Интервью

Россия заинтересована в успехе миссии НАТО в Афганистане

И.о. постоянного представителя России при НАТО Николай Корчунов рассказал "Интерфаксу" о новой операции альянса в Афганистане

Россия заинтересована в успехе миссии НАТО в Афганистане

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - И.о. постоянного представителя России при НАТО Николай Корчунов заявил, что для продолжения военного присутствия НАТО в Афганистане после 2014 года было бы важно иметь мандат Совета Безопасности ООН. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" в Брюсселе Александром Минеевым постпред рассказал о том как планируется натовскими военными новая операция альянса в Афганистане, которая должна состоять в обучении, консультировании и поддержке афганских сил безопасности.

- Николай Викторович, на недавней встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО дали зеленый свет планированию новой "небоевой" операции альянса в Афганистане. Представители альянса говорят, что для этой операции "было бы полезно" иметь резолюцию СБ ООН в ее поддержку. Но не говорят о мандате ООН как необходимом условии. Какова позиция России по этому вопросу? Если Россия считает, что такая резолюция является необходимым предварительным условием для военного присутствия НАТО в Афганистане после 2014 года, то ставит ли она в зависимость от наличия или отсутствия резолюции продолжение сотрудничества с НАТО по Афганистану?

- Для продолжения иностранного присутствия в Афганистане после завершения задач Международных сил содействия безопасности (МССБ) считаем важным наличие соответствующей резолюции СБ ООН. Отсутствие мандата ООН чревато риском ослабления региональной стабильности, провоцирования соседних стран. Неизбежно возникают вопросы о внешней проекции такого присутствия.

Думаю, что и натовские коллеги серьезно размышляют о правовой основе своей будущей учебно-тренировочной миссии в Афганистане. В последние годы операции НАТО за пределами зоны ее ответственности, в т.ч. учебная миссия в Ираке, действовали на основе соответствующих резолюций СБ ООН. В этой связи будет странно, если альянс вдруг решится отступить от принципов, закрепленных в его стратегической концепции, где говорится о приверженности НАТО целям и принципам Устава ООН и основополагающей ответственности СБ ООН за поддержание международного мира и безопасности.

Более того, мандат ООН - основа для сотрудничества по Афганистану с НАТО для других стран, в т.ч. России. На такой основе осуществляется транзит грузов в пользу МССБ через территорию России. Солидное правовое обоснование будущей миссии важно с точки зрения внутреннего законодательства тех стран, которые оказывают альянсу поддержку и содействие в Афганистане.

Полагаем, что в ходе оказания дальнейшей помощи и содействия Афганистану, которая понадобится ему и после 2014 года, важно избежать фрагментации усилий международного сообщества и действовать на основе комплексного подхода, координируя усилия различных международных доноров и структур. В этой связи дополнительное значение приобретает реализация таких замыслов именно под эгидой ООН. Это позволило бы избежать распыления средств и обеспечить скоординированность действий.

Мы же, прежде всего, будем рассматривать операцию в Афганистане с точки зрения угроз безопасности, исходящих с территории этой страны и рисков для стабильности в регионе в целом. Мы заинтересованы в успехе миссии НАТО в Афганистане и считаем взаимодействие с альянсом по Афганистану основанным на взаимных интересах.

- Какое практическое значение имеет это расхождение, если иметь в виду, что в 2001 году все постоянные члены СБ ООН санкционировали текущую операцию МССБ?

- Хотел бы напомнить, что совсем недавно мы, совместно с другими постоянными и непостоянными членами СБ ООН, поддержали продление мандата МССБ еще на год. МССБ находятся в Афганистане по мандату ООН и выполняют поставленные перед ними задачи, о чем регулярно отчитываются.

- На прошлой неделе на пресс-конференции в Алма-Ате Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ, сказал, что после вывода из Афганистана МССБ в эту страну могут быть направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ. Вы обсуждали с НАТО такую перспективу?

- Как отметил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, такая возможность не только не обсуждается, но и в принципе исключена. Скорее всего, это какое-то неправильное толкование новостей средствами массовой информации. Вся деятельность ОДКБ нацелена на обеспечение безопасности их членов, стабильности в регионе ответственности организации. За пределами этой зоны ни о каких действиях никто не помышляет.

Кроме того, хотелось бы напомнить, что между НАТО и ОДКБ никаких отношений нет. Сотрудничество между этими организациями, несомненно, способствовало бы укреплению безопасности и стабильности в регионе.

Интервью
Посол в Тегеране: между Россией и Ираном никакая кошка не пробежалаПосол в Тегеране:  между Россией и Ираном никакая кошка не пробежала
Леван Джагарян рассказал о том, как на российско-иранском сотрудничестве отразятся санкции СШАПодробнее
Глава департамента Минфина: спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не радыГлава департамента Минфина:  спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не рады
Константин Вышковский рассказал о планах министерства по привлечению заимствованийПодробнее
Посол РФ в КНДР: северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денегПосол РФ в КНДР:  северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денег
Александр Мацегора рассказал о трудностях в российско-северокорейском сотрудничестве в условиях санкцийПодробнее
Михаил Ульянов: договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнутаМихаил Ульянов:  договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнута
Постпред РФ при международных организациях в Вене рассказал о ситуации вокруг иранской ядерной сделкиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости