Интервью

"Война окончена. Но ее последствия будут проявляться еще долго"

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко после возвращения из ЦХинвали рассказал корреспонденту "Интерфакса" о ситуации в городе

"Война окончена. Но ее последствия будут проявляться еще долго"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Главный государственно-санитарный врач России Геннадий Онищенко, возвратившийся из Цхинвала, где он провел несколько дней, поделился своими впечатлениями с корреспондентом "Интерфакса" Ниной Коваленко.

Геннадий Григорьевич, вы ездили в Цхинвал с целью…?

С целью оценить сложившуюся санитарно-эпидемическую ситуацию в Цхинвали на месте.

"Хотелось бы, однако, - продолжил Г.Онищенко, - прежде, чем говорить о конкретных вещах, сделать одно общее замечание: война окончена. Но ее последствия будут проявляться еще долго. Несмотря на уже сложившуюся катастрофу, на безвозвратные потери, о которых сейчас справедливо и много говорят, хотелось бы, однако, напомнить, что подобного рода события влекут за собой не меньшие по ущербу для здоровья людей последствия, не меньший по масштабам гуманитарный ущерб, и с этими последствиями нам еще придется сталкиваться, поэтому совершенно необходимо эти последствия заранее оценить и сделать все, чтобы возможности их минимизировать".

"Главный врач - это время, как говорит пословица, помните: "Время все лечит", - продолжил Г.Онищенко. - Да, все дальше время отдаляет людей от того ада, который пришлось пережить людям, и, особенно, женщинам и детям южноосетинского народа. Но все больше возрастает тревога за то, что теперь на первый план будут выходить заболевания, связанные с расстройством психики, сердечно-сосудистой системы, начнут обостряться хронические соматические заболевания, накопившиеся за годы осадного положения, в которых находилось население республики Южная Осетия".

Вода – главный источник заботы и контроля

"Среди первых серьезных последствий, которые необходимо всеми силами предотвратить, - сказал Г.Онищенко далее, - являются, конечно инфекционные заболевания. Для того чтобы не допустить возникновения и распространения этих заболеваний, в первом медицинском эшелоне, направленном в Южную Осетию, находится специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) из Ставрополя. В число ее главных задач входит контроль за обеспечением населения водой".

"В настоящее время инженерная служба занимается интенсивным восстановлением выведенных войной из строя водовода, водопроводных сооружений и водоразводящих сетей по городу. Поэтому в настоящее время обеспечение населения водой осуществляется из трех скважин с общим дебитом воды 36 куб метров в час. Эта вода развозится по домам и учреждениям в соответствии с графиком. К этой работе подключены все имеющиеся к настоящему моменту автоцистерны: как сохранившиеся после войны цхинвальские, так и переданные городу МЧС РФ".

Как сообщил Г.Онищенко далее, "качество воды, забираемой из скважин, проверяется лабораторными исследованиями. По их результатам принято решение проводить обеззараживание воды препаратом "Акватапс".

"Сегодня обеспечение населения города водой является такой же важной мерой, как и обеспечение хлебом и вообще продуктами питания. Должен сказать, что наряду с контролем за водой, сегодня организован контроль и за пунктами питания населения Цхинвали".

Сегодня главный враг Цхинвала – крысы

"В период пребывания в Цхинвале, на основании уже проведенной противоэпидемиологической бригады работы, была также дана оценка эпизоотийности ситуация. По данным зоологов, заселенность жилого фонда и хозяйственных построек сегодняшнего Цхинвала грызунами оценивается до пяти баллов по пятибалльной шкале. В этой связи, - подчеркнул Г.Онищенко, - принято решение о скорейшем проведении сплошной дератизации, которую с понедельника начнут проводить бригады дезинфекционистов из Северной Осетии. Кроме того, по документальным данным, проведена ретроспективная оценка инфекционной заболеваемости в республике Южная Осетия за последнее десятилетие. Цифры, которыми мы располагаем, говорят о том, что эпидемическая ситуация в этой республике весь период 90-х годов была очень сложной и по кишечным заболеваниям, и по вирусному гепатиту, и по брюшному тифу, то есть самым страшным болезням, что само по себе может служить косвенным свидетельством дискриминации населения Южной Осетии все эти годы".

"В число первоочередных задач в Цхинвали сегодня, - продолжил Г.Онищенко, - входит также и организация имунно-профилактики среди детского населения. Несмотря на героические усилия наших коллег – врачей республики Южная Осетия – в результате перебоев с поставкой вакцин предстоит наладить системную плановую работу по вакцинации детского населения".

Г.Онищенко также отметил, что проводится оценка и санитарно-технического состояния медицинских учреждений, в частности, республиканской больницы родильного дома-туберкулезного диспансера, которые "требуют масштабных восстановительных работ. В городе имеются также, - добавил Г.Онищенко, - девять школ и одна школа-интернат. Необходим их ремонт, с тем чтобы 1 сентября они могли начать работу".

"Еще один вывод хотелось бы сделать, прежде чем завершить сегодняшнее интервью, - сказал Г.Онищенко.

"Несмотря на всю серьезность и кажущуюся безысходность представленных выше оценок и картин, есть уверенность, - сказал Г.Онищенко, - что город Цхинвал будет жить. Что дает основание такой уверенности? Поездки по городу, рабочие совещания руководителями республики и города, промышленных предприятий, предприятий водоснабжения, которые еще держат в руках автоматы и винтовки, уже спокойно обсуждают пути восстановления города Цхинвала и систем его жизнеобеспечения".

С Днем рождения, новые цхинвальцы!

"Еще 13 августа, в День российского траура по трагедии Цхинвали, - сказал Г.Онищенко в заключение, - в родильном доме города родилось двое цхинвальца – первых граждан, как хотелось бы надеяться, республики, отстоявшей свою независимость".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости