Интервью

Президент Литвы Валдас Адамкус: В Европе должно быть больше демократической России, а в России - как можно больше Европы

Литва готова к диалогу c Россией, заявил президент Литвы Валдас Адамкус в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" в Вильнюсе Казису Усциле

Президент Литвы Валдас Адамкус: В Европе должно быть больше демократической России, а в России - как можно больше Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Рост взаимопонимания, откровенный диалог и обоюдные визиты открыли бы возможности для восстановления и укрепления дружественных отношений между Литвой и Россией. Литва готова к такому диалогу, заявил президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" в Вильнюсе Казису Усциле.

Господин президент, еще десять лет назад отношения Литвы с Россией были более благополучными, чем с другими соседями. В последнее время напряжение между Вильнюсом и Москвой явно возросло. Что случилось?

В наших отношениях всегда были подъемы и спады. В последнее время с российской стороны неоднократно слышались критические высказывания и заявления в адрес Литвы, но я бы не стал называть это увеличением напряженности между нашими странами. По нашей оценке, отношения с Российской Федерацией достаточно благополучные, конструктивные и прагматичные.

Литва последовательно стремится поддерживать добрососедские отношения. Но вопрос - чего желает Россия? Если решать конкретные проблемы - пожалуйста, мы будем рады. Мы всегда готовы, и не раз доказали, например, решая вопросы транзита в Калининградскую область.

Но Литва не может отказаться от основополагающих принципов и ценностей, на которых основывает и отношения с другими странами.

Как Вам видятся перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений?

История литовско-российских отношений многовековая и сложная, в ее оценках еще долго будут пересекаться взгляды историков, политологов, журналистов и других людей. Но, конечно, внешняя политика не в них будет искать твердые точки опоры. Таковой опорой могут быть только общие ценности и позитивное и терпеливое обсуждение вопросов, важных для обоих государств.

Литовская Республика последовательно добивалась и будет продолжать добиваться развития взаимовыгодных, основанных на доверии, обоюдном уважении отношений добрососедства с Российской Федерацией.

Считаете ли Вы нормальным тот факт, что уже много лет нет взаимных визитов на вывшем уровне между двумя странами, зато зачастую стороны "укалывают" друг друга заявлениями, отнюдь не отличающимися дружелюбием?

Действительно не нормально, что уже довольно продолжительное время нет взаимных визитов президентов, премьер-министров Литвы и России.

Во время своего первого пребывания на посту президента я посетил Москву, встречался с тогдашним президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент РФ также был приглашен посетить Литву с визитом, но приглашением не воспользовался. Странно, но за два периода на посту президента В.Путин не побывал ни в одной стране Балтии. Как, кстати, и то, что остались без ответов и письма премьер-министра Литовской Республики премьер-министру Российской Федерации.

Будучи заинтересованными в сохранении дружественных связей с Россией после вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, мы надеемся дождаться его визита в Литву. Уверен, что встреча руководителей Литвы и России на высшем уровне действительно послужила бы более тесному сотрудничеству между нашими странами.

Ваша оценка недавнего заявления Госдумы РФ о том, что действия властей Литвы якобы могут представлять угрозу стабильности и безопасности в Европе?

Какие конкретные действия Литвы создают угрозу стабильности и безопасности Европы? Литва своими действиями никогда не создавала и не создает угрозу стабильности и безопасности в Европе. Наоборот, своими внешнеполитическими действиями мы всегда способствовали обеспечения мира и стабильности в Европе, что полезно и Литве.

Мы уверены, что основанная на всестороннем сотрудничестве безопасность должна оставаться основным принципом отношений между различными европейскими организациями и государствами. Поэтому мы всячески стремимся к самым тесным связям со своими партнерами в Европейском союзе (ЕС) и НАТО, чтобы в Старом свете была гарантирована долговременная безопасность и стабильность. Литва вместе со своими союзниками готова к конструктивному диалогу с Россией и к совместному решению возникающих проблем по всем важным вопросам.

Не секрет, что своего рода "яблоком раздора" для литовско-российских отношений являются претензии к России как правопреемнице СССР о возмещении Литве "ущерба, причиненного оккупацией СССР". Можно ли, на Ваш взгляд, устранить, обойти или как-то нейтрализовать это препятствие?

Жаль, что по этому вопросу, который мог бы объединять наши народы, мы придерживаемся противоположных мнений. Репрессии сталинского режима коснулись не только населения Литвы, но большего количества людей украинской, русской и других национальностей. Недавно покинувший нас великий русский писатель и философ Александр Солженицын своей жизнью и творчеством подтвердил и открыл миру преступления, совершенные сталинизмом, пережитые народами страдания.

Думаю, нам нужно, прежде всего, "договориться о терминах". Ущерб от оккупации Литвы - это около 270 000 жителей, истребленных, сосланных и иначе пострадавших от репрессий, проводившихся в 1940-1953 гг. В Советском союзе такие репрессии начались раньше, и, думаю, Россия помнит, какие страдания и потери еще до Второй мировой войны выпали на долю ее народов. Эти преступления совершило уже не существующее государство от имени до сих пор не осужденной идеологии.

В Литве коммунистическая партия запрещена. И в России после распада СССР одно время деятельность коммунистической партии тоже была остановлена и запрещена. Но в последние годы в России сталинская риторика часто слышится с различных политических трибун. Но давайте вообразим, чтобы в Германии сейчас кто-нибудь заговорил как Геббельс. Его задержали бы и придали суду. В то же самое время в России людям, прославляющим и распространяющим идеи диктатора Сталина, государство не пресекает путь для дальнейшего сплочения сторонников.

Так давайте говорить об истории максимально точно, стараясь не оскорблять друг друга. Это был бы первый шаг, направленный на решение этого трудного вопроса. Его суть не в том, что рядовой гражданин России должен ощущать вину за осуществлявшиеся в Литве репрессии и должен за это заплатить. Литва добивается, чтобы Российская Федерация как ответственный член международного сообщества, поддерживающая и стремящаяся укреплять связи стратегического партнерства с ЕС, своими адекватными действиями гарантировала, что такие трагедии сталинизма впредь не повторятся. Ущерб причинен и причиняется далее отрицанием исторической истины, причинением боли и унижением людей, переживших сталинский террор.

Не станет ли еще одним "яблоком раздора" вступивший в силу в Литве закон, фактически уравнявший нацистские и коммунистические символы?

Советская символика, пропагандировать и использовать которую на собраниях запретил сейм, это символы уже не существующего государства - Советского союза. И сама Россия приняла решение отменить тоталитарный Советский союз, который свой опыт репрессий применял и в Литве.

Литва не раз предлагала России откровенно и точно оценить историю, открыть свои архивы и не покрывать преступления, совершенные тоталитарными режимами. Прежде всего, такие, как оккупация соседних государств, которую осуществляли как нацистская Германия, так и Советский союз. Литва придерживается позиции, что все преступления перед человечеством, вне зависимости от того, какой режим выиграл войну, должны быть надлежаще оценены.

Литва уважает всех борцов против нацизма - живых и павших. Люди во время Второй мировой войны боролись не за коммунизм, а за свободу своего народа. Трудно поверить, что миллионы жителей России сложили головы за отчужденную частную собственность, растоптанные свободы человека, ссылки, репрессии и сталинский террор.

Говоря о запрете нацистских и сталинских символов, давайте будем точными - ограничивается лишь публичное их использование на собраниях.

Чем объяснить, что Литва заняла исключительную позицию относительно переговоров ЕС-РФ?

Прежде всего, утверждение этого мандата - это наше внутреннее дело и хороший пример внутреннего диалога в ЕС. Я рад, что наши партнеры прислушались к представленным аргументам. Утверждая проект мандата Еврокомиссии на ведение переговоров о новом соглашении с Российской Федерацией, Литва добивалась нового качества отношений с Россией, опирающегося на верховенство закона, выполнение обязательств, справедливость и безопасность.

Добиваясь внутреннего согласия в ЕС, Литва придерживалась позиции, что в мандате должны быть отражены выдвинутые странами-членами ЕС законные вопросы отношений с Россией, чтобы ЕС говорил в один голос с учетом проблемных вопросов, поставленных отдельными членами союза. Наша позиция также основывалась на установке, что поставленные Литвой вопросы имеют и более широкое влияние на создание партнерства ЕС и России. Внесенные Литвой предложения являются образцом разрешения проблемных сфер отношений ЕС и России.

Российская сторона, судя по прозвучавшим высказываниям, не склонна на переговорах с ЕС говорить о вопросах, поднимаемых отдельными странами членами ЕС, то есть может не желать говорить и о проблемах, выдвинутых в декларациях Литвы. Как в таком случае поступила бы Литва?

Наша цель - добиваться стратегического партнерства ЕС и России, которое опиралось бы на принципы взаимной выгоды и верховенства закона, общие долгосрочные цели и обязательства, взаимное уважение и общие ценности. Позиция Литвы остается неизменной. Какими бы ни были двусторонние проблемы ЕС и России или Литвы и России, необходимо неутомимо искать пути их решения.

Одним из них может быть активизация практического сотрудничества. Нужно быть более сдержанными, не спешить с громкими заявлениями по любым вопросам и браться за спокойную, настойчивую работу, опираясь на верховенство законов, добрую волю. Может это поможет ЕС и России ускорить шаги, направленные на настоящее стратегическое партнерство, тем более что для этого имеются политические, экономические и культурные предпосылки.

Президент РФ на саммите G8 в Японии заявил, что для России особенно неприемлемо размещение объектов системы ПРО США на территории Литвы. Как Вы оцениваете это заявление? Может ли вообще Литва допустить эти объекты на свою землю?

Литва осуществляет внешнюю политику, соответствующую своим национальным интересам, и вместе со своими евроатлантическими партнерами решает, какими способами лучше обеспечить безопасность для себя, региона и всего евроатлантического сообщества.

Угрозу баллистических ракет из так называемых непрогнозируемых стран признают не только страны альянса, но и сама Россия. Поэтому желаем успехов переговорам США и Польши о дислокации противоракет на территории Польши.

Думаем, что этот проект важен для безопасности всей Европы. Однако Литва в настоящее время не ведет никаких двусторонних переговоров по этому вопросу.

Литва активно высказывается за расширение НАТО, в том числе и за счет интеграции в альянс Грузии и Украины, что не соответствует интересам России. Это ведь тоже не способствует улучшению отношений между Литвой и Россией?

Почему не соответствует интересам России? Мы поддерживаем стремление Грузии и Украины к членству в альянсе, так как думаем, что это ощутимо способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в Восточной Европе и Закавказье. Думаю, что в этом заинтересована и Россия, поэтому не могу согласиться, что расширение альянса и интересы России являются противоречащими друг другу.

Включение Грузии и Украины в альянс укрепило бы и безопасность самой России. Поэтому поддержка со стороны Литвы устремлений этих государств к членству в НАТО отнюдь не должна оцениваться как фактор, отрицательно воздействующий на отношения между Литвой и Россией.

Президент России выдвинул идею созвать общеевропейский саммит и заключить общеевропейский договор безопасности. Как Вы оцениваете эту идею, одобряете ли ее, если нет - почему?

Литва приветствует желание России способствовать укреплению глобальной безопасности, но пока не может всесторонне оценить российскую инициативу по созданию новой структуры безопасности в Европе. Будет очень интересно узнать детали этого предложения России, которое должно быть внесено в начале осени.

Современная структура безопасности формировалась последние шестьдесят лет, поэтому что-либо менять нужно очень продуманно и без спешки. Литва будет добиваться, чтобы роль ЕС и НАТО в вопросах безопасности в Европе только росла, например, в Грузии и Молдавии. Литва вместе со своими союзниками по НАТО и ЕС готова конструктивно говорить с Россией по всем вопросам политики безопасности.

Влиятельный еженедельник объявил Вас "Европейцем 2007 года", признав Ваши заслуги в поиске выхода из кризисной ситуации на Украине и на переговорах по Европейскому договору. Можете ли Вы предложить рецепт для достижения более ощутимого улучшения отношений между Литвой и Россией?

Одним шагом или жестом достичь резкого изменения вряд ли возможно. Россия обладает солидным вековым опытом дипломатии. Кстати, как и Литва, которая в будущем году будет отмечать свое тысячелетие, имеет накопленный немалый опыт. Думаю, что это может защитить от радикальных изменений во внешнеполитических курсах обеих стран.

В следующем году будет важная дата в истории дипломатий наших государств - 515-ая годовщина установления дипломатических отношений между Литвой и Россией. В 1494 году Великий князь Литовский Александрас и Великий князь Московский Иван III подписали договор, ставший основой для мирного сосуществования наших государств.

Усиление взаимопонимания, открытый диалог, взаимные визиты могли бы открыть широкие горизонты для укрепления дружественных и полноценных отношений между Литвой и Россией. Мы готовы к такому диалогу. Надеюсь, что буду иметь возможность лично приветствовать нового главу России в Литве и обсудить актуальные вопросы двустороннего и международного сотрудничества.

На Ваш взгляд, может ли со вступлением в должность нового президента Российской Федерации начаться период новых, более теплых и дружественных отношений между Литвой и Россией?

Литва с новой надеждой смотрит на будущие отношения между ЕС и Россией. Это определяет решимость Дмитрия Медведева расширять конструктивные связи России с ЕС. Это должно положительно сказаться и на нашем двустороннем сотрудничестве.

Думаю, что в ближайшее время мы будем иметь уникальную возможность добиться того, чтобы в Европе было больше демократической России, а в России - как можно больше Европы.

Уверен, что лидерство президента Д.Медведева может помочь Литве и России в области обеспечения прогресса в защите окружающей среды Балтийского моря, расширении гуманитарных связей или приграничного сотрудничества.

Хочу пожелать Его Превосходительству, чтобы возглавляемая им Россия продолжала начатые реформы как надежный и ответственный партнер, укрепляла диалог с соседними странами и международным сообществом. Создавая благополучие своему народу, Россия создаст возможности для свободного и творческого самовыражения каждого жителя страны.

Интервью также публикуется в газете "Время новостей" 11 августа

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости