участников Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, Ирака и Ливана?

- Хочу напомнить, что в "Заключительном коммюнике" предусмотрена возможность созыва К.Аннаном следующего совещания "Группы действий", если он сочтет это необходимым для рассмотрения конкретного прогресса, достигнутого по всем пунктам этого коммюнике, а также для определения того, какие последствия и дополнительные шаги и меры потребуются по преодолению кризиса. Предложение провести такое совещание в Москве действительно прозвучало в Женеве. Никто против этого не возражал. Со своей стороны могу только подтвердить, что мы приветствовали бы организацию очередного заседания "Группы действий" в Москве, при этом не будем и против Женевы, если спецпосланник и участники Группы сочтут это более удобным. В любом случае видим актуальность в проведении данного мероприятия. Ожидаем от созданной коллективными усилиями в Женеве нового переговорного формата по сирийской проблеме конкретной отдачи. Естественно, это потребует основательной подготовки, проведения плотных контактов как с внешними игроками, так и сирийскими сторонами на предмет поиска общих точек соприкосновения. Отвечая на Ваш вопрос, скажу также, что мы продолжим работу и в направлении повышения его представительности. В Москве сожалеют, что из-за позиции ряда наших партнеров в Женеве не присутствовали Иран и Саудовская Аравия – государства, существенно влияющие на ситуацию. Убеждены, что важный вклад в общие усилия могли бы внести и не участвовавшие в женевском раунде ближайшие соседи Сирии - Ливан и Иордания, напрямую заинтересованные в стабильности и безопасности в этой стране.

- Обращались ли сирийские власти к России с предложением о заключении новых соглашений в сфере поставки вооружений? Готова ли Москва к заключению таких соглашений?

- С Сирией у нас еще с 50-х годов сложились разносторонние отношения. Их важная составляющая – военно-техническое сотрудничество. Мы осуществляем его в рамках соответствующих международных обязательств и при полном соблюдении национального законодательства Российской Федерации в этой сфере. Оно направлено исключительно на укрепление обороноспособности Сирии, которая при любом правительстве вправе заботиться о защите своего суверенитета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости